23 сентября 2008, 16:12
"Леноблптицепром" купил холдинг "Парнас-М".

Основные акционеры "Парнас-М" продали свой бизнес владельцам птицефабрики "Леноблптицепром". Аналитики оценивают сделку в $28,3-79 млн. По мнению участников рынка, причинами продажи могла стать высокая долговая нагрузка компании. На решение о продаже могло также повлиять громкое уголовное дело в отношении авторитетного бизнесмена Владимира Барсукова (Кумарина), чьим приятелем является Сергей Удачин, бывший владелец "Парнаса-М".

Пресс-служба холдинга "Парнас-М" вчера распространила сообщение, в котором говорится о том, что 18 сентября 2008 года основные акционеры группы предприятий, входящих в холдинговую компанию "Парнас", и группа основных акционеров ООО "Леноблптицепром" достигли предварительное соглашение о продаже контрольных пакетов акций предприятий холдинга, входящих в сегменты производства и продажи мяса и продуктов мясопереработки, производства и продажи белковой оболочки, а также производства и продажи яйца. В сообщении также сказано о том, что новые акционеры заявили о готовности приобретения указанных направлений бизнеса холдинга, финансирования их дальнейшего развития и выполнении ранее взятых компанией обязательств. На смену бывшему президенту компании Сергею Удачину 22 сентября пришел генеральный директор птицефабрики "Синявинская" Никита Мельников. Информацию о готовящейся сделке подтвердил один из акционеров и генеральный директор ООО "Леноблптицепром" Юрий Трусов. По его словам, в оперативном управлении "Парнасом" он не участвует, этим будет заниматься другой акционер ООО "Леноблптицепром" -- Никита Мельников. Называть детали сделки господин Трусов отказался.

В холдинг "Парнас" входит завод по производству оболочки для колбасных изделий ОАО "Лужский завод 'Белкозин'", ОАО "Тверской мясокомбинат", ОАО "Тихвинский мясокомбинат", ОАО "Мясоптицекомбинат 'Первомайский'", фабрика женского белья ЗАО "Трибуна" и еще 10 компаний. По данным "Спарк-Интерфакса", на конец июня этого года 56,28% акций головной компании ОАО "Парнас-М" принадлежало нидерландской "Улисс Норт Менеджмент Би Ви", причем такой же пакет акций находился в номинальном владении ЗАО "АК 'Промторгбанк'", 24,46% принадлежало ЕБРР и чуть более 5% -- Сергею Удачину. По данным маркетинговой компании "Бизнес аналитика", в первом полугодии 2008 года доля "Парнаса-М" на петербургском рынке мясной гастрономии составила 10,4%. В компании свою долю на северо-западном рынке мясной переработки оценивают в 19,3%.

Телефон бывшего генерального директора, президента и основного владельца холдинга "Парнас-М" Сергея Удачина вчера был отключен, равно как и телефоны вице-президентов Юрия Щербакова и Дмитрия Воробьева. Опрошенные Ъ бывшие коллеги господина Удачина утверждают, что решение о продаже всей группы предприятий, входящих в холдинг "Парнас", он принял "молниеносно и неожиданно, без объяснения причин". В конце прошлой недели экс-президент "Парнаса" покинул свой бывший офис, отключив номера своих городского и мобильного телефонов. Местонахождение господина Удачина его бывшим партнерам не известно.

Среди участников рынка сложились две версии произошедшего. Одна из них связана с громким уголовным делом о рейдерских захватах, в рамках которого арестован авторитетный бизнесмен Владимир Барсуков (Кумарин), чьим приятелем является господин Удачин. Год назад на "Парнасе" и в квартире господина Удачина были произведены обыски и сам он давал показания следователям. Ожидается, что дело господина Барсукова будет рассматриваться в суде в ближайшее время, и не исключено, что в преддверии суда Сергей Удачин получил предложение продать свой бизнес, от которого он не смог отказаться, отмечают источники Ъ. По другой версии, решение о продаже "Парнаса" объясняется большим количеством кредитов, взятых господином Удачиным на фоне неблагоприятной финансовой обстановки на продовольственном рынке. По мнению участников рынка, вслед за "Уралсибом", публично предъявившим претензии "Евросервису", кредиторы Сергея Удачина могли выдвинуть ему жесткие требования о выплате долгов, хотя и без публичной огласки. По словам одного из собеседников Ъ, с июня этого года с предприятия было уволено около 600 человек (ранее на предприятии работало около 1 тыс. сотрудников).

Кредитная линия "Парнаса-М" Номос-банку по состоянию на середину июля составляла около 800 млн рублей. Кроме того, до конца 2011 года владельцам "Парнаса-М" предстоит погасить облигационный заем в размере 1 млрд рублей. По оценке аналитика ИК "Совлинк" Павла Жаворонкова, стоимость "Парнаса-М" составляет $110-130 млн. Проданный пакет (акции "Улисс Норт Менеджмент Би Ви" и Сергея Удачина) мог быть оценен в $67-79 млн. Аналитик ИК "Финам" Максим Клягин оценивает мясной бизнес "Парнаса" (без учета долга) в $55-70 млн, проданный пакет акций -- в $28,3-36 млн.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

В кролиководческом хозяйстве открывается новый цех мощностью 900 тонн мяса в год...

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Комментарии (1):

#1

Комментарий был удален администрацией проекта.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение