Путин обещает поддержать свиноводство в условиях ВТО

29 марта 2012, 10:46
Программа поддержки сельского хозяйства будет продолжена, заверил премьер

Российские власти обязаны защитить отечественные свиноводство и птицеводство от негативных последствий вступления страны в ВТО, заявил премьер-министр Владимир Путин на встрече с аграриями в Воронежской области, передает РИА «Новости». По словам премьера, правительство также должно обеспечить возможности для продолжения беспрецедентного «бума», который переживают обе отрасли.

Производство мяса птицы выросло за последнее время в два раза, заявил Путин. «Я вообще даже не знаю, есть ли такой рост в другой стране мира. Наверное, и нет нигде», — сказал премьер. По его словам, при вступлении в ВТО эти отрасли требуют особого внимания и защиты.

В целом российские власти продолжат программу поддержки сельского хозяйства, заявил Путин. «В общем и целом программа поддержки сельского хозяйства — она будет продолжена», — заверил глава правительства. По его словам, в текущем году государство выделит на это 170 млрд рублей. Еще около 150 млрд рублей аграрии получат в виде кредитов.

Правительство также намерено принять меры по развитию Росагролизинга. «В этом году где-то под 9 миллиардов рублей примерно будет средств в распоряжении Росагролизинга, которые он будет использовать для дальнейшего снабжения сельхозпредприятий сельхозтехникой», — сказал премьер. Он добавил, что льготные цены на горюче-смазочные материалы (ГСМ) для сельхозпроизводителей позволят российскому агропрому сэкономить 11 млрд рублей в течение первой половины 2012 года. В дальнейшем эта программа будет продолжена. По словам премьера, за весь 2011 год в сельском хозяйстве за счет скидок на ГСМ аграрии сэкономили 18 млрд рублей.

Путин добавил, что сейчас власти разрабатывают очередную государственную программу развития сельскохозяйственной промышленности на 2013-2020 годы. «Сейчас мы готовим государственную программу развития сельского хозяйства, и она будет предусматривать финансовые вопросы, вопросы развития сельхозтехники и агролизинга, и, конечно, социального развития села», — сказал премьер.

Путин затронул и жилищный вопрос, заявив, что объемы строительства жилья в сельской местности значительно увеличены. «Но особенно важно, я считаю, — это инфраструктура, прежде всего, дорожная инфраструктура. И в этой связи очень рассчитываю на то, что решения, которые были приняты в последнее время, а именно — разрешить использовать средства от региональных дорожных фондов на развитие дорожной сети на селе, — эти решения сыграют весьма положительную роль», — пояснил глава правительства.

Он сообщил, что кабмин после 2018 года будет компенсировать сокращение прямых дотаций сельского хозяйства, которые были ограничены нормами ВТО. Власти также займутся расширением ассигнований на развитие сельской инфраструктуры и прочих смежных отраслей. Путин напомнил, что условия присоединения к ВТО позволяют России до 2018 года ежегодно выделять 9 млрд долларов на прямую поддержку сельхозпроизводителей, однако в дальнейшем от этих дотаций придется отказаться.

В феврале 2012 года российские аграрии в лице Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) выразили обеспокоенность по поводу ситуации в агропромышленном комплексе при вступлении России в ВТО. Свои опасения они связывали с высокими издержками, низкими закупочными ценами, старыми агротехнологиями и низкой платежеспособностью населения. РСПП обратился к властям с просьбой списать долги и компенсировать некоторые расходы на 400 млрд рублей. Как заявил председатель союза Александр Шохин, все достижения аграрного сектора в 2011 году обусловлены господдержкой в размере 125 млрд рублей, но рентабельность бизнеса так и не выросла. По его словам, рентабельность без субсидий составляет минус 5,4%.
Источник: bfm.ru

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Из аграрных отраслей сильнее остальных от вступления в ВТО пострадал свиноводческий сектор – Путин
19 декабря 2013, 16:04
Вступление России в ВТО повлекло ряд негативных последствий, но они несущественны по сравнению с тем, что наша страна выиграла от присоединения к этой организации. Об этом заявил Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции, пишет SoyaNews. «Вступление в ВТО дает ряд преимуществ...
Колбасе дадут фору
25 мая 2012, 09:57
1 июня назовут меры по поддержке отраслей, которые могут пострадать от вступления России в ВТОСемнадцать уязвимых секторов экономики, которым при вступлении России во Всемирную торговую организацию потребуется господдержка, насчитала рабочая группа по законодательному обеспечению присоединения...
На поддержку птицеводства и свиноводства правительство выделит 9 млрд. рублей
20 апреля 2011, 17:03
Премьер выступает с отчетом о работе правительства в ГосдумеВ 2011 году правительство правительство направит до 9 миллиардов рублей на поддержку птицеводства и свиноводства. Об этом заявил Путин во время выступления в Госдуме с отчетом о работе правительства в 2010 году.Премьер попросил...