Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек

05 августа 2016, 16:30

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек

Крестьяне по директиве «сверху» со слезами на глазах забивают здоровых «чушек», чтобы потом либо сжечь, либо задаром отдать мясо. «Зараза» ощутимо бьёт по финансам фермеров, которые в кризис и так не знают, как свести концы с концами. Ведь это «беспокойное» хозяйство, где скотину надо накормить, напоить, а потом ещё и продать выгодно.

Зона отчуждения

В начале  лета в Меленковском районе погибли несколько диких кабанов. Экспертиза выявила страшный вирус АЧС. Власти немедленно установили карантин и сумели погасить вспышку чумы… как они думали. В июле болезнь уже «гуляла»  по Меленковскому, Муромскому и Гусь-Хрустальному районам, «зацепив» Ковровский. Чума - штука коварная, оказывается, её разносят не только дикие кабаны, но и птицы, и даже… грибники!  Для человека эта «напасть» вполне безобидна, а вот вирус «прилипает» к обуви и одежде, таким образом «путешествуя» по деревням и сёлам. 

Чтобы не допустить дальнейшего распространения болезни, в карантинных и буферных зонах забивают  поголовья кабанов и свиней, их туши сжигают, а несгоревшие останки закапывают глубоко в землю. Уровни защиты можно сравнить разве что с ликвидацией последствий на Чернобыльской АЭС. В зону отчуждения, то бишь карантинную, запрещён въезд и выезд людей, также запрещается «курсировать» по карантинным лесам. Естественно, «вето» наложили на всякую охоту - и любительскую, и спортивную. В зоне карантина создали специальные посты, в том числе передвижные, куда входят представители ветслужб, ГИБДД. Работников снабдили всем необходимым для обеззараживания автотранспорта и пешеходов. Всего действует 6 ветеринарно-полицейских постов (по 3 в Меленковском и Гусь-Хрустальном районах), функционирует 8 дезинфекционных барьеров. Кроме того, постоянно проводят рейды по контролю продажи мяса на рынках. По рассказам очевидцев, в последнее время цены на свинину рухнули, что создало некий экономический «коллапс». Постоянно проверяют придорожную торговлю, промышленным свиноводческим предприятиям запретили продавать свиней населению. А народу и не нужны поросята, они их… забивают! Со слезами.

Убили «кормильцев»

Жители населённых пунктов, попавших в зону карантина, не знают, как быть - им приказано забить всех своих свиней «от греха подальше», чтобы вирус не продолжил «шагать» по региону, разрушая «свиноводческую экономику». За тушки обещана компенсация - по 100 рублей за килограмм живого веса забитых свиней. Недавно жители села Мошок Судогодского района оперативно забили всех свиней по директиве «сверху». Возмущение селян трудно сдержать. Для многих хрюшки были кормильцами! Мать троих детей, жительница села Екатерина ЕРМИЛОВА вспоминает: - Заработать в нашей деревне трудно, поэтому держали свиней. У нас было 19 поросят - маленькие и большие. Мы с мужем ночью всех резали: беременных, маленьких двухнедельных. Мне сказали, что, мол, если ты этого не сделаешь, то твой двор сожгут (чтобы обеззаразить - прим. ред.), а он у меня построен в кредит. Дочь наутро спросила: «Куда дели поросят?».

Я только плакала… 

Екатерина Ермилова не единственная, кто лишился основного источника «дохода». Елена БЕСПАЛОВА сокрушается: - Мне позвонили, сказали резать поросят. Я многодетная мать, у меня 6 детей, а  2 ребёнка - инвалиды. Чем я их буду кормить? 

По постановлению губернатора Владимирской области в Судогодском и Селивановском районах - карантин. Жителям Мошка в любом случае пришлось бы забить свиней. Людям предложили самим забить скотину, чтобы  не дожидаться комиссии, которая вполне могла потребовать сжечь загоны  и сараи для хрюшек. 

Как местные жители будут готовиться к зиме - не известно. «Копеечная» компенсация устраивает далеко не всех - свинок покупали по высокой цене, холили и лелеяли, душу вкладывали, как говорится. А потом всю скотину уничтожили из-за вспышки 

Источник: aif.ru

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В трёх районах Новгородской области хотят отстрелять всех кабанов
6 июля 2016, 11:51
В Новгородской области объявлены дополнительные мероприятия по предотвращению распространения и ликвидации африканской чумы свиней (АЧС). Указ об этом подписал глава региона Сергей Митин. Документом предписано организовать до 31 августа 2016 года 100-процентный отстрел диких кабанов на...
В Адыгее запретили ввоз мяса из Краснодарского края
26 сентября 2011, 16:55
Власти Адыгеи с 19 сентября запретили ввоз живых свиней, свинины и кормов животного происхождения из Краснодарского края, где зафиксирована вспышка АЧС. При ввозе животных из других районов они проходят карантин в течение 21-30 дней. Усилен и контроль за убоем поголовья и выдачей сопроводительных...
Запрет на продажу мяса свинины на территории Нижегородской области "из чистых по АЧС районов" будет снят 4 марта
4 марта 2011, 09:05
Запрет на продажу мяса свинины на территории Нижегородской области "из чистых по АЧС районов" будет снят 4 марта. Об этом сообщил журналистам губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев после завершившегося 3 марта в Кстове совещания по теме "О состоянии и перспективах развития отрасли...