Россия и США подписали соглашение о вступлении в ВТО

20 ноября 2006, 14:54

Россия и США подписали в воскресенье двустороннее соглашение о вступлении России во Всемирную торговую организацию, сняв последний барьер на долгом пути Москвы в ВТО, который длился почти 13 лет.

Соглашение было подписано министром экономического развития России Германом Грефом и представителем Торговой палаты США Сьюзан Шваб в столице Вьетнама Ханое, где проходит саммит стран Организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, передает.

Подписание соглашение было запланировано до начала встречи президентов России и США, которые также принимают участие в работе саммита.

"Несомненно, это соглашение является одной из основополагающих вех на пути полной интеграции России в мировую экономику", - заявил Греф журналистам после церемонии подписания соглашения.

Россия - последняя страна с крупной экономикой, которая остается в стороне от организации, насчитывающей 149 членов, получит выгоду от "значительного увеличения" объема в мировой торговле после вступления в ВТО, сказала Шваб.

Деловые круги США приветствовали подписания соглашения, которое, по словам официальных лиц, снимает давние препятствия для экспорта американского мяса и птицы в Россию и требует от Москвы снизить таможенные пошлины на длинный список сельскохозяйственных и промышленных товаров.

Россия также согласилась открыть свой сектор услуг и бороться с пиратством и подделкой зарубежных товаров.

В субботу Греф заявил журналистам, что личные связи президентов Буша и Путина сыграли ключевую роль в ускорении процесса подписания соглашения, последнего и самого трудного среди других 56 соглашений, подписанных Россией за последние шесть лет.

"Следующим этапом станут многосторонние переговоры, которые продлятся 6-8 месяцев", - заявил Греф.

"Мы бы хотели закончить весь процесс к середине 2007 года", - добавил он.

Джордж Буш заявил после переговоров с Владимиром Путиным, что это соглашение "принесет пользу США и России".

Соглашение между Россией и США может столкнуться с определенным сопротивлением в новом демократическом конгрессе США, несмотря на то, что парламентарии не смогут помешать принятию России в ВТО.

"Полная интеграция России в мировую экономику отвечает интересам как самой России, так и интересам США", - сказал Сьюзан Шваб.

В субботу Греф заявил, что задержка в ратификации американской стороной соглашения о вступлении России в ВТО может испортить двусторонние связи стран, но не отразится на экономическом развитии России.

Некоторые российские аналитики заявляли, что Буш, которому необходима политическая поддержка после поражения республиканцев на выборах в Конгресс в ноябре, согласился на подписание соглашения в надежде на поддержку Путина по таким вопросам внешней политики как Иран или Ирак.

Греф отверг подобные утверждения.

"По основным вопросам договоренность была достигнута еще до выборов в Конгресс", - сказал он.

"Я не могу припомнить никакого особого события, которое бы облегчило переговоры о нашем вступлении в ВТО", - добавил министр.

 
Reuters

Также в разделе:

Владимирская область: В Вязниковском районе появится завода по производству мяса индейки...

В кролиководческом хозяйстве открывается новый цех мощностью 900 тонн мяса в год...

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение