Президент Владимир Путин поддержал аграрников

22 марта 2007, 11:46
21 марта в своей подмосковной резиденции Президент России Владимир Путин встретился с министром сельского хозяйства страны Алексеем Гордеевым. Главу государства интересовали современные проблемы агропромышленного комплекса и ход весенне-полевых работ.

Глава Минсельхоза дал подробный анализ ситуации

«Весенне-полевые работы разворачиваются активно, - сказал Алексей Гордеев. - В первую очередь, в Краснодарском, Ставропольском краях, Ростовской области. В этом году надо посеять 49 млн га. Необходимо обеспечить тот рост, который наметился в производстве мяса, выполнении приоритетных нацпроектов. По нашим подсчетам, понадобится примерно 3 млн т зерна для обеспечения роста производства мяса. Кроме того, предстоит произвести значительно больше высокоэнергетических культур, - такие рекомендации Вы дали, - имеется в виду кукурузное зерно и рапс».

Вторая особенность текущего момента, которую отметил министр. В странах ЕС растет спрос на ряд масличных культур в связи увеличением производства биодизеля. На первом этапе предполагается обеспечить Европу этим сырьем и продукцией переработки этого биотоплива. Но такая тема становится актуальной и в России, особенно в крупных городах.

«Состояние озимых удовлетворительное, - сказал министр, - но мы по-крестьянски не спешим оценить это окончательно. В апреле сделаем этот прогноз. Но, тем не менее, пока все идет нормально».

Главные проблемы.

Первое: ГСМ. «Сейчас рынок нефтепродуктов стабилен. На прошлой неделе состоялось заседание Правительства по теме проведения сезонных работ. Разговор был в подробностях, жестко обсуждались вопросы, присутствовали губернаторы, и даны жесткие рекомендации со стороны Председателя Правительства. Мы надеемся, что наш рынок будет стабильным, включительно по май».

Далее Алексей Гордеев сказал: «Впервые Правительство направило в феврале-марте 6,5 млрд руб., по Вашему поручению, которое Вы давали в конце прошлого года, на частичную компенсацию затрат по дизтопливу. Мы подсчитали, это примерно 20% от затрат, как на весенне-полевые так и на уборочные работы. Я проехал ряд регионов, очень хороший путь найден, тем более получают все производители, не только те, которые могут взять кредит, но и фермерские сообщества и сельхозорганизации».

Вторая острая тема - цены на мясо, и, прежде всего на свинину.

«Примерно на 30-40% упала цена по сравнению с прошлым годом, сказал Алексей Гордеев. - А в условиях, когда мы произвели на 8% больше свинины и на 15% больше мяса птицы, селяне тревожатся, особенно те, кто взял кредиты, кто строит сейчас новые комплексы».

Вскрылись две серьезные причины. Нарастает, к сожалению, импорт мяса из стран ЕС, США и Канады, где дают большие дотации. «Кроме того, примерно 300 тыс. т мяса – в нелегальном обороте на нашем рынке. Сейчас мы обнаружили несколько таких схем, и надо с этим серьезно бороться».

Еще одна тема, уже внутри АПК. За последние годы мясокомбинаты «сели на импортную иглу» - им удобно работать с брикетированным замороженным мясом, убойные цехи закрыты. И сейчас селяне, производя свинину, не понимают, где и кто ее будет забивать. Можно было бы говорить, что рынок все отрегулирует, но это идет в ущерб качеству продукции. Одно дело - охлажденное мясо, а другое дело мясо, которое долго хранилось и имеет высокую степень замороженности. Дано поручение с этим разобраться. Я думаю, в течение месяца-двух положение стабилизируется.

Президент Владимир Путин сказал, что этот же вопрос был ему задан на встрече с членами Верхней палаты парламента.

Алексей Гордеев сообщил, что «в соответствии с законом, который Вы подписали в декабре прошлого года, создана трехсторонняя комиссия Совета Федерации, Госдумы и Правительства. Мы уже приступили к работе над Государственной программой развития сельского хозяйства. Трижды провели заседания. Основная задача комиссии – выработать параметры. В основном, речь идет о бюджетном процессе на предстоящие 5 лет. И если правительство удобнее в целом по экономике – принимать 3-х летний бюджет, то по сельскому хозяйству цикл получается 5-летний. Надо сказать, у нас идут жесткие дебаты с Минфином, как обычно. На следующий год, 2008-й, мы нашли такие совместные подходы: увеличиваем бюджет примерно на 20 млрд руб. По 2009 - 10 гг. договорились в течение месяца эти цифры еще раз просчитать, но последняя встреча с министром финансов показала, что есть определенное понимание накопившихся проблем, включая не только производственные составляющие, но и социальный аспект, о чем Вы тоже говорили - обратить внимание на социальное развитие села. Идет обычная тяжелая процедура с финансово-экономическим блоком. Но мы с Вашей помощью это преодолеем».

WebAgro.net



Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.