На Кубани целенаправленно сокращают крупный рогатый скот

14 ноября 2011, 11:17
В пятницу, 11 ноября, в подмосковной резиденции премьер-министр Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым. Как отметил председатель правительства, за последнее время на Кубани многое сделано неплохо: собран рекордный урожай, рост промышленного производства выше среднероссийского. Но были к главе региона и вопросы, в частности по поводу задолженности по заработной плате, снижения темпов строительства, сокращения поголовья крупного рогатого скота.


В начале встречи Владимир Владимирович еще раз поздравил кубанских аграриев с рекордным урожаем – почти 11 млн тонн зерна. Но вот поголовье коров главу правительства обеспокоило.

«Что касается животноводства, – ответил Александр Ткачев. – Это сделано целенаправленно, это, в общем-то, политическая мера, потому что по объему молока мы ни в коем случае не снизили. Мы даже по советским объемам, по сравнению с 1970–1980-ми годами, в целом по краю – не меньше. Мы заменяем поголовье. Нам не нужны, извините меня, козы, коровы, которые дают 3 л молока… Корма ведь тратятся: корова ест много, а молока дает мало. Поэтому мы замещаем на более породистые, более продуктивные породы, в том числе и отечественные, и австралийские, и американские. В этом году более 5 тыс. мы завозим в край. Конечно, с таким поголовьем увеличивается, безусловно, кратно и производство молока, и перерабатывающая промышленность».

Премьер удовлетворился ответом главы Краснодарского края и даже в конце поддержал целенаправленное замещение поголовья. Владимир Владимирович также похвалил губернатора и за рост промышленного производства.

«Что особенно радует – прямые инвестиции в основной капитал: 22,8 %! - подчеркнул Путин. - В стране в целом рост – около 3 %, у вас – в десять раз больше. Это здорово! Мы об этом поговорим – за счет чего у вас это происходит. Это значит, что действительно те оценки, которые дает экспертное сообщество Краснодарскому краю по привлекательности региона, эти экспертные оценки…». «Правильные», – подхватил губернатор, добавив, что из-за притока инвестиций растет бюджет. А вот по вводу жилья Ткачев пообещал выйти на положительную динамику, в настоящий момент в крае сдано квартир меньше, чем год назад.

Но особое внимание премьер-министр уделил пилотному проекту «Народной ипотеки», запущенному краевой администрацией и Сбербанком. Как сообщал «ФедералПресс», соглашение по этой программе было подписано в сентябре на X международном инвестиционном форуме в Сочи.

«Мы делаем это настойчиво, – разъяснил Александр Николаевич суть программы. – В течение пяти лет семья или человек накапливают. Если он платит примерно каждый месяц 5 тыс. рублей, плюс по итогам пяти лет краевая администрация делает субсидию (30 % добавляет из краевого бюджета), плюс 2 % добавляет Сбербанк – и Сбербанк дает на восемь лет кредит под 6 %. Таким образом, человек или семья через пять лет получает однокомнатную квартиру, откладывая каждый месяц 5 тыс. рублей. Если он откладывает 10 тыс. рублей, то это уже получается двухкомнатная или коттедж. Если 15 тыс. каждый месяц – значит, это уже, естественно, еще больше будет квадратных метров, то есть, таким образом, не имея залога, не надо делать предоплату».


«Народная ипотека» может помочь порядка четверти кубанцев решить жилищный вопрос, в то время как внести первоначальный взнос могли лишь 3 % жителей края. Поэтому сегодня в отделения Сбербанка поданы 30 тысяч заявлений от участников программы, одна тысяча кубанцев уже включилась в проект.

Губернатор заверил, что «народная ипотека» отлично зарекомендовала себя на европейском рынке, где она активно применялась в 1960–1980-е годы. «Мир уже прошел этот путь», – подытожил Ткачев.
Источник: fedpress.ru

Также в разделе:

Владимирская область может лишиться свиноводства из-за АЧС...

Во Владимирской области стремительно распространяется африканская чума среди домашних свиней...

В двух районах Владимирской области установлен карантин по африканской чуме свиней...

Очередной очаг АЧС выявлен во Владимирской области...

Владимирская область: В Вязниковском районе появится завода по производству мяса индейки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Поголовье КРС на Кубани упало с начала года на 1,4%
21 августа 2017, 07:00
На конец июля поголовье КРС в хозяйствах Краснодарского края составило 538 тыс. голов (-1,4% к аналогичной дате 2016 г.), информирует Краснодарстат. На Кубани зарегистрировано 213 тыс. коров (-1,7%), 394 тыс. свиней (-14,9%), 235 тыс. овец и коз (+3,8%). Производство мяса в январе-июле...
Кабардино-Балкарская республика: Мясной агробизнес, ориентированный на импортозамещение
11 августа 2017, 14:15
Кабардино-Балкария входит в число немногих субъектов Российской Федерации, который уже достиг планки самообеспечения в сфере производства мяса и мясных продуктов. Республика также является бесспорным лидером в этом направлении среди регионов Северо-Кавказского федерального округа. Как...
Ситуация в животноводстве Алтайского края стабилизируется
2 мая 2017, 11:56
В январе — марте текущего года в Алтайском крае объем продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств составил 15,8 млрд рублей, наибольший прирост производства наблюдался в крестьянских (фермерских) хозяйствах — 119,9% по отношению к январю — марту 2016 года. На...


 

Горячее предложение