Россия. Чиновники ответят за дешевое мясо

31 июля 2007, 12:20
В завершающую стадию вступил судебный процесс по уголовному делу бывших чиновников Минэкономразвития Юрия Буйкина и Владимира Максимова, обвиняемых в превышении должностных полномочий при выдаче лицензий на импорт мяса. Выступая в Мосгорсуде в прениях сторон, гособвинитель потребовал приговорить каждого из подсудимых к шести годам лишения свободы. Защитники в свою очередь настаивали на вынесении оправдательного приговора.

Бывший замдиректора департамента госрегулирования внешнеторговой деятельности и таможенного дела Минэкономразвития России Юрий Буйкин и бывший уполномоченный управления Минэкономразвития России по Центральному району Владимир Максимов были арестованы в мае 2006 года. К тому времени Буйкин уже вышел на пенсию, а Максимов уволился по семейным обстоятельствам. Обоим предъявили обвинение в "превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий". Как утверждает прокуратура, в течение 2005 года чиновники незаконно удовлетворили ряд обращений руководителей различных организаций - участников внешнеэкономической деятельности о выдаче им дополнительных квот и лицензий на импорт мяса - говядины и свинины для внутреннего потребления сверх квот, установленных правительством России на 2005 год. Речь идет о выдаче 144 лицензий 16 фирмам. В прокуратуре выяснили, что в результате оплата таможенных пошлин производилась коммерсантами по пониженной ставке, а противоправные действия Буйкина и Максимова повлекли причинение государству имущественного вреда в виде недоплаты ставок ввозных таможенных платежей на сумму 1 млрд 80 млн рублей каждым. Примечательно, что никакого корыстного мотива при выдаче лицензий следствие бывшим чиновникам не вменило.

Судебный процесс начался 3 июня и проходит в закрытом режиме в связи с тем, что в деле имеется одна секретная справка ФСБ об оперативно-разыскных мероприятиях. В ходе прений сторон прокурор Виктор Антипов заявил, что считает вину подсудимых доказанной. Вместе с тем он отказался от части обвинения по ряду эпизодов, что заметно снизило сумму вмененного подсудимым ущерба: Буйкину - до 600 млн рублей, а Максимову - до 800 млн рублей. Адвокаты же утверждали, что никакой связи между действиями их подзащитных и имущественным вредом не существует. "Если суд признает, что действиями Буйкина и Максимова причинен вред, то это будет противоречить целому ряду решений арбитражных судов, которые констатировали, что виновниками неуплаты таможенных платежей являются руководители фирм-импортеров", - заявил корреспонденту "Газеты" адвокат Буйкина Константин Майданюк. По его словам, большинство из 16 коммерческих организаций пытались оспорить в арбитражных судах вышедший в 2006 году приказ Минэкономразвития, который признал недействительными выданные им лицензии, в результате чего компаниям-импортерам были выставлены требования об уплате дополнительных таможенных платежей.

ГАЗЕТА

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.