Путина просят заступиться за индюшек перед МИДом

23 августа 2013, 15:54
Президент нашел на Дону дорогие кредиты, маленькую зарплату, плохую демографию и бизнесмена, которому только «один звонок Владимира Путина в МИД нужен, а дальше он зайдет и все сам решит».

Вчера в Ростове-на-Дону Владимир Путин обсудил с чиновниками и бизнесменами стратегию развития региона. Ранее стратегии обсуждались только в масштабе федеральных округов. «Практика будет распространена и на другие регионы», — пообещали в Кремле. Начать решили с более-менее благополучного, пояснили РБК daily на Старой площади. С президентом прилетели все ключевые министры.

Экономика Дона диверсифицирована и энергодостаточна. Проблемы, найденные президентом: средняя зарплата ниже среднероссийской, а безработица выше. Кредиты для бизнеса дорогие, с подключением к инфраструктуре проблемы. Естественную убыль населения не компенсирует даже большой миграционный приток. «С удивлением узнал, что инвестор от вас за границу ушел, там большая инвестиция в Грецию, — заявил президент. — Страна хоть и душевная, но явно с большими экономическими проблемами. Почему Ростову предпочли?»

Губернатор Василий Голубев посетовал на чуму свиней и засуху, похвастал растущим бюджетом (плюс 25% к 2010 году — 157 млрд руб.) и планами на будущее: рост ВРП на 6—7% в год. И передал слово бизнесменам. Первым микрофон взял гендиректор ООО «Донстар» Вадим Ванеев, который однажды уже удивил президента размерами индюшек («Это что, лошадь?» — воскликнул в один из визитов Путин, глядя на фотографию птицы в человеческий рост. «Нет, птица», — не понял тогда иронии г-н Ванеев. «Нет, лошадь», — настаивал Путин). Компания вложила в производство индюшатины 6 млрд руб., пекинской утки — 7 млрд.

«По индейке мы номер один в России, — напомнил Вадим Ванеев. — Пекинской утки никогда не было ни в России, ни в СССР. Со 130 тыс. т мяса мы даже номер один в Европе и пятая компания в мире. Мы летали в Америку, восемь предприятий посмотрели. Моя команда была удивлена — мы бы закрыли эти предприятия в первый же день». По производству мяса утки бизнесмен рассчитывает выйти в перспективе на 50 тыс. т в год. А ведь в свое время в него никто не верил, напомнил г-н Ванеев. Мол, в России нет культуры поедания индейки.

«Распорядитесь, чтобы министерства проработали выход нашего товара на внеш­ний рынок, — попросил президента гендиректор «Донстара». — Турки говорят, такой вкусной индюшатины никогда не ели. Пять месяцев назад я Эльвире Сахипзадовне (Набиуллина. — РБК daily) про нашу стратегию рассказывал, она говорила, что совещание соберем. Но вы ее переназначили на другой пост, и все остановилось».

Вадим Ванеев и Путину письмо писал. «Наверно, затерялось, — дипломатично догадался бизнесмен. — Вот возьмите нашу стратегию». С выходом продукции на внеш­ний рынок нужно работать через МИД, предположил Путин. И попросил бизнесмена не самоустраняться. «Один ваш звонок, я захожу и дальше все сам решаю!» — поспешил заверить Путина бизнесмен.
Источник: РБК

Также в разделе:

Во Владимирской области поголовье свиней сократилось вдвое...

Производство мяса во Владимирской области в 2017г снизилось на 4,3%, молока - выросло на 4,5%...

Владимирская область: Под Суздалем появится новый свинокомплекс на 30000 голов...

Кролиководческому комплексу "КРОЛЪ и К" во Владимирской области предоставлены налоговые льготы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Дмитрий Патрушев возглавил Минсельхоз
21 мая 2018, 10:00
Владимир Путин подписал указ о его назначении Председатель правления Россельхозбанка Дмитрий Патрушев, сын секретаря Совбеза Николая Патрушева, назначен новым министром сельского хозяйства. Указ об этом подписал президент Владимир Путин. Ранее в пятницу премьер-министр...


 

Горячее предложение