Польское мясо вернется в Россию

22 мая 2007, 09:43
В Еврокомиссии рассчитывают в самое ближайшее время начать с российской стороной переговоры об отмене эмбарго на поставки польского мяса в Россию.

"Господин Киприану (еврокомиссар по здравоохранению и защите потребителей Маркос Киприану) направил господину Гордееву (Алексею Гордееву, главе Минсельхоза РФ) послание с предложением начать технические переговоры о российских ограничениях в отношении польского мяса и растениеводческой продукции, исходя из того, что в процессе обмена письмами они не смогли согласовать подход с целью решения этого вопроса", — сказал журналистам в Брюсселе представитель Еврокомиссии Филипп Тод.

По его словам, исполнительная власть ЕС рассчитывает на скорейшее урегулирование этого вопроса.

Отметим, что Владимир Путин предложил в понедельник главе Минсельхоза Алексею Гордееву интенсифицировать диалог с Еврокомиссией, в том числе по проблемным вопросам с польским мясом.

Запрет на ввоз польского мяса и скота на территорию России был введен еще в 2005 г. из-за опасений ветеринарного характера. Первое время диалог продвигался конструктивно: российские инспекторы вычеркивали из "черного списка" ферму за фермой, а польская сторона терпеливо ждала отмены санкций. Однако в ноябре 2006 г. события приняли иной оборот. Пришедшие к власти в Польше братья Качиньские придали конфликту политическую окраску и в ответ на санкции наложили вето на переговоры России и Евросоюза о принятии нового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве. С тех пор прошло полгода, однако самарская встреча в верхах показала, что воз и ныне там. Действующий российско-европейский договор истекает к Новому году, Варшава не намерена снимать вето, к ней грозят присоединиться Вильнюс и Таллин, еврочиновники нервничают, а Москва ищет, как выйти из неудобной ситуации.

Вслух.ру

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.