Надежды связаны с «Россией»

12 января 2009, 17:35
Владимиру Головкину, видно, на роду было написано стать животноводом. Работники животноводческого комплекса ООО «Россия», те, которые со стажем, помнят Володю с малых лет, когда он приходил с отцом помогать ему на работе. Паренек раздавал корм животным, и делал это с большим желанием.

- Уже в восьмом классе при необходимости заменял отца на рабочем месте, - рассказывает Владимир. – Дома тоже всегда было много скота, я постоянно помогал на подворье, мне это даже нравилось. Всегда буду помнить, как радовался, когда дядя, заметив мою тягу к животным, подарил жеребенка. Я его вырастил, выходил и уже подросшего обменял на кобылу, от нее пошли жеребята. Но это уже было потом. Приходилось и телят выращивать самостоятельно, было интересно наблюдать за их ростом, появлялся азарт от того, что задуманное получается.

Увлечение, как нередко бывает, плавно переросло в профессию. Окончив школу, Володя попросил в ООО «Россия» направление на зоотехнический факультет Самарской сельхозакадемии. В этом году с дипломом зоотехника вернулся в родное село. Что так оно и будет – знал с первого курса. Согласно национальному проекту «Развитие АПК», как молодой специалист, пришедший работать в сельское хозяйство, Владимир получил подъемные – 60 тысяч рублей. Хозяйство положило оклад - 8 тысяч рублей, 4 тысячи дополнительно перечисляются на сберкнижку из федерального бюджета.

Когда 1 августа Владимир пришел на ферму, где предстояло работать, открывшаяся картина резко расходилась с его представлениями, которые основывались на воспоминаниях прошлого.

- По зоотехническим меркам, - говорит он, - нужно проработать лет пять, чтобы выстроилась полная картина состояния стада крупного рогатого скота, и тогда можно будет объективно говорить о мерах по увеличению поголовья. В одночасье всех проблем не решить. На быструю отдачу в животноводстве рассчитывать не надо. Думаю начать формирование стада с набора молодняка и кропотливо с ним работать. С нового года планирую завести на каждую корову свою карточку, где, кроме клички и номера, ежемесячно будут вноситься показатели контрольной дойки, даты осеменения, запуска, отела, за какой дояркой закреплена, если болела, то когда, ветеринарные мероприятия. По этим карточкам будет легко определить кандидаток на выбраковку, ее причины будут налицо. Дел много. В мои обязанности входит составление рациона, контроль за заготовкой, хранением, раздачей кормов. Почти ежедневно бываю на утренней и вечерней дойке. Утренняя дойка - в 6 часов, с нее и начинается рабочий день.

- Володя, а Вы сами умеете доить корову вручную? – любопытствую не удержавшись.

- Да, - отвечает он сразу же, - на время, конечно, соревноваться не решился бы, но доить умею. Практику получил в академии, в виварии (учебное подворье) при факультете. Там же освоил сборку-разборку доильных аппаратов, соблюдение правил пользования, доение с его помощью. Специалист просто обязан не только знать теорию, но и владеть всеми приспособлениями на ферме, уметь применить в деле. Ну а по большому счету на практических занятиях ничего нового для себя не открыл.

Володя - хороший собеседник, но оптимизма в его голосе не чувствуется, пытаюсь докопаться до причины.

- Трудности на работе не смущают, - продолжает он, - они были ожидаемы, за исключением одного: хозяйство пока не предоставило служебный транспорт, а без него оперативно решать производственные вопросы не получится. В настоящий момент пытаюсь разрешить и бытовые проблемы. У меня семья, планируем рождение ребенка. Жилья своего нет, приходится снимать квартиру. Появилась надежда на собственные квадратные метры.

Недавно Владимир получил свидетельство о предоставлении социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья в сельской местности в рамках реализации Федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года». Чтобы купить жилье, этих средств недостаточно. Поэтому Владимир с супругой Ириной оформляют ипотеку, чтобы приобрести дом. Жить на селе и не иметь участка, не водить скотину - не получается. Здесь свой уклад жизни.

- Если позволит хозяйственный двор, обязательно буду заниматься откормом бычков, - говорит новоиспеченный специалист.

Владимир производит впечатление обстоятельного человека, в его дальнейших планах - строительство нового современного дома. И специалист из него, видно, выйдет грамотный, недаром руководство сразу назначило его главным зоотехником.

Зоотехники-специалисты, занимающиеся формированием стада, составлением баланса кормов, - составляющими, от которых зависит увеличение объемов продукции, всегда были востребованы в животноводческих хозяйствах. А тем более сейчас, когда в отрасли развал, и обстоятельства вынуждают к ее восстановлению. Это подтверждают и слова генерального директора хозяйства Александра Ивановича Горского.

- Были бы у нас сейчас свиньи, - говорит Александр Иванович, - мы бы и не заботились о том, куда реализовать зерно, сбыт под боком и «играет на прибыль». При грамотном подходе свиноводство может быть очень доходной отраслью. В этом убедились недавно, побывав на свинокомплексе «Юбилейный» в Волжском районе. Планируем поездку в это хозяйство, чтобы изучить опыт их работы.

Хочется пожелать «России» удачи, а также того, чтобы в скором будущем за опытом приезжали бы в это хозяйство. И уже Владимир Федорович Головкин щедро бы им делился.
Источник: РИА Самара

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение