26 августа 2008, 10:40
Вчера министр торговли США Карлос Гутьеррес объявил, что из-за грузино-осетинского конфликта «желание России вступить в ВТО оказалось под угрозой», передает ИТАР-ТАСС. Ответ последовал незамедлительно. Правительство не прекратит переговоры по ВТО, но приостановит свое участие в соглашениях, которые противоречат ее интересам, до момента присоединения к ВТО, парировал вчера на президиуме правительства первый вице-премьер Игорь Шувалов. Премьер Владимир Путин такой подход одобрил, назвав его разумным: «Это не значит, что мы должны отказываться от стратегического движения в ВТО, но необходимо внести ясность во взаимоотношения с партнерами».

Переговоры по вступлению России в ВТО идут 15 лет. За эти годы подписаны двусторонние соглашения со всеми странами — членами ВТО. Оставалось урегулировать так называемые системные вопросы, такие как экспортные пошлины на лес и регулирование деятельности предприятий с госучастием. Теперь США, которые подписывают итоговый доклад, могут затянуть их обсуждение, тем самым отодвинув сроки, констатирует Алексей Портанский, директор информбюро по присоединению России к ВТО.

Российский ответ трудно назвать симметричным. За время переговоров Россия приняла на себя ряд обязательств: снизить пошлины на автомобили с 25% до 15%, разрешить допуск филиалов страховых, IT и других иностранных компаний, обнулить пошлины на медь и т. д. Но эти обязательства вступают в силу с 2010 г. Единственное действующее соглашение — о торговле некоторыми видами мяса птицы, говядины и свинины от 2005 г., это часть договора между Россией и США, объяснил «Ведомостям» чиновник Минэкономразвития. По нему некоторые виды мяса по квотам ввозятся в Россию по пониженной пошлине. В этом году для 901 400 т американской курицы импортная пошлина составит 25% (за ввоз остального придется заплатить 62,5%), для 49 800 т свинины — 15% (вне квоты — 60%). Из 1,2 млн т мяса птицы, ввозимого по квоте, России нужна половина, считает владелец компании «Моссельпром» Сергей Лисовский. Рост импорта привел к тому, что с января в России стали закрываться птицефабрики, сетует он.

Действовать это соглашение должно до конца года и может быть пересмотрено по запросу любой из сторон. Как говорит источник в аппарате правительства, мясной вопрос — самый безболезненный, США готовы к снижению квот. Представитель минторга США сообщил, что ведомство в курсе дела и готовит ответ.

Как говорит чиновник правительства, «нарабатывается список остальных соглашений» на пересмотр. «Симметричный ответ по переговорам в ВТО пишем прямо сейчас, в лучшем случае он будет готов во вторник», — отмечает источник «Ведомостей» в аппарате правительства. Он полагает, что в этот список попадут внешнеторговые соглашения в агропроме, оставшиеся в наследство от СССР.

Если бы не вмешалась политика, Россия могла завершить переговоры по ВТО за полгода, считает директор департамента Минэкономразвития Максим Медведков, ответственный за переговоры по ВТО. Но в 2006 г. Грузия отозвала свою подпись из-за разногласий с Россией по таможенным постам в Южной Осетии и Абхазии. «Если грузинская сторона будет избегать встреч с российской, мы просто никогда не получим эту подпись и не попадем в ВТО», — заключает Портанский.

Также в разделе:

В кролиководческом хозяйстве открывается новый цех мощностью 900 тонн мяса в год...

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение