Овцеводство в Беларуси. Стоит ли овчинка выделки?

07 августа 2012, 10:45
В Могилёвской области появилось первое сельхозпредприятие по разведению овец. Ранее президент Беларуси заострял внимание на необходимом развитии именно этой отрасли сельского хозяйства. Дрибинские животноводы взвесив все «за» и «против», увидели в новом для региона направлении большие перспективы.

Ещё не прошло и года как в СПК «Червенский» начали заниматься овцеводством. После долгих расчётов, здесь пришли к выводу, что разводить овец выгодно по всем показателям. Начинать решили с малого: закупили небольшую отару – несколько десятков голов. И хотя получалось сразу не всё, но с опытом дела наладились.

Владимир Шевчук, главный зоотехник сельхозпредприятия:
За ними приходится ухаживать. Наши люди привыкли за телятами ухаживать, а за этими ещё больше нужно, как за малышами, так как они более подвергнуты болезням.

Тема овцеводства сейчас актуальна не только для Могилёвской области. Сегодня во всей стране с трудом насчитается с пол сотни тысяч овец. А потребности в натуральной овечьей шерсти или в их диетическом мясе и молоке сегодня большие не только внутри страны, но и за рубежом. Кстати, сельхозпредприятием уже заинтересовались Венгерские инвесторы. В овцеводство на дрибинщине они готовы вложить 10 млн евро.

Николай Мацкевич, председатель сельхозпредприятия:
Инвестиционный план такой чтобы за 3 года выйти на 10 тыс голов. Плюс переработка по трем направлениям: мясо, шерсть и молоко. И ещё племенная продажа.

С развитием овцеводства в Дрибинском районе решиться и ещё один вопрос: местные шаповалы надеются, что вскоре и они смогут забыть про дефицит качественной шерсти.

Елена Ребковец, начальник отдела культуры Дрибинского райисполкома:
Спектр услуг связанный с шаповальством будет полным. Туристы смогут увидеть весь процесс: стрижка, обработка шерсти, далее валяние и валенки. Плюс мастеру не нужно искать шерсть.

К концу этого года в хозяйстве планируют в 10 раз увеличить поголовье отары. Уже сейчас для овец строится специально разработанная ферма. В ней будут созданы все условия для содержания животных даже в самые суровые зимы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Источник: ctv.by

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Иран вложит в Белоруссии на разведение баранов $20 млн
30 августа 2013, 12:27
В создание овцеводческого комплекса в одном из самых живописнейших мест Беларуси, в Логойском районе будет вложено $20 млн. иностранных инвестиций. Об этом сообщил первый заместитель председателя Логойского райисполкома Сергей Левкович."Инвестиционный проект реализует ИООО "Истерн Шип", - отметил...
Беларусь: Иранский инвестор будет разводить в Минской области овец, а израильский - построит индюшиную ферму
6 марта 2012, 09:30
Минская область, привлекая иностранные инвестиции, реализует ряд проектов по развитию животноводства, сообщил председатель Миноблисполкома Борис Батура в понедельник на пресс-конференции в Минске."Иран начал строительство овцефермы на 10 тыс. голов в Логойском районе", - отметил Б.Батура. "Думаю,...
Беларусь: в Гомельскую область придут инвесторы-овцеводы
28 сентября 2011, 10:03
Российские бизнесмены планируют реализовать в Рогачевском районе Гомельской области инвестиционный проект по развитию новой для региона отрасли – овцеводства.Соответствующие намерения были оглашены после подведения итогов ряд Рогачевского регионального экономического форума, который проходил 23...