Разведение уток как бизнес – откровения бесстрашного фермера-оптимиста

Фильтры

Регион

Новости

Разведение уток как бизнес – откровения бесстрашного фермера-оптимиста

 Как родился на спор смелый стартап и почему утка может стать судьбоносной птицей, рассказал порталу AGRO XXI фермер из Владимирской области Вячеслав Владимирович Лашков.

 — Расскажите немного о себе – как Вы решили стать фермером и почему выбрали разведение утки.

Все началось с того, что мне надоело работать в строительной сфере, да и потеря отца заставила задуматься о том, что я делаю со своей жизнью. Вот я и решил поменять все, причем, радикально! Как-то, сидя с приятелями в баре и закусывая уткой, кто-то сказал, что утка — круче курицы, но жаль, что дорогая… А я возьми и брякни, что смогу сравнять в цене утку с курицей. Ну, слово за слово, и ударили по рукам… На следующей день мне позвонили и сказали, что земля сельхозка+пруды+ижс для меня готовы… Поехали смотреть, подписываем бумаги на землю и делай дело! Я был немного в теме про утку, так как последний проект, который я вел, был как раз по установке промышленного ветрогенератора высотой с 20-ти этажный дом для крупной утиной фермы, и мне пришлось вникнуть не только в технологию выращивания утки, а и в производство комбикормов и переработку. Как-то все сложилось так, что утка мне не оставила выбора по жизни… А кто я такой, чтобы спорить со звездами? Утка, значит, утка!

 — На какой площади расположено хозяйство и в каком состоянии достался участок. Сколько людей занято в хозяйстве?

Участок севернее села Семеновского-Красного, Суздальский район, Владимирской области, находится в поле за границами сельского поселения. 13 га, из них 2,5 га – ИЖС, остальное – сельхозка. Сейчас я уже не один. Есть еще люди, которые тоже прониклись моей идеей и работают со мной. Всего занятых в хозяйстве 7 человек, а сам участок как участок: чернозем есть, есть и болотистое место. Дорога – грунтовка, так что проехать не всегда получается.

 — С какими трудностями сталкивается начинающий фермер? Есть ли поддержка от государства, про которую так много говорят?

Начинающий фермер с разбегу врежется сразу в вопрос сбыта. Тут фермеров можно разделить на три категории (семейные фермы не в счет).

Есть группа, которая сотрудничает с государством: это гранты, субсидии и госконтракты, ну и живут от подачки к подачке со стороны государства. Это такая каста, которая мыслит категориями советского колхоза в современной рыночной экономике, и они постоянно что-то просят у государства.

Вторая категория — это буржуа, который пробил кредит в банке или нашел инвесторов, и, повесив барабан на шею в виде красивых слоганов и сайтов, пошел покорять сердца толпы через ритейл под веселый марш. Удачи им в этом, конечно, но там качество продукта не имеет значения, как только товар встал на полку.

И есть фермеры, которые пришли на землю, чтобы делать честный продукт и зарабатывать деньги, стать помещиком, если хотите, объезжать на бричке свои владения, вкушать наливки вишневые под свойский хамон с сыром и размышлять о вечных ценностях. Вот им-то и тяжело найти свое место в рынке. Начинают метаться между государством и ритейлом и, соответственно, ничего путного не получается — ибо для них ты просто продвинутый крепостной крестьянин, не более. А вот чтобы найти своего покупателя, нужно разбудить в себе Илона Маска или Стива Джобса, в крайнем случай, Чубайса. Нужно не стоять в очередь за покупателем, а создавать с нуля своего.

Про помощь государства…Вообще, субсидии или гранты от государства, так же, как и ритейл – все это убьет фермерство и развитие сельской территории, останутся лишь семейные фермы. Но это эволюция, и не надо с этим бороться. Я лично опасаюсь помощи государства.

Вот сами посмотрите. Дали денег на развитее села…много денег…село, что называется, поперло. Федеральная программа была «Устойчивое развитие сельских территорий до 2020 года», субсидии и гранты так и сыпались в карманы типчиков, вхожих к кому надо. Кредиты взять проще пареной репы было даже под 5%. Ну а дальше как по писаному все пошло.

Государство говорит — денег селу дали, а теперь отдавайте. Крупные аграрии и ритейл говорят, все сделаем. Убирайте мелкие КФХ с рынка, и мы вам денег в казну. Лоббируют патент ЛПХ по России (а это 18 млн подсобных хозяйств), НДС на КФХ, чипирование животных, «Меркурий» и так далее, думаю, еще таких мероприятий будет немало.

Заградительные меры для развития села и фермерства по полной программе запустили. Так что помощь государства выходит какая-то странная. В село так и не вложили (ни дорог, ни больниц, ни рабочих мест по сути не сделали), а деньги, в основном, ушли и до сих пор уходят крупным агрохолдингам и тем, кто знает, как правильно сложить бумажку.

Но государству деньги отдает простой крестьянин и еще он же и вынужден уходить с рынка, чтобы не мешать крупным впаривать свою «органику». А торговать продуктом вообще негде. Уверяю, что поставьте во Владимире ежедневную бесплатную ярмарку — там появится столько продукта по доступной цене, что ритейл нервно передернется! Так что сами решайте, какая польза от этой помощи фермеру. Если бы гранты давали за конкретные достижения типа за самые высокие удои на одну корову в стаде, привес по кроликам или урожай, введение пашни в оборот, разработка и внедрение новых технологий, то картина другая была бы.

Источник: AGRO XXI

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее