Отечественное птицеводство расцветает под дождем инвестиций

17 мая 2012, 10:06
За последние 4 года этой отраслью освоено более 250 млрд. руб. инвестиций. Такие данные озвучил президент Росптицесоюза Владимир Фисинин на конференции «Инновационные разработки и их освоение в промышленном птицеводстве», проходящей сегодня в подмосковном Сергиевом Посаде.

Не секрет, что последнее время наши птицеводы вообще идут в гору. Тем не менее, для них это поистине неслыханные деньги. А пойдут они, кстати, не только на бройлеров. Глава Росптицесоюза сообщил, что сейчас в стадии строительства находятся более 10 комплексов по индейке, новые комплексы по гусям, по уткам и т.д. То есть ассортимент мяса птицы на российском рынке обещает быть широким.

Тем более значение этого вида мяса в России неуклонно растет. На сегодняшний день доля его производства в общем объеме отечественного мяса равна 42%. Для сравнения: в 1990 г. мясо птицы составляло всего 18% в общей структуре производства мяса. Зато современная статистика говорит о том, что 40% животного белка россияне получают из продуктов птицеводства, 9,2% из которых занимают яйца. А это придает птицеводческой отрасли стратегическое значение.

Особенно впечатляют темпы роста производства мяса птицы в текущем году. По данным Фисинина, по состоянию на 1 апреля оно приросло на 150,9 тыс. тонн - из 193 тыс. тонн общего мясного прироста. Между тем свинины за тот же период стали больше производить на 39,2 тыс. тонн, КРС – всего на 3,5%, а мясное овцеводство даже потеряло 0,1 тыс. тонн. «У нас такого прироста не было даже в последние годы, - констатировал эксперт, - Это говорит о том, что мы на 350 тыс. тонн можем прирасти в этом году». Что же касается производства яиц, то оно за три месяца возросло на 340,3 млн. шт.

Естественно, головокружительные успехи ставят перед птицеводами наболевший вопрос об экспорте. По словам Фисинина, в этом направлении еще предстоит большая работа. К тому же в рамках ВТО осталась квота в 300 тыс. тонн импортного мяса. Впрочем, тренд в отношении импортной птицы все равно позитивен. «За три последних года мы уменьшили количество поступающих ножек Буша на 1 млн. тонн. Осталось 300 тыс. тонн, с которыми мы вполне можем справиться, – констатировал глава Росптицесоюза.

В ассортименте наших птицепродуктов по-прежнему преобладают тушки. В этом виде продается 45% мяса птицы, следом идут переработанные (31%) и натуральные полуфабрикаты (24%). «Нам, конечно, надо уменьшать количество продажи тушками и производить более глубокую переработку, - считает докладчик. - Но и тушку надо сохранить, потому что есть национальные традиции приготовления пищи».

По его мнению, укреплению отечественной птицы на нашем рынке способствовала реализация не мороженой, а охлажденной продукции. Она однозначно нашла отклик у своих покупателей.

Добавляет оптимизма и госпрограмма развития птицеводства на 2013-2020 гг., разработанная Росптицесоюзом совместно с ВНИТИП и рядом других научных учреждений. К 2020 году она предусматривает увеличение производства яиц 41 до 50 млрд. шт. и мяса птицы с 3,2 до 4,5 млн. тонн. «Расчеты, заверяю вас, реальные и выполнимые, - заявил Фисинин. - За счет освоения новых инвестиций и инноваций при выполнении программы планируется в бройлерном и яичном птицеводстве выйти на следующие мировые рубежи: среднесуточный прирост увеличить с 51 до 60 г, затраты кормов снизить с 1,83 кг до 1,6 кг на 1 кг прироста живой массы. В яичном птицеводстве - увеличить среднюю яйценоскость кур-несушек с 312 до 325 шт. в год при снижении затрат корма с 1,31 до 1,24 кг».
Источник: soyanews.ru

Также в разделе:

Владимирская область: В Вязниковском районе появится завода по производству мяса индейки...

В кролиководческом хозяйстве открывается новый цех мощностью 900 тонн мяса в год...

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

НФПП до сих пор выделил более 133 млн манатов на создание птицеводческих хозяйств в Азербайджане
19 июня 2017, 11:11
Предприниматели в Азербайджане до сих пор получили по линии Национального фонда поддержки предпринимательства (НФПП) льготные кредиты на сумму 133,3 млн манатов для создания птицеводческих хозяйств, сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в фонде. "До сих пор по линии НФПП...
В Челябинской области подведены итоги работы животноводства за пять месяцев
15 июня 2017, 11:39
Итоги развития животноводства за пять месяцев 2017 года подвели в министерстве сельского хозяйства Челябинской области. Наряду с отраслями птицеводства и свиноводства хорошую динамику показывает молочное животноводство, отмечает начальник управления по развитию сельскохозяйственного...
Свердловские производители племенных несушек полностью переходят на западные технологии
15 июня 2017, 11:25
Недавно немецкая компания купила птицезавод в селе Кашино Сысертского района. Теперь Средний Урал может похвастать уже двумя "представительствами" самых крупных мировых лидеров в поставке племенной продукции яичного направления. Это исключительная ситуация не только для региона,...


 

Горячее предложение