Новые сибирские бычки будут вкусны и неприхотливы

07 апреля 2009, 16:03
Селекционеры СО РАСХН спустя четверть века работы готовы представить новый тип мясного скота.

Областные власти согласны выделить 2 миллиона рублей на завершение работ по выведению нового типа мясного скота.

Ученые СибНИПТИЖ СО РАСХН посвятили этому 25 лет, на некоторое время работы были прекращены из-за нехватки средств, однако теперь с возобновлением финансирования появилась надежда, что новый тип все-таки будет.

О его особенностях корреспонденту Сибкрай.ru рассказал директор СибНИПТИЖ, академик РАСХН Владимир Солошенко:

- За основу мы взяли симменталов мясного направления. Они способны длительно сохранять энергию роста, давать туши большого веса при сравнительно небольшом отложении жира в мясе, хорошо акклиматизируются и используют грубые корма. Бычки дают в сутки до 1500 г привеса и достигают к 16-18-месячному возрасту 550-600 кг живой массы. С 1983 года СибНИПТИЖ занимается такими симменталами в хозяйстве им. Александра Невского Баганского района, также проводятся работы и в "Козино" Усть-Таркского района. Мы предлагаем тройное скрещивание: в первом варианте скрещиваются симменталы с герефордами и потом с галовеями, во втором - с быками санта-гертруда и калмыцкой породы. В результате получаем неприхотливый скот мясного направления, устойчивый к гнусу и непритязательный в отношении кормов. Животные нового типа вполне довольствуются грубостебельчатыми кормами, при этом среднесуточные привесы на нагуле достигают 100 гг.
Источник: sibkray.ru

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.