«Рефтинская» вкладывает в развитие производства

31 июля 2012, 10:15
Согласно принятой программе модернизации, в течение следующих двух лет ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» в Свердловской области будет наращивать объемы инвестиций в развитие производства. Программа рассчитана на пятилетний срок, в результате ее выполнения предприятие должно вдвое увеличить производственные показатели, повысить качество продукции, снизить ее себестоимость и расширить продуктовую линейку.

Всего до 2016 года ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» вложит в развитие производства 3,5 млрд. рублей. Порядка 739 миллионов рублей из этой суммы в текущем году были направлены на переход с отечественного кросса птицы «Смена-7» на новый французский кросс Hubbard F15, реконструкцию целого ряда производственных объектов и строительство нового инкубатория. Кроме того, открыт новый участок по выпуску готовой продукции в Талицком районе Свердловской области. Об этом и.о. генерального директора ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» Владимир Вальчук рассказал на пресс-конференции, прошедшей на территории предприятия 20 июля.

«В прошлом году, перед разработкой программы модернизации, мы анализировали ситуацию на предприятии, в отрасли, и решили, что, для достижения нужных результатов, необходимо полностью менять идеологию содержания и выращивания птицы, – отметил Владимир Вальчук. – Поэтому и осуществили переход на новый кросс, у которого целый ряд преимуществ. Так, птица Hubbard F 15 на родительском уровне меньше обычной по размеру и обеспечивает экономию корма в размере порядка 15%, а объем продукции, получаемый с 1 кв.м. на уровне родительского стада возрастает на 20%. Бройлеры же получаются крупные. Средний вес цыпленка кросса «Смена» составлял 1 750 г., цыплята Hubbard F 15 весят 1 840 г. и более. Сохранность птицы превышает 97%».

В целом же, переход на новый кросс повлек за собой дальнейшие изменения. Корпус Племрепродуктора 1 оснащается трехъярусными клеточными батареями немецкой фирмы Specht, где разместиться родительское стадо в количестве 270 тыс. голов (ранее здесь применялось напольное содержание птицы). Плотность посадки птицы будет увеличена втрое. Для повышения производительности родителей на птицефабрике внедрена технология искусственного осеменения. Новые четырехъярусные клеточные батареи устанавливаются в 9 корпусах бройлерного цеха.

«Мы закупаем самое современное клеточное оборудование, с лучшим соотношением цена/качество. В рамках выставки «ИННОПРОМ - 2102» подписано соглашение о намерениях на поставку такого оборудования для бройлерного цеха с немецкой компанией Hartmann, но мы рассматриваем и возможность сотрудничества с компанией Big Dutchman, от них поступили интересные предложения. Корпуса оснащаются и новой мощной системой кондиционирования взамен устаревшей, контракт на поставку этого оборудования был заключен с украинской компанией «ТЕХНА»», – рассказал Владимир Вальчук.

Увеличение объемов производства потребовало строительства нового инкубатория на 41 млн. яиц в год (два уже работающих инкубатория позволяют получать вдвое меньший объем – 26 млн. яиц). Оборудование для инкубатория предоставила компания Petersime, общий объем затрат на строительство составил более 170 млн. рублей. Сдан инкубаторий будет в начале ноября текущего года.

Изменениям подвергнется также цех убоя и переработки – здесь установят новую линию убоя птицы мощностью 6 тыс. голов в час. На «ИННОПРОМЕ» птицефабрика подписала соглашение о намерениях на поставку оборудования для такой линии с компанией «ЭОС Экспорт Б.В», сумма контракта составит порядка 159 млн. рублей. Что касается производства готовой продукции (продукции глубокой переработки), к 2016 году оно полностью переедет в Талицкий район Свердловской области, на новый производственный участок. За 5 лет на этом участке появится целый мясоперерабатывающий комплекс мощностью в 100 тонн продукции в сутки. Продуктовая линейка пополнится изделиями из мяса крупного рогатого скота и свиней.

Вложения в программу модернизации птицефабрика «Рефтинская» будет постепенно наращивать до 2014 года. В 2013 году объем инвестиций составит 817 млн. рублей, в 2014 – уже 972 млн., а далее вложения пойдут по нисходящей. В результате модернизации объем производства должен возрасти с сегодняшних 42,6 тыс. тонн мяса птицы в живом весе до 80 тыс. тонн, а доля продукции глубокой переработки – с 30 до 70%. Объем выручки предприятия, в 2011 году составивший 3,3 млрд. рублей к 2016 году увеличится до 9 млрд, а объем чистой прибыли – со 141 млн. (показатель текущего года) до 715 млн. рублей.

Владимир Вальчук уверен – в этом случае «Рефтинская» окажется готова к предстоящей серьезной конкурентной борьбе.

«У российских птицефабрик немало мировых конкурентов – это предприятия США, Китая, Бразилии и Европы. После вступления России в ВТО некоторые из них, особенно США, обязательно попытаются повысить свое присутствие на нашем рынке. Однако куда более серьезным вызовом для нас является возможная экспансия на рынок Среднего Урала птицеводческих предприятий из Челябинской области. Они начали реализацию инвестиционных программ лет на 10 раньше нас, и уже сегодня производят 200 тыс. тонн мяса птицы в живом весе в год, а к 2014 году этот объем вырастет до 430 тыс. Поскольку емкость рынка Южного Урала – всего 170 тыс. тонн, остальное пойдет к нам. Понимая это, птицефабрика «Рефтинская» запустила процесс модернизации производства», – добавил Владимир Вальчук.
Источник: Агро.ру

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение