Потребление высококачественной ягнятины и баранины в России за год выросло на 50%

12 августа 2013, 17:46
Российский рынок ягнятины и баранины в последние годы динамично развивается, отечественное производство данного вида мяса за последние 5 лет увеличилось более чем на 13% и достигло 190 тыс. тонн. Однако российский производитель, за исключением нескольких компаний, представлен в основном мелкими фермами и личными подсобными хозяйствами, которые не могут на постоянной основе в требуемых объемах и отрубах осуществлять поставки стабильного качества.

Не секрет, что в столичных ресторанах, особенно в премиум сегменте, наибольшим спросом пользуется импортная продукция, поставляемая в основном из Австралии и Новой Зеландии. Доля импорта ягнятины и баранины в целом на российском рынке не так велика и составляет около 5%, однако в сегменте HoReCa, в розничных сетях крупных городов импортная продукция, несмотря на то, что за последние 2-3 года в продаже появилось несколько отечественных брендов, всё еще вне конкуренции.

2013 год характеризуется значительным ростом потребления качественной ягнятины и баранины в России. Поставки из Австралии и Новой Зеландии, на долю которых приходится 90% всего импорта данного вида мяса, по оценкам SCOUTMR.RU, выросли на 50%. Так, если в январе-июле прошлого года из Австралии было поставлено 2,3 тыс. тонн ягнятины и баранины, то за первые 7 месяцев текущего года объемы выросли до 3,4 тыс. тонн. Импорт из Новой Зеландии вырос с 1,4 тыс. тонн до 2,0 тыс. тонн. Увеличилось и предложение со стороны Уругвая с 200 до 300 тонн и Исландии с 85 до 115 тонн.

В ресторанах, специализированных преимущественно на мясном меню также отмечают значительный рост потребления ягнятины, особенно австралийской.

Об этом в интервью со Скаут Маркетинг рассказал Владимир Нестеренко, бренд-шеф одного из прекраснейших заведений столицы, стейк хауса КоVбой, расположенного на Мичуринском проспекте. Потребление ягнятины действительно растет, особым спросом пользуется каре ягненка, а также вырезка, - отметил эксперт. По его словам, хотя сейчас и наблюдается период некоторого затишья в летний сезон, начиная с сентября спрос на блюда из ягнятины вновь возрастет.

Действительно, по данным Скаут Маркетинг, летний период всегда отличался и относительно низким уровнем поставок. Это касается и прошлых лет, и настоящего времени. Так, если, например, в апреле текущего года в Россию было поставлено около 1200 тонн ягнятины и баранины, в мае 950 тонн, то уже в июле объемы упали до 800 тонн. Тренд 2012 года показывает существенный сезонный рост импорта с октября по декабрь, что эксперты Скаут Маркетинг ожидают и в текущем году.

К вопросу касательно использования российской ягнятины при приготовлении шедевральных блюд, представитель стейк хауса КоVбой отнесся с некоторой долей скептицизма. Истинные ценители блюд из ягнятины очень трепетно относятся к его качеству. Здесь огромную роль играет технология откорма, контроль на всех стадиях должен быть на высоком уровне - от выращивания до убоя и разделки на отрубы. Пока что отечественные производители во многом уступают коллегам из Австралии, подытожил Владимир Нестеренко.
Владимир Ким, зам. начальника отдела поставок компании МАРР РУССИЯ, которая является одним из лидеров в поставках продуктов для рынка общественного питания в России, видит причины существенного прироста импорта не только в повышенном спросе со стороны российского потребителя. В текущем году выросло и предложение со стороны зарубежных производителей. Так, например, в Новой Зеландии ввиду благоприятных природно-климатических условий произошло восстановление поголовья овец, ранее существенно сократившееся из-за засухи.

Повышенный интерес к исландской ягнятине эксперт обуславливает уникальностью данного продукта, его особыми вкусовыми качествами, которые уже нашли своих истинных ценителей в нашей стране. В Исландии нет возможности производить мясо в таких объемах, как например, в Австралии и Новой Зеландии. Однако особые природные условия выращивания пород животных, завезенных на остров много лет назад, вероятно, еще самими викингами, вносят свой неповторимый вклад в разнообразие мирового предложения ягнятины.

Согласно данным мониторингов Скаут Маркетинг, первые пробные партии исландской ягнятины поступили в Россию в 2008 году, всего 7 тонн объем необходимый лишь для проведения ряда промо акций, нацеленных на аудиторию шеф-поваров и истинных гурманов мяса. Однако тогда мировой финансовый и экономический кризис, в результате которого пострадал в первую очередь премиум сегмент, внес свои коррективы в торговлю, и более или менее значительные объемы исландского эксклюзива стали поступать в Россию лишь с 2012 года.

Что касается существенного прироста поставок высококачественной австралийской продукции, которая уже на протяжении многих лет является визитной карточкой ведущих российских ресторанов и стейк хаусов, то здесь так же, как и в случае с Новой Зеландией, наблюдается значительное увеличение предложения со стороны местных фермеров и перерабатывающих предприятий. Об этом в интервью со Скаут Маркетинг рассказала Вероника Максимова, представитель австралийской ассоциации Meat and Livestock (MLA) в России.

В текущем году благодаря хорошим погодным условиям, производство ягнятины и баранины в Австралии значительно увеличилось. Такие рекордные показатели наблюдались в последний раз в 1972 году. Рост поставок в Россию связан и с повышением спроса на данный вид мяса в нашей стране, и с благоприятным для экспорта курсом австралийского доллара, - сообщила Вероника Максимова.

По данным исследований Скаут Маркетинг, Россия является лишь 17-ым по объему рынком сбыта ягнятины и баранины из Австралии. В 2012 году эта страна поставила на мировой рынок 356 тыс. тонн продукции. Ключевые покупатели США, Китай, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Иордания, Малайзия, Великобритания и Япония.

Отметим, что потенциал роста мирового производства ягнятины и баранины практически исчерпан, пастбищ для значительного увеличения стада овец, за исключением резервных площадей в России, в мире не осталось. Если для производства мяса птицы или свинины требуются лишь специально оборудованные помещения и наличие кормов, то производство ягнятины и баранины, которые являются, пожалуй, самыми экологически чистыми видами мяса, тяготеет к природе и её просторным зеленым пастбищам. Именно поэтому ягнятина и баранина и являются одним из наиболее дорогих товаров во всём мясном ассортименте. Более подробно с тенденциями российского рынка ягнятины и баранины, уровнем цен для сектора HoReCa можно ознакомиться в еженедельных обзорах рынка ресторанного бизнеса от Скаут Маркетинг.

Также в разделе:

В двух районах Владимирской области установлен карантин по африканской чуме свиней...

Очередной очаг АЧС выявлен во Владимирской области...

Владимирская область: В Вязниковском районе появится завода по производству мяса индейки...

В кролиководческом хозяйстве открывается новый цех мощностью 900 тонн мяса в год...

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Мираторг Запад» увеличил выпуск продукции для сегмента HoReCa в первом полугодии 2017 года на 23%
19 июля 2017, 09:12
«Мираторг Запад», крупнейшее российское предприятие, выпускающее мясные полуфабрикаты и готовые блюда, сообщает, что произвел 11,6 тыс. тонн продукции для сегмента HoReCa в первом полугодии 2017 года - на 23% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого...
«Белая птица» запускает мясоперерабатывающий комплекс для HoReCa
10 марта 2017, 08:40
Проект обошелся компании в 700 млн рублей Один из крупнейших производителей мяса бройлера компания «Белая птица» запускает в Белгородской области мясоперерабатывающий комплекс, ориентированный на сегмент HoReCa. В опытную эксплуатацию завод мощностью 2,5...


 

Горячее предложение