«Птицефабрике „Староминская“» приделают крылья

11 марта 2010, 09:17
Предприятие-банкрот могут включить в проект с финансированием до 2 млрд рублей.

Как стало известно „Ъ“, новым владельцем ОАО «Птицефабрика „Староминская“» может стать ООО «Витязевская птицефабрика». Руководство анапского предприятия не исключает включения ее активов в свой проект по наращиванию производства мяса птицы с суммарным объемом финансирования до 2 млрд рублей. Препятствием для реализации планов инвестора является неопределенность с оформлением права собственности на большинство объектов предприятия-банкрота, говорят в районной администрации.

О возможном вхождении ООО «Витязевская птицефабрика» (Анапа, Краснодарский край) на Староминскую фабрику в качестве инвестора „Ъ“ рассказал глава Староминского района Владимир Горб. «Возможно, наше предприятие будет перепрофилировано с производства мяса бройлеров на производство яйца в рамках проекта инвестора по наращиванию производства мяса птицы», — сообщил глава района.

В руководстве ООО «Витязевская птицефабрика» „Ъ“ не стали прямо подтверждать информацию о планах по поводу приобретения активов староминского предприятия. Исполнительный директор компании Валерий Ревушкин сообщил, что в целом проблема возобновления работы ОАО «Птицефабрика „Староминская“» обсуждается с региональной властью как часть программы по импортозамещению на рынке мяса птицы.

«Край ежегодно ввозит 250 тыс. тонн мяса бройлеров, власти нацеливают бизнес на наращивание собственного производства, глава региона Александр Ткачев не раз заявлял, что запуск 32 корпусов на Староминской фабрике мог бы закрыть половину потребности края в мясе птицы», — пояснил господин Ревушкин.

Он уточнил, что ООО «Витязевская птицефабрика» реализует проект наращивания производства мяса с суммарным объемом финансирования до 2 млрд рублей. Подробности проекта, в том числе источники финансирования, он не назвал.

ОАО «Птицефабрика „Староминская“» было зарегистрировано в 2003 году, владельцем 100% акций является ООО «ЮРВК» (Ейск), величина уставного капитала — 37,9 млн рублей, активы предприятия (данные на 2008 год) составляют 285 млн рублей, выручка — 178 млн рублей (данные СПАРК). В российском рейтинге «Агро-300» (раздел «Птицеводство») в 2006 году предприятие занимало 54-е место. С марта 2009 года фабрика прекратила деятельность из-за финансовых проблем. В октябре 2009 года УФНС по Староминскому району инициировало банкротство ОАО в связи с задолженностью по налогам и сборам в сумме 3,5 млн рублей.


В настоящее время прокуратура района проверяет деятельность руководства ОАО «Птицефабрика „Староминская“» на предмет выявления признаков преднамеренного банкротства. «По нашим данным, финансовые проблемы на предприятии возникли из-за того, что его руководство взяло необоснованно высокий кредит, а также совершало сомнительные сделки с другими структурами компании-владельца», — сказал „Ъ“ глава муниципалитета Владимир Горб. Общую сумму задолженности в администрации не называют. По данным одного из чиновников, знакомых с ситуацией, она составляет 200 млн рублей. Получить комментарии руководства предприятия „Ъ“ не удалось — в течение дня телефон приемной птицефабрики не отвечал.

Эксперты и участники рынка отмечают, что реальную цену приобретения «Птицефабрики „Староминская“» определить сложно из-за неполноты данных о ее активах. Один из сотрудников райадминистрации пояснил, что в правоустанавливающих документах предприятия имеются существенные расхождения: право собственности на многие объекты недвижимости не оформлено, земля является паевой, поэтому затраты на оформление объекта могут существенно увеличить расходы инвестора.

Тем не менее перспективы возобновления производства на предприятии оцениваются позитивно. «Объемы произведенной в регионе птицы, несомненно, будут востребованы, особенно с учетом того, что в крае недавно запущен мощный перерабатывающий комплекс ООО „Югптицепром“», — говорит председатель совета «Агропромсоюза Кубани» Игорь Лобач.

«В среднем реконструкция стандартной птицефабрики на 10 корпусов обходится в сумму от 400 до 600 тыс. рублей. Таким образом, вложения в реконструкцию объекта на 32 корпуса не превысит 2 млн рублей», — оценил возможные затраты на возобновление производства староминской фабрики один из участников рынка, попросивший не называть его имя.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.