РФ заинтересована в скорейшем начале поставок курятины из Турции

19 февраля 2010, 17:59
Вопрос поставки мяса птицы из Турции в России практически решен, российские власти рассчитывают на их начало в ближайшее время, заявил вице-премьер РФ Игорь Сечин в пятницу в Стамбуле.

Почти 80% импорта мяса птицы в Россию традиционно приходилось на американскую курятину, однако с января этого года она попала под "хлорный запрет" (ужесточенные санитарные правила, ограничивающие применение хлора и содержание влаги в мясе птицы). В этом году Россия предоставила поставщикам из США квоту в 600 тысяч тонн мяса птицы из общего объема квот в 780 тысяч тонн. Параллельно проведению "санитарных" переговоров с американской стороной, российские власти ищут других поставщиков курятины, чтобы избежать дефицита на внутреннем рынке.

Сечин напомнил, что российский премьер Владимир Путин в ходе визита в январе этого года в Москву главы турецкого правительства выдвинул инициативу поставок в Россию куриного мяса из Турции.

"В соответствии с этим решением санитарные власти двух стран провели инспекции и определили шесть фирм, которые допущены к экспорту куриного мяса", - сказал Сечин.

По его словам, "дело за подготовкой двустороннего соглашения". "Не думаю, что это займет много времени", - заметил Сечин.

Он сказал, что турецкой стороне выделена квота на поставку куриного мяса (объем до 500 тысяч тонн). "Мы уже выделили турецкой стороне квоту и на этот объем сократили поставки из других стран. Чтобы не допустить роста цен, мы рассчитываем, что поставки курятины из Турции начнутся в ближайшее время", - сказал Сечин.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

В кролиководческом хозяйстве открывается новый цех мощностью 900 тонн мяса в год...

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

РФ снимет с 16 августа запрет на импорт мяса птицы 68 компаний США
16 августа 2010, 09:28
Россия снимет с 16 августа запрет на импорт мяса птицы из США в отношении 68 из 87 американских компаний, введенный 1 января 2010 года, сообщил РИА Новости официальный представитель Минсельхоза РФ Олег Аксенов.На американское мясо птицы традиционно приходилось почти 80% импорта мяса птицы в...
Переговоры РФ и США затягиваются российскими реформами
9 марта 2010, 09:33
Роспотребнадзор и минсельхоз США провели прошлую неделю в поисках способа разблокировать поставки американского куриного мяса в РФ, но подготовили лишь спорный проект документа, который предстоит согласовать "в предстоящие недели". Шестая часть российского потребления курятины остается...
Онищенко: Россия и США близки к выработке документа о поставках куриного мяса
5 марта 2010, 16:25
Эксперты России и США подготовили проект документа, который должен урегулировать вопрос о поставках американского куриного мяса на российский рынок, сообщил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. "Мы сейчас работаем над конкретным текстом и...


 

Горячее предложение