Нам не грозит цыплячий мор

21 декабря 2010, 16:43
Не надо проецировать проблемы отдельной компании на всю отрасль

Громкая история об уничтожении цыплят на птицеферме «Красная поляна» в Курской области не утихает неделю, а вчера прокуратура возбудила уголовное дело по поводу жестокого обращения с животными. Общественное внимание к этой теме подтолкнуло некоторых представителей отрасли к заявлениям, будто цены на корма ставят российские агропредприятия на грань выживания.

Действительно, стоимость фуражного зерна сейчас бьет исторические максимумы. Но для наших крупных предприятий это, скорее, означает снижение рентабельности, а не неминуемое банкротство. Все же случившееся – это отдельный пример деятельности конкретной компании. Сама группа компаний «Агрохолдинг», куда входит и «прославившаяся» на весь интернет птицеферма, довольно известна на рынке. Именно как крайне неаккуратные плательщики с большими долгами. Теперь о том, что касается всего рынка.

С нынешними ценами на корма ситуация действительно очень напряженная: за последние полгода фуражная пшеница подорожала в два раза и ее цена за тонну сейчас составляет 6400 руб., фуражный ячмень вырос в цене в 3,6 раза до 8200 руб. Масличные, а продукты их переработки – также весьма важная составляющая кормов, выросли в цене в 1,5–2 раза.

В себестоимости производства птицы доля кормов составляет около 60–70%. Но давайте посмотрим, как отразился рост цен на зерновые на показателях по рентабельности. У нас в секторе производства мяса есть только одна публичная компания – это ГК «Черкизово». По данным их отчетности за 9 месяцев 2010 г. в производстве птицы у них была рентабельность по EBITDA в 22% против 27% годом ранее. По свинине у «Черкизово», кстати, рентабельность за аналогичный период была еще выше: 37% против 39%. Схожие показатели и у других крупных компаний сектора. Да, ситуация с кормами, безусловно, снизит рентабельность. Но это далеко не крах отрасли.

Рост цен на кормовое зерно в ближайшее время еще продолжится, однако таких скачков, какие наблюдались за последние полгода, уже не будет. Основным сдерживающим фактором выступит импорт: украинское фуражное зерно уже вполне конкурентоспособно на российском рынке. Кстати, хорошо было бы, если наши чиновников напомнили Украине о том, что она обещала не ограничивать поставки зерна в Россию. Сейчас украинский экспорт ограничен квотами, ранее власти страны заявляли, что на экспорт в Россию они не будут распространятся. Однако пока эти заявления не подкреплены соответствующими документами и поставок нет. Можно ожидать появления импорта и из других стран, чему будет способствовать и временная отмена импортных пошлин. Дополнительный стабилизирующий фактор – ожидаемое скорое начало интервенционных продаж, о котором заявил на прошлой неделе Владимир Путин.

Проблемы у животноводческой отрасли есть, и они связаны не только с ростом себестоимости. Животноводство начинает постепенно исчерпывать драйверы для быстрого роста. По птице отрасль уже близка к полному импортозамещению, не за горами и вытеснение импортной свинины. Есть потенциал по наращиванию подушевого потребления, в первую очередь по свинине, однако для его реализации нужен рост доходов, которые пока стагнируют, и/или дальнейшее повышение эффективности индустрии вместе с ростом конкуренции и существенным снижением рентабельности в отрасли. Готовы ли к этому ее участники – вопрос открытый. Пока же цены на мясо в России остаются одними из самых высоких в мире.
Источник: slon.ru

Также в разделе:

Владимирская область: В Вязниковском районе появится завода по производству мяса индейки...

В кролиководческом хозяйстве открывается новый цех мощностью 900 тонн мяса в год...

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Птицеводы сократят производство при росте цен на корма
17 августа 2012, 13:21
Международный птицеводческий совет (IPC) озабочен нынешней нехваткой зерна в мире из-за продолжающейся засухи в регионах США, производящих сою и кукурузу; ситуацию усугубили чрезмерные дожди в Северной Европе, оказывающие сильное влияние на мировое производство мяса птицы.Глобальное промышленное...
Бразилия: Цены на свинину и курятину начинают расти, стоимость говядины остается прежней
7 августа 2012, 13:35
После того, как давление избыточного предложения и разочаровывающий спрос со стороны иностранных рынков в первой половине года оказали негативное влияние на бразильские мясные рынки, цены на мясо птицы и на свинину, наконец, начали реагировать на рост цен на кукурузу и соевый шрот - основные...
Рост производственных затрат стал проблемой для индийской птицеперерабатывающей промышленности
14 мая 2012, 17:30
Рост производственных затрат в сочетании с ростом цен на корма для домашней птицы загнали индийскую птицеводческую индустрию в тяжелый кризис.Себестоимость продукции растет постоянно, а переполненные склады держат рынок под постоянным давлением, сообщает г-н Винод Кумар, владелец фермы «Bubbly...


 

Горячее предложение