«Ножки Буша» встали на пути вступления России во Всемирную торговую организацию

25 января 2010, 16:12
Введенный Россией запрет на ввоз обработанного хлором мяса птицы «подрезал крылья» американской курятине. Но США, похоже, не оставляют надежды решить спорный вопрос в свою пользу. Глава Минсельхоза США предупредил: нежелание Москвы возобновить поставки «ножек Буша» может осложнить переговоры о вступлении России во Всемирную торговую организацию. Эксперты полагают, что вступать в ВТО «для галочки» нам сейчас не нужно. На уступки Россия не пойдет.

Запрет на поставки американской курятины в Россию может осложнить переговоры о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Такое мнение высказал министр сельского хозяйства США Том Вилсак.

«В новом торговом конфликте США попытаются использовать «фактор ВТО» как один из рычагов воздействия на Россию»
По его словам, этот вопрос не является «научным».

С 1 января, напомним, в России действуют санитарные нормы, запрещающие ввоз мяса птицы, обработанного хлором. Этот запрет фактически перекрыл импорт курятины из США.

Власти США не раз выражали свое недовольство новыми требованиями РФ: от такого решения страдают американские поставщики дешевых куриных окорочков.

Российско-американские переговоры по мясу птицы, прошедшие в Москве на прошлой неделе, конкретного результата так и не принесли.

Как было официально заявлено, переговоры продолжатся в ближайшие недели, сообщает «Интерфакс».

«Мы не собираемся полностью запрещать импорт мяса птицы, это делается для того, чтобы на рынке была здоровая конкуренция», − объяснил позицию российской стороны первый вице-премьер РФ Виктор Зубков.

Как бы там ни было, а вопрос импорта курятины перетекает в политическую плоскость, чего так не хотелось российской стороне.

«Конечно, здесь не нужно искать никакой подоплеки, не дай Бог, никакой политической подоплеки», – заявлял в январе премьер-министр Владимир Путин, говоря о запрете импорта обработанного хлором мяса птицы. Судя по всему, подходы российских и американских властей к проблеме заметно отличаются.

Американцы при желании действительно могут существенно осложнить процесс вступления России во Всемирную торговую организацию, считает главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган. К слову, именно Соединенные Штаты до недавнего времени были главной преградой для вступления нашей страны в ВТО.

«В новом торговом конфликте США попытаются использовать «фактор ВТО» как один из рычагов воздействия на Россию», – сказал Ганган газете ВЗГЛЯД. Впрочем, считают эксперты, несмотря на подобное давление, Россия вряд ли существенно пойдет на уступки в вопросе снятия запрета на ввоз хлорированного мяса.

«Причин тому несколько, начиная от наиболее очевидной – безопасности потребителя, заканчивая поддержкой собственных производителей курятины», – подчеркнул Ганган.

Если Россия пойдет на уступки американским производителям «ножек Буша», это поставит под удар российских производителей, считает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. «Времени на «перезагрузку» американских заводов у Вашингтона практически нет. Более того, чтобы провести глубокую модернизацию, нужны большие деньги. Поэтому американцам так необходимо договориться о поставках мяса птицы по действующей технологии», – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД.

В то же время решение вопроса в пользу США может ударить по российским производителям мяса птицы. «Дело в том, что они уже вложили немало денег в модернизацию производства», – отметил Абзалов.

По мнению эксперта, угрозы США Россию не напугают.

«Вступать в ВТО ради самого вступления никому не нужно. Поэтому Москва не станет форсировать решение этого вопроса. Более того, не стоит забывать, что сейчас, в условиях кризиса многие страны не выполняют требований и норм ВТО», – напомнил эксперт. Абзалов добавил, что Россия уже прошла в одиночку примерно 95–98% пути. «На мой взгляд, сейчас можно взять паузу. Так что особых проблем для России я тут не вижу», – резюмировал он.

К слову, вопрос безопасности «американских ножек» ставится очень давно.

Тот же Евросоюз уже более 10 лет не импортирует куриное мясо из США по причине несоответствия санитарным нормам ЕС. «Сегодня ни одна «ножка Буша» не попадает на европейский рынок, и американцы с эти смирились. Поэтому возникает логичный вопрос: почему Россия должна идти на уступки и импортировать низкокачественное мясо птицы из США?» – недоумевает Ганган.

В этом смысле российское руководство до конца будет отстаивать нынешнюю позицию, считает аналитик, даже несмотря на попытки США надавить на Россию.
Источник: vz.ru

Также в разделе:

Владимирская область: в регионе появится безотходное производство мяса утки...

Во Владимирской области будут разводить коров абердин-ангусской породы...

Африканская чума свиней уходит из Владимирской области в Сибирь...

Владимирская область: Проблему АЧС обсудили во Владимире...

Владимирская область: В Камешково начали производить колбасные изделия по итальянским технологиям из местного мяса...

Избавляйтесь от свиней: владимирские власти дали совет в связи с АЧС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Куриные ножки по ВТОвской дорожке
15 декабря 2010, 09:19
Почём платить за курятину ради мировой интеграцииУже в следующем году, как нас заверяют, Россия после семнадцати лет непрерывных переговоров станет наконец полноправным членом Всемирной торговой организации. Только что объявлено о том, что все противоречия с США и Европейским союзом сняты...
CША не успеют использовать в 2010 г квоту на поставки мяса птицы в РФ
2 декабря 2010, 16:56
Американские производители мяса птицы не успеют до конца 2010 года выбрать квоту в 600 тысяч тонн мяса птицы, которую они имеют для поставок в Россию, сообщил на пресс-конференции в РИА Новости главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко."На сегодняшний день на рынки России к...
Запрет в РФ использования замороженной курятины в переработке вызвал нарекания в ВТО
2 ноября 2010, 16:10
Решение России запретить с 1 января 2011 года использование замороженного мяса птицы в переработке вызвало нарекания со стороны членов ВТО, заявил "Интерфаксу" директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков.По его словам, многие страны заявили, что запрет России на...


 

Горячее предложение