Мясо из Монголии – в Россию через Туву

25 мая 2009, 08:50
Как один из главных импортеров монгольского мяса была представлена Тува в ходе российско-монгольских переговоров 13 мая, в которых Председатель Правительства РТ Шолбан Кара-оол участвовал в составе официальной делегации Правительства Российской Федерации во главе с премьер-министром Владимиром Путиным.

Обсуждались вопросы наиболее тесного взаимодействия между регионами двух стран по использованию животноводческого потенциала Республики Монголия.

Владимир Путин заявил о финансировании работ по вакцинации монгольского скота и подчеркнул, что получение живого скота из Монголии возможно только после обеспечения защиты от инфекционных болезней животных.

По словам Шолбана Кара-оола, совместно с правительством Хакасии на территории, граничащей с Монголией, планируется создание карантинных зон.

Это выгодно обоим регионам. В администрации Убсунурского аймака, а также в посольстве России на территории Монголии обсуждены вопросы активизации внешнеэкономической деятельности.

Во внешнеэкономической деятельности республики на Монголию приходится 98,4 процента.

При этом доля мясосырья в общем объеме импортируемых товаров остается наибольшей и составляет по итогам 2008 года 86 процентов. 58 процентов мяса, импортируемого в Россию, завозится через Туву.

В 2009 году перспективы ввоза в республику экологически чистой мясопродукции из Монголии расширяются – республика получила международный сертификат на этот вид деятельности.

Специалисты Минсельхоза Тувы проверяют площадки для перегона скота на монгольской стороне, к которой у экспертов Россельхознадзора России по итогам поездки два месяца назад был ряд претензий.

Завершается работа по обустройству пункта пропуска «Хандагайты-Боршоо», который изменяет свой статус с двустороннего на многосторонний.

Шолбан Кара-оол отметил необходимость создания полноценной инфраструктуры на таможенном пункте «Хандагайты»:

«Там даже отсутствует таможенный брокер. Наши предприниматели получают очень большую административную преграду и вынуждены ездить в Абакан для оформления таможенных деклараций, получать там сертификаты на свои виды продукции.

Данный вопрос мы намерены отработать со всеми заинтересованными структурами: Роспотребнадзором, таможенной службой, муниципальными властями».

В монгольской поездке Владимира Путина сопровождал и президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, с которым глава Тувы обсудил темы взаимоотношений.

Предварительно шел разговор об изучении опыта Калмыкии по использованию ветряных электростанций.

Кирсан Илюмжинов получил от Шолбана Кара-оола приглашение посетить Туву.
Источник: centerasia.ru

Также в разделе:

Владимирская область: в регионе появится безотходное производство мяса утки...

Во Владимирской области будут разводить коров абердин-ангусской породы...

Африканская чума свиней уходит из Владимирской области в Сибирь...

Владимирская область: Проблему АЧС обсудили во Владимире...

Владимирская область: В Камешково начали производить колбасные изделия по итальянским технологиям из местного мяса...

Избавляйтесь от свиней: владимирские власти дали совет в связи с АЧС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение