Об участии московских агрохолдингов в приоритетном национальном проекте "Развитие АПК"

06 июня 2006, 22:11
12 московских агрохолдингов намерены принять участие в приоритетном национальном проекте "Развитие АПК" и создать 20 современных предприятий животноводства в 10 регионах страны, в частности, в Московской, Липецкой, Ярославской, Орловской областях, Краснодарском крае.
Об укреплении продовольственной безопасности столицы власти серьезно задумались еще три года назад. Так как собственных сельхозугодий у Москвы нет, пришлось идти в регионы. На сегодняшний день темпы потребления мяса в столице превышают среднероссийский уровень почти в 2 раза. Ежегодная норма потребления в Москве мяса и мясопродуктов составляет 80 кг, по России 45-50 кг.
Стратегия крупных московских пищевиков сейчас такая: выкупается контрольный пакет акций бедствующего районного предприятия, в него вливаются солидные инвестиции и начинается интенсивное производство, - пояснил первый заместитель руководителя московского Департамента продресурсов Виктор Ольховой.
По такому пути пошли Черкизовский мясоперерабатывающий завод, Останкинский молочный комбинат, завод плавленых сыров "Карат", завод "Микоян" и другие пищевые "крупняки" столицы, объединившие в 20 своих агрохолдингов 100 региональных сельхозпредприятий. В частности, завод "Микоян", имея во Владимирской области предприятие с 180-тысячным поголовьем свиней, намерен построить новый комплекс-"миллионник", равных которому нет в мире. Благодаря агрохолдингам, в столицу ежегодно поставляется до 1 миллиона тонн основных продуктов питания - мяса, молока, зерна. По этой же причине зависимость Москвы от внешних поставок снизилась на 25%. "
За последние 4 года поступление отечественного мяса в столицу выросло в 2,3 раза, животного масла в 4,4 раза, растительного - в 1,9 раза.
За 2006-2007 годы в этот бизнес-проект будет вложено 13 миллиардов рублей кредитных средств. Они позволят построить и модернизировать коровники на 31 тысячу скотомест, свинарники на 837 тысяч мест, а также закупить 13 тыс. племенных коров (2800 из них в рамках сотрудничества Москвы с Баварией) и 30 тыс. лучших свиноматок. "В результате в 2007 году поставки мяса всеми агрохолдингами в столицу увеличатся до 160 тыс. тонн", - сообщил министр продовольственных ресурсов города Александр Бабурин, отметив, что это примерно 60% всего объема отечественной мясной продукции, потребляемой городом.
По идее столичных властей, агрохолдинги должны существовать на принципах частно-государственного партнерства. Москва готова поддержать вложения бизнесменов бюджетными субсидиями на выплату процентов по кредитам, без которых реализация ни одного проекта в области АПК, увы, невозможна.
Meatinfo

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.