Об участии Москвы в реализации национального проекта «Развитие АПК»

31 марта 2006, 17:28
Политика Правительства Москвы в агропромышленном секторе экономики направлена на укрепление продовольственной безопасности города и содействие сельхозпроизводителям субъектов РФ в укреплении материально-технической базы. Поддержка городом инвестиционных проектов предприятий оптового продовольственного комплекса города для создания устойчивой товарно-сырьевой базы в регионах России способствовала формированию к началу 2006 г. 20 московских агрохолдингов, объединяющих свыше 100 региональных сельхозпредприятий и наращиванию объемов поставок продуктов питания на московский рынок, сообщает ИА «INFOLine».
В 2005 г. общий объем поставок сельхозсырья и продовольствия в столицу агрохолдингами превысил 1 млн т.
Московские агрохолдинги превысили уровень 2004 г. по поставкам мяса и мясопродуктов - в 1,6 раза, зерна - в 4,6 раза, картофеля - в 1,3 раза, овощей - в 1,2 раза.
Достигнутые результаты были получены за счет эффективной работы предприятий оптового продовольственного комплекса столицы во взаимодействии с исполнительными органами власти города Москвы, в основе которой заложены принципы "частно-государственного партнерства".
Это сотрудничество осуществляется в рамках действующей Программы интеграции предприятий продовольственного комплекса Москвы с сельхозпроизводителями регионов России на 2004-2006 гг.
Вместе с этим, увеличение поставок продовольствия в столицу из регионов России сдерживается из-за неустойчивой, а по продукции животноводства - ограниченной сырьевой базы на местах. На 1 января 2006 г. поголовье КРС во всех категориях хозяйств по сравнению с началом прошлого года сократилось на 6,1%, поголовье свиней снизилось на 1,2%. Сокращение численности поголовья идет непрерывно с конца 80-х гг.
Москва находится в конце цепочки межрегионального товародвижения, при этом объемы свободных ресурсов продовольствия в регионах сокращаются с ростом внутрирегионального спроса.
Принятый Правительством Российской Федерации приоритетный национальный проект "Развитие АПК" позволяет активизировать работу по развитию интеграционных связей предприятий и поддержке агропромышленного сектора экономики в области животноводства.
В настоящее время 12 московских агрохолдингов включились в реализацию национального проекта "Развитие АПК".
Агрохолдинги разработали 20 крупных проектов развития животноводства, которые будут реализовываться в 10 регионах страны, в том числе в Московской, Липецкой, Ярославской, Орловской, Владимирской областях, Краснодарском крае и ряде других регионов.
Между Правительством Москвы и Минсельхозом РФ заключено Соглашение о сотрудничестве по реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК", предусматривающее консолидацию финансовых средств, направляемых на реализацию проектов московских агрохолдингов.
Аналогичные соглашения заключены с органами исполнительной власти практически всех регионов, где будут осуществляться проекты московских агрохолдингов.
В стадии подписания находятся соглашения о сотрудничестве с московским банковским союзом, ОАО "Россельхозбанк" и другими банковскими структурами.
В рамках данного проекта московскими агрохолдингами предусматривается создание современных, отвечающих требованиям передовых технологий, животноводческих комплексов.
На реализацию бизнес-проектов по развитию животноводства московскими агрохолдингами предусмотрено привлечь в 2006-2007 гг. около 13 млрд рублей кредитных средств, в том числе около 1 млрд руб. из средств городского бюджета, предусмотренных на продовольственное обеспечение Москвы.
Это позволит построить и реконструировать коровников на 31 тыс. голов и свинарников на 837 тыс. голов, закупить более 13 тыс. голов племенного крупного рогатого скота и свыше 30 тыс. голов племенных свиноматок, увеличить объемы производства в 2007 г. мяса до 85 тыс. т, молока до 100 тыс. т.
В результате в 2007 г. поставки мяса всеми агрохолдингами в город увеличатся до 175 тыс. т или до 60% от всех поставок отечественного мяса, молока - до 167-170 тыс. т или составят около 20% поставок цельного молока в город.
Проекты по строительству и модернизации животноводческих комплексов региональных интегрированных предприятий, входящих в московские агрохолдинги поддержаны администрациями субъектов РФ и включены Минсельхозом России в общероссийскую программу с правом на получение субсидий из федерального и региональных бюджетов. Сумма субсидий из федерального бюджета на погашение процентных ставок по привлекаемым агрохолдингами кредитам составит около 1 млрд рублей.
Правительство Москвы со своей стороны оказывает всестороннее содействие агрохолдингам в реализации нацпроекта "Развитие АПК", в том числе в рамках созданного Координационного совета при Мэре Москвы.
Разработан план первоочередных мероприятий по реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК", которым предусматривается:
- финансовая поддержка инвестиционных проектов предприятий оптового продовольственного комплекса за счет средств бюджета города;
- взаимодействие с Фондом содействия социально-экономическому развитию регионов Центрального Федерального округа Российской Федерации по вопросам оказания финансовой поддержки московским агрохолдингам на реализацию программ по развитию животноводства;
- обеспечение непрерывного мониторинга выполнения бизнес-проектов московских агрохолдингов на основе информационно-аналитической системы оптового продовольственного рынка города Москвы;
- поддержка в вопросах закупки племенного скота и современных технологий, обучения специалистов животноводческих комплексов и другие.
В начале марта 2006 г. проведено совещание по вопросам участия агрохолдингов города в реализации нацпроекта "Развитие АПК" с приглашением представителей органов исполнительной власти субъектов РФ, в которых реализуются московские проекты.
На совещании были подписаны соглашения между Департаментом и администрациями регионов, в которых реализуются московские проекты.
Для реализации национального проекта "Развитие АПК" Правительством РФ установлены сжатые сроки, и чтобы их выдержать, уже сегодня участники проекта должны получить кредиты и начинать строительство животноводческих комплексов.

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.