Первый вице-президент РАСХН Владимир Фисинин: О состоянии и мерах по стабилизации поголовья КРС при реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК"

11 августа 2006, 15:04
- Владимир Иванович, 2006-й станет ли годом стабилизации поголовья КРС или будет продолжаться падение российского стада?

- Очень хочется в это верить, но пока в животноводстве продолжаются кризисные явления. И как результат, мы имеем сокращение поголовья скота и нарастание зависимости страны от импорта мяса и молока. В 2005 году поголовье коров сократилось на 6,4 %. Только в пяти субъектах Федерации поголовье не сократили - в Дагестане, Калмыкии, Астраханской, Мурманской областях и Карачаево-Черкессии. И хотя мы в прошлом году достигли наивысшего удоя в 3313 килограммов молока на корову, это не позволило восполнить потери молока в 1 млн. тонн. Наибольший сброс коров отмечен в Башкортостане - 40 тысяч, Оренбургской - 34, Алтайском крае - 29, Воронежской - 27, Самарской - 21 тысяча. Посчитайте: на пять субъектов - 151 тысяча голов. Многовато.

- И какие меры предлагает принимать отечественная сельскохозяйственная наука?

- Считаю, что нужно рекомендовать субъектам Федерации в качестве обязательной предпосылки реализации национального проекта ввести показатель выходного поголовья коров на 1 января, который сдержит необоснованный сброс поголовья. Этот показатель должен быть неотъемлемой частью соглашения по реализации нацпроекта между Минсельхозом и регионами. Кстати, правительство Удмуртии два года назад ввело такой показатель и уже сумело достигнуть стабилизации поголовья скота. У них нет уменьшения. Глава Удмуртии заключает договора с руководителями районов и, насколько я знаю, два руководителя уже потеряли свои посты, не выполнив оговоренные цифры. Такая же форма работы введена сейчас в Белгородской области.

Затем нужно перестать пускать на убой выбракованных коров (их насчитывается 722 тысячи голов), а перекрыть их быками мясных пород. Тогда мы получим дополнительное мясо в виде около 500 тысяч телят. Например, в Татарстане на 1 мая было 780 помесных телят, до конца года станет 3200. И все это на малоэффективных фермах.

- Но улучшать стадо, наверное, нужно не только количественно, но и качественно?

- Конечно, воспроизводство стада - важное звено животноводства. В 2005 году мы имели 76 телят на 100 коров. Оптимально же надо иметь 85 - 90 телят. В прошлом году осталось яловыми около 1 млн. коров. Если учесть, что содержание яловой коровы обходится хозяйству в 13 тысяч рублей в год, то убыток животноводческих предприятий только по этому показателю составил 13 млрд. рублей. Что делать для повышения качества воспроизводства? Внедрять новые технологии искусственного осеменения и методы синхронизации охоты коров. Пропуск одной охоты - это недобор 5 телят на 100 коров. Искусственным осеменением сейчас охвачено 80% сельхозпредприятий. Это неплохо. Но только 12% личных подсобных хозяйств используют эту технологию. Очень мало.

- Как обстоят дела с племенным скотом?

- Нам обязательно нужно укреплять предприятия по племенному животноводству и племзаводы, совершенствовать и модернизировать их технологическую базу. Неплохо бы подумать и побыстрее приступить к созданию крупных межрегиональных племенных предприятий в федеральных округах. И конечно, нужно запретить растаскивать земельные угодья племхозяйств.

- Наверное, неплохо бы и прикупить породистых коров и быков за рубежом?

- Сразу скажу, нам нужно закупить до 100 тысяч голов скота за рубежом. По этому вопросу сегодня еще продолжаются споры - надо завозить или нет. Думаю, однозначно надо и прежде всего для улучшения генетического потенциала скота. И надо держать не 2-3 лактации, а 5-6, чтобы получить больше потомства. Здоровый скот сегодня - это очень важно. Поэтому при закупке скота нужно обращать внимание на возможные генетические нарушения у молочного скота. Это Блат-синдром, Си В и ЭМ. Прежде всего, это поражения позвоночника. У западных пород животных это особенно распространено. И еще один важный момент - закупка высокопродуктивных быков-производителей. Не надо забывать, что на 85-90% молочность потомству передается генетически.

Большим ресурсом увеличения племенного стада являются личные подсобные хозяйства. Там мы могли бы брать до 1 миллиона телочек в год. Такие регионы, как Мордовия и Белгородская область провели обследование каждого сельского двора на предмет здоровья скота. Выявили контингент наиболее продуктивных коров с 6-8 тысячами литров надоя и от них закупают телочек для крупных хозяйств. Подобным образом Мордовия в прошлом году закупила 4 тысячи телочек, а в этом году собираются взять еще 6 800. А в Белгородской области хотят сформировать стадо в 23 тысячи телочек.

- Что необходимо менять в отечественном кормопроизводстве?

- Постулат зоотехнии - это "Генотип, умноженный на среду обитания". Корова ведь биологическая машина и ей необходимо, образно говоря, высокооктановое горючее, хорошие корма. Нужно быстрее внедрять новые разработки по кормопроизводству, в частности, использовать мульти-ферментные композиции при заготовке бобово-злаковых смесей типа Феркон (изготовитель "Сиббиофарм" г. Бердск Новосибирской области). Это дает увеличение содержания сахара в силосуемой массе трав за счет гидролиза сложных углеводов. В конце июня большая группа специалистов по молочному животноводству посетила экспериментальное хозяйство Всероссийского института кормов "Красная Пойма" (Московская область) и познакомилась с опытом заготовки люцерны и бобовых трав с применением ферментных смесей. Там так хорошо организована работа, что они в день закладывают до 1200 тонн. Важно расширить посевы бобовых культур. Еще один пример, теперь по Татарстану. Там при замене на 100 гектарах однолетних трав на люцерну дополнительно получают 38 тонн протеина, что позволяет обеспечить дополнительно 315 тонн молока. К сожалению, сегодня доля зернобобовых в кормах лишь 5%, а основу составляют злаковые, бедные лизином. Придавая большое значение заготовке высококачественных кормов, межведомственная рабочая группа по национальному проекту "Развитие АПК" решила в середине августа провести выездное заседание как раз в экспериментальном хозяйстве "Красная пойма". Уверен, там будет намечена программа развития кормопроизводства до 2010 года.

Российская аграрная газета

Также в разделе:

Во Владимирской области будут разводить коров абердин-ангусской породы...

Африканская чума свиней уходит из Владимирской области в Сибирь...

Владимирская область: Проблему АЧС обсудили во Владимире...

Владимирская область: В Камешково начали производить колбасные изделия по итальянским технологиям из местного мяса...

Избавляйтесь от свиней: владимирские власти дали совет в связи с АЧС...

Владимирская область может лишиться свиноводства из-за АЧС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение