Приоритет – животноводству (ООО «Карабикулово»)

17 октября 2008, 16:53
ООО «Карабикулово» муниципального района Шенталинский Самарской области - одно из хозяйств, где на проблемы развития животноводства смотрят глобально, с перспективой. Сейчас поголовье КРС здесь насчитывает 335 голов, из них дойных коров 140, в будущем за счет своего молодняка планируется довести дойное стадо до 240 голов.

Приоритет отдается коровам бестужевской породы, которая хорошо зарекомендовала себя в наших условиях. Как видим, руководство предприятия заинтересовано в постоянном увеличении стада КРС, ведь это молоко, которое с легкой руки нашей журналистской братии называют «живыми деньгами», это и мясо, это и рабочие места в животноводстве, пусть не в престижном производстве, но где же его взять на селе? Потому в хозяйстве весной взялись за строительство коровника на 120 мест. Решили стоить своими силами и из наиболее доступного и экологически чистого материала – из дерева.

За это время проделана огромная работа, и теперь здание коровника имеет завершенный вид, да и внутри уже вовсю идет отделка помещения и подготовка к монтажу оборудования. Как рассказали нам управляющий хозяйства Рафик Равильевич Нурмухаметов и прораб строительства Рафис Мисхатович Сабитов, оборудование заказано на Челно-Вершинском заводе. Специалисты сами завезут и установят его. Вместе с молокопроводом, транспортером навозоудаления все оборудование обойдется в сумму порядка 1 млн. рублей.

В коровнике, помимо основного зала, расположится молочный блок, фуражный склад, помещение для телят и комната отдыха для доярок. Кстати, в связи с расширением хозяйство нуждается в рабочих руках и приглашает желающих. Благоустроенным жильем (хороший добротный дом с газовым отоплением и водопроводом, баней и сараем) обещают дать сразу. Хозяйство развивается, намечаются хорошие перспективы, зарплата у тружеников неплохая: в среднем 7 тыс. руб. Так что, добро пожаловать в Карабикулово!

Запуск коровника планируется на 10 ноября, и поэтому все силы, особенно механизаторские, брошены на этот объект. Хорошо работают на спецтехнике, помогая строителям, Комаров Радик Ильич, Бурнаев Виктор Александрович и Алтапов Петр Егорович.

К слову, и местные доярки трудятся неплохо, как единый цельный механизм, выделить кого-то из них трудно: каждая старается, и в хозяйстве с дойкой никогда не бывает проблем. За 9 месяцев текущего года Алтапова Юлия Владимировна надоила от своих 26 буренок 777597 кг молока; Комарова Вера Александровна – 77597 кг; Федотова Зинаида Константиновна – 75502 кг; Хайертдинова Амина Габдулловна – 74881кг; Сульдина Зоя Дмитриевна – 72392 кг. Не отстает от них и подсменная доярка Миназетдинова Гульсиря Габдулхаковна. Количество и качество молока во многом зависит и от пастухов – Комарова Виктора Ивановича, Бурнаева Александра Николаевича, Алтапова Федора Егоровича и Комарова Осипа Григорьевича. Посмотрите, какие у них хорошие, серьезные имена, да и люди они серьезные. Ответственно подходят к своим обязанностям. В связи с этим хочется назвать еще одного человека – Миронова Николая Евсеевича. Он, можно сказать, «кормилец»: загружает и подвозит корма.

Кстати, кормами в «Карабикулове» запаслись на полную потребность, Сочных кормов – сенажа и силоса – заготовили по 1200 и 800 тонн: сена – 250; фуража – 300 тонн.

Животные пока находятся на летнем выгоне, но на ночь обязательно получают полный зимний рацион. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что надои, по сравнению с предыдущим периодом, несколько упали и составляют 8–8,5 кг на корову. Это объясняется тем, что 28% дойного стада в запуске.

Рассказывая о «Карабикулове», нельзя еще раз не вспомнить о мини-предприятиях переработки, которые успешно работают здесь: крупорушка, мельница и цех по изготовлению макарон. Первая выдает ячневую, перловую, пшеничную крупы, горох; вторая, кроме муки высшего и первого сорта, – еще и манку, а в цехе «замешивают» макароны чисто на натуральных продуктах, без искусственных добавок и красителей. Вся эта продукция на «ура» реализуется не только в райцентре, в магазине «Фермер», но и в Татарии. А заведует всем этим хозяйством Гайнанов Раис Киямович и мельник Хасаншин Дамир.

В заключение просто хочется пожелать труженикам ООО «Карабикулово» и его руководству успехов в их добрых делах и начинаниях, ритмичной и слаженной работы всех участков и звеньев предприятия.
Источник: РИА Самара

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.