Польша хочет экспортировать в Россию больше продуктов

16 февраля 2009, 17:05
В российско-польских отношениях происходят знаковые перемены. На прошлой неделе в Москву приезжал министр сельского хозяйства Польши Марек Савицкий. На переговорах с российским коллегой Алексеем Гордеевым он договорился о проведении в польском Беловежье до конца этого года аграрного форума двух стран. Его главными темами станут совместная борьба с продовольственным кризисом.

Выступая в минувшую пятницу в сейме, глава польского МИД Радослав Сикорский заявил, что Польше и России удалось наконец «разморозить» политический диалог. Доволен результатами своего визита в Москву на прошлой неделе и министр сельского хозяйства Польши Марек Савицкий. Он отметил, что «проведение такого мероприятия, как форум сельхозпроизводителей, будет хорошей возможностью для непосредственных контактов, а новые контакты означают расширение сотрудничества и инвестиций». За 2008 год товарооборот между Польшей и Россией вырос на 8% и составил 500 млн. евро, что, по мнению г-на Савицкого, явно не достаточно.

Что касается российских закупок польского мяса, то его объемы возросли на 23,7%. Но даже такой рост поляки считают «не соответствующим имеющемуся потенциалу». Ведь из действующих на польской территории 18 мясокомбинатов Россию снабжают только пять. Как заявил «НИ» министр Марек Савицкий: «кризис не столь глубок, поэтому производство мяса в Польше не упало. Потребление мясных продуктов самими поляками также не снижается».

Напомним, что Россия в свое время вводила эмбарго не только на мясо. «После мясных и молочных продуктов популярными среди российских потребителей считаются как раз польские фрукты, особенно яблоки, – рассказал «НИ» председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. – Однако все эти товары поступают на российский рынок в мизерном количестве, при этом жалоб от покупателей на качество не поступало. Потребитель порой не знает, что продукт – из Польши, так как не на всех этикетках это написано». Кроме того, как пожаловался польскому радио г-н Савицкий, к российскому покупателю польские продукты поступают по завышенным ценам – за счет большого количества посредников.

Встреча министров сельского хозяйства России и Польши стала следствием переговоров премьер-министров двух стран Владимира Путина и Дональда Туска на Всемирном экономическом форуме в Давосе. В конце прошлой недели стало известно, что на май 2009 года запланирован визит главы российского правительства в Варшаву.

«Можно предположить, что, воспользовавшись подобным шансом, российские власти окончательно изменят свое отношение к экспорту нашей сельскохозяйственной продукции, – рассказал «НИ» профессор Адам Гвиазда, заместитель директора Института политологии при университете Гданьска. – У нас в целом не самые лучшие отношения с Россией, поэтому мы ищем область, в которой могли бы взаимодействовать. Для начала мы решили «зацепиться» за аграрный сектор, у нас пока нет других областей, в которых наши интересы были бы так тесно связаны. К тому же нам нужно экспортировать продукты, а российский рынок большой. Подобное сотрудничество для нас особенно важно, если учесть, что у нас возникли некоторые проблемы с экспортом в другие страны ЕС, и мы хотим наладить отношения с Россией».
Источник: newizv.ru

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (1):

#1
Пусть едят свои продукты сами, хотели в ЕС пусть туда и экспортируют.
Геннадий Степанов

, 16 февр. 2009, 16:40

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.