Мясо просит добавки. В ближайшее время цены на мясопродукты может вырасти на 20—40%

20 августа 2007, 12:23
Отечественные переработчики мяса договорились с правительством о повышении цен на свою продукцию. Как стало известно Ъ, вчера компании подписали меморандум с правительством, согласно которому цены на мясо и птицу будут установлены в размере 10,50—11 грн/кг до конца года. Кроме того, правительство заявило о намерении продлить запрет на ввоз давальческой мясопродукции до конца года. Переработчики мяса уже заявили, что повысят отпускные цены на свою продукцию до 20—40%.

По данным Минагрополитики, объем потребления мяса в прошлом году составил 1,93 млн т, из которых 1,73 млн т произвели отечественные предприятия. Импорт мяса в прошлом году снизился на 28,9% — до 231,2 тыс. т. 121,6 тыс. т было импортировано через СЭЗ и ТПР, более половины (79,3 тыс. т) — через СЭЗ «Донецк». По давальческой схеме ввезено 78,2 тыс. т мясного сырья. Из этого объема только 16% (12,8 тыс. т) вывезено из страны.

Меморандум о фиксации цен на яйца и мясо вчера был подписан между производителями этой продукции и правительством. При этом правительство пообещало продлить запрет на ввоз давальческой мясопродукции до конца года. Глава наблюдательного совета корпорации «Тварынпром» Сергей Гнатюк говорит, что ввоз мяса по давальческим схемам долгое время сбивал цену отечественным мясопроизводителям, и одобряет вновь установленные цены. «Ранее свинина стоила около 5,5 гривны за килограмм, а сейчас эта цена составляет 10,5 гривны. При таких ценах производитель хочет работать»,— говорит он.

Ранее производители мяса выразили обеспокоенность резким снижением закупочных цен из-за давальческих схем на живую птицу и крупный рогатый скот (КРС) в живом весе на 15% — до 5,52 тыс. грн/т, на свиней — на 19% — до 8,32 тыс. грн/т, на птицу — на 8% — до 6,02 тыс. грн/т. Минагрополитики оценивает убытки отечественных товаропроизводителей от снижения закупочных цен в 745 млн грн. В ответ правительство 13 апреля запретило ввоз мясного сырья, предназначенного для переработки по давальческим схемам, до 1 сентября. После этого, по данным Минэкономики, наметились тенденции на повышение цен на мясо крупного рогатого скота и на молоко — до 5%, на мясо свиней — до 15%, на мясо птицы и яйца — 17%.

По словам господина Гнатюка, проект запрета ввоза давальческого сырья на Украину был пролоббирован корпорацией «Тварынпром» совместно с Союзом птицеводов Украины — при возобновлении ввоза этого сырья производители уже не смогут удержать цены на мясо.

Продлить запрет на давальческие схемы планируется уже в ближайшее время. Вчера текст проекта постановления правительства «О временном запрете ввоза отдельных видов давальческого сырья на таможенную территорию Украины до 31 декабря» был размещен на сайте Минагрополитики. По словам замминистра агрополитики Петра Вербицкого, проект постановления планируется утвердить на заседании правительства в «двадцатых числах августа».

По словам господина Вербицкого, в условиях нынешнего повышения цен государство не возражает против «белого импорта мясного сырья», но считает необходимым запретить давальческую схему, так как считает ее незаконной. «В прошлом году на Украину было ввезено 78,2 тыс. т мясного сырья (33,8% от всего объема импорта), из которых на Украине было переработанно 68 тыс. т. Однако из-за того, что импортеры задекларировали низкий выход продукции, полученной в результате переработки сырья (25,7%), за пределы страны было вывезено только 12,8 тыс. т готовой продукции. 5,9 тыс. т было реализовано на внутреннем рынке»,— отмечается в тексте пояснительной записки к законопроекту.

Директор «ЗАГОТсбуд» Владимир Пащенко сообщил, что на фоне подорожания мяса можно ожидать поднятия цен на продукцию мясоперерабатывающих заводов на 40% в сравнении в маем текущего года. Председатель наблюдательного совета «Кременчугмясо» Олег Бабаев говорит о возможном подорожании продукции на 20—30%.

Коммерсантъ

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение