На Украине осталось всего 5 млн голов крупного рогатого скота

16 августа 2011, 11:08
В последние 20 лет поголовье крупного рогатого скота на Украине сократилось в 5 раз - с 25 миллионов осталось чуть больше 5 во всех категориях хозяйств, посчитали в Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса".

Остановить гибельную для отрасли динамику без господдержки, по мнению экспертов, не удастся. Ведь сегодня производство говядины, себестоимость которой значительно выше свинины или курятины, становится все более нерентабельной, поэтому и непривлекательной для бизнеса. В правительстве же спасать рогатый скот от вырезания планируют уже до конца года, передает Телеканал новин "24".

"Сейчас разрабатывается такая последовательная программа, которая будет состоять из нескольких составляющих. В том числе и чрезвычайно существенной государственной поддержки в виде компенсации стоимости реконструкции и строительства новых молочных ферм до 50% от их стоимости", - говорит первый зам. министра агрополитики и продовольствия Николай Безуглый.

Кроме того, как рассказал Безуглый, сельхозпроизводителям также планируют возмещать проценты по кредитам на производство продукции животноводства. А по итогам года даже давать фермерам премии в размере 5 тысяч гривен за каждую корову приплода.

Но главное, подчеркивает чиновник, чтобы животноводство стало достаточно прибыльным. Мол, тогда бизнес и сам начнет активно вкладывать деньги в отрасль. Первые предпосылки для этого уже есть, считает Безуглый. В частности, закупочные цены на молоко летом этого года впервые сезонно не снижались, и превышают 3 гривны за кг.

Между тем ученые указывают на значительные незадействованные возможности украинского животноводства. Так, реализация генетического потенциала пород в молочном и мясном скотоводстве находится на уровне 50%. А средний надой молока от одной коровы сейчас едва превышает 4 тыс. кг в год. Хотя потенциал пород отечественной селекции, по словам Безуглого, - 8 тысяч кг. А причина - несоблюдение сельхозпроизводителями технологии, отмечает чиновник.

Однако, как признает он, придерживаться всех советов селекционеров мешает банальная нехватка средств. Так, по данным Безуглого, если дефицит средств в растениеводстве при пересчете на гектар составляет около 2 тыс. гривен, то в животноводстве эта цифра достигает 2,5 тыс. гривен. Средства умножены на усовершенствованные технологии позволят значительно нарастить объемы производства, уверяют ученые.

В пример при этом ставится промышленное птицеводство, где технологии используются на 99%, а реализация генетического потенциала достигает 78%.

И согласятся ли на очередные государственные инициативы сельхозпроизводители - большой вопрос. Ведь, как утверждают участники рынка, до сих пор от власти они получали множество обещаний, однако лишь единицы из них действительно выполнялись и были полезными для отрасли.

"К сожалению, поддержки государства мы не ощущаем. Стратегия осталась стратегией, потому что стратегия не подкреплена финансированием", - говорит председатель правления ОДО "Терезино" Иван Кудлай.

Кроме государственной поддержки отрасли может помочь и сам потребитель, отмечают эксперты. Покупатель, собственно, должен понимать, что более дорогостоящее и высокозатратное, но, вместе с тем, питательное и диетическое мясо коров должно стоить дороже свинины. А потому стоимость говядины, которую предлагают производители, это не переплата, а реальная цена производства, отмечают специалисты.

"Если во всем мире цена говядины имеет определенную премию по отношению к цене свинины, то в Украине этого нет. Потому что потребитель просто отказывается покупать говядину, если она на 5-7 гривен дороже свинины", - говорит генеральный директор Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Владимир Лапа.

Украинцы, как исследовали эксперты, потребляют лишь около 7 килограмм говядины на душу населения. Для сравнения: в европейских странах эта цифра в три, а в Китае почти в 6 раз выше украинского показателя.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Поголовье крупного рогатого скота в Украине сокращается
17 ноября 2015, 13:47
Государственная служба статистики сообщает, что поголовье крупного рогатого скота в Украине по состоянию на 1 ноября 2015 года сократилось на 5,4% ― до 4,19 млн голов по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. По данным Госстата, в том числе поголовье коров за этот период уменьшилось на...
На Украине поголовье крупного рогатого скота сократилось на 5,4%
12 ноября 2015, 22:59
Украинские фермеры констатировали в нынешнем году умеренное сокращение поголовья крупного рогатого скота. По информации местных СМИ, количество голов КРС в 2015 году уменьшилось на 5,4% до 4,19 млн голов. Причем, сокращение численности наблюдается во всех видах мясного и молочного...
На начало июня поголовье КРС в Украине сократилось на 8%, свиней – на 3%, птицы – на 7,3%, овец и коз – на 6,8%
17 июня 2015, 07:00
Государственная служба статистики Украины в своем экспресс-выпуске сообщает о состоянии животноводства. По состоянию на 1 июня т.г. по сравнению с началом июня 2014  г. общая численность поголовья крупного рогатого скота сократилась на 8,0% (в т.ч. коров - на 6,5%), свиней - на 3,0%,...