Польское мясо не пустит Россию в ВТО

28 мая 2007, 16:41
Польша грозит России проблемами при вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО) в случае, если не удастся достичь компромисса в вопросе об импорте польского мяса в Россию, который сейчас находится под запретом. Об этом заявил президент Польши Лех Качиньский. "Если Россия не изменит свою позицию (в вопросе об импорте польского мяса), я не исключаю такого развития событий", - подчеркнул Качиньский. Он отметил, что "Польша не стремится к конфронтации с Россией, напротив, выступает за равноправные партнерские отношения", передает Вести.ру со ссылкой на интервью польского президента, опубликованное в воскресном номере швейцарской газеты "Нойе цюрхер цайтунг".
Однако, по мнению Качиньского, "России следует понять, что больше не существует условий для восстановления ее диктата и давления на восточноевропейские страны", в том числе "путем энергетического шантажа". Президент Польши также подчеркнул, что "полная интеграция в ЕС является краеугольным камнем внешней политики Польши". По его словам, Варшава выступает против того, чтобы в Евросоюзе условия диктовали "несколько лидеров", к которым он отнес "Германию, Францию и, возможно, Великобританию".
Как заявила зампред думского комитета по международным делам Наталья Нарочницкая, заявление польского президента свидетельствует о зависимости руководства этой страны от Запада. По мнению Нарочницкой, "торопиться в ВТО не надо", вступление во Всемирную торговую организацию неизбежно, но при этом нужно "отвоевывать свои условия", - цитирует депутата "Эхо Москвы".
Напомним, Россия не может вступить в ВТО уже больше 14 лет. По условиям организации, для того, чтобы соискатель был принят в ВТО, необходимо одобрение всех членов торгового клуба. Поэтому если Евросоюз откажется от уже подписанного двустороннего соглашения, Россия не сможет вступить в ВТО.
В 2006 и 2007 годах Польша дважды срывала подписание нового соглашения между Россией и Евросоюзом. В этой восточноевропейской стране отказываются от ратификации документа из-за того, что полтора года назад Россия запретила ввоз мяса в связи с выявленными несоответствиями в сертификатах качества. Российские чиновники считают, что мясо может быть опасным для здоровья. В то же время в Польше считают, что запрет связан с политическими мотивами.
А, между тем, в ходе встречи президента России Владимира Путина с кабинетом министров одной из тем стало обсуждение итогов прошедшего на прошлой неделе саммита Россия-ЕС. Президент поручил главе Минсельхоза Алексею Гордееву активизировать переговоры с Евросоюзом по вопросу польского мяса. Это одна из острых проблем, которые тормозят подписание нового базового соглашения между Россией и ЕС.
"Не нужно политизировать эти вопросы, и надо решать проблемы на профессиональном экспертном уровне. Решать, конечно, в доброжелательном режиме, в партнерском, с тем, чтобы учитывать интересы как наших партнеров, так и наши… Этот вопрос не носит отвлеченного характера и не имеет теоретического значения. Это имеет практическое значение для миллионов людей в России", - сказал президент.

Финмаркет



Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.