Россия, Казахстан и Белоруссия выберут лучшие из своих национальных технических регламентов

19 марта 2010, 09:20
Если продукция, будь то польское мясо, молдавский коньяк, грузинское вино или норвежская семга, по своим санитарным нормам будет вызывать опасение, то любая страна Таможенного союза вправе в одностороннем порядке принять экстренное решение для защиты своего рынка.

Об этом вчера заявил заместитель министра промышленности и торговли РФ Владимир Саламатов во время видеомоста Москва - Минск. Более того, по его словам, сегодня в правительстве решается вопрос о передаче такой чрезвычайно запретительной функции из Роспотребнадзора, ведомства главного санитарного врача России, в минздравсоцразвития.

"Ничего странного в том, что у стран Таможенного союза будет право ограничения на ввоз опасных товаров, нет", - позже прокомментировал корреспонденту "РГ" такой неожиданный поворот заместитель руководителя Ростехрегулирования Евгений Петросян. В Европейском союзе, пояснил он, такие рычаги есть у каждой страны в рамках так называемых ограничительных оговорок. Однако запретительные меры должны всесторонне аргументироваться и вводиться временно, пояснил Петросян. Каким образом на единой территории Таможенного союза, без границ и барьеров, а затем единого экономического пространства, к которому вслед за Таможенным союзом стремятся сегодня Россия, Беларусь и Казахстан, возможно запретить провоз нежелательного вина или свинины, спикеры от России не пояснили. Лишь заметили, что речь идет об исключительных, чрезвычайных случаях.

В рамках же Таможенного союза санитарные и ветеринарные требования будут едиными для трех стран уже начиная с 1 июля 2010 года. Поэтому решение о запрете ввоза на его территорию тех или иных продуктов и товаров будут принимать сообща три страны на интеграционном комитете Таможенного союза.

В целом участники вчерашнего ведомства отметили, переговоры по переходу на общие нормы, стандарты и техрегламенты движутся "концептуально-солидарно и плодотворно", несмотря на то, что каждая страна имеет специфические сферы, которые до 2012 года - времени создания ЕЭП - будет регулировать с помощью собственных национальных технических законов. При этом, как сообщил Владимир Саламатов, на следующей неделе пройдет трехсторонняя комиссия по техническому регулированию. На ней будут выявлены лучшие технические регламенты, уже принятые, действующие или подготовленные в трех странах. Саламатов обратил внимание на то, что у России большой интерес вызывает "колоссальный опыт Белоруссии", в частности 11 техрегламентов, среди которых по безопасности зданий, сооружений и строительных материалов. Не исключено, что пока этот национальный закон станет общим для всех стран Таможенного союза. А белорусский регламент "О парфюмерии и косметической продукции" уже принят Россией и Казахстаном и вступит в действие в Таможенном союзе тоже с 1 июля 2010 года, наряду с 13 казахстанскими регламентами. основанными на соответствующих европейских директивах.

Вчера же российский замминистра озвучил максимальное количество национально-технических регламентов, которые должны появиться в нашей стране. Всего до 2012 года Россия должна "закрыть" 48 техническими регламентами все виды опасной продукции, которая вращается на российском рынке.

Источник: rg.ru

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Тюменские производители готовы поставлять на Ямал мясо и молоко
17 августа 2016, 09:30
Тюменские производители осенью снова привезут на Ямал свою продукцию, сообщают в администрации Пуровского района. Ярмарки тюменских сельхозпроизводителей на Ямале стали регулярными. Они проходят в рамках трехстороннего договора о сотрудничестве Тюменской области, Ханты-Мансийского и ЯНАО....
Агрохолдинг "Комос Групп" вошел в двадцатку крупнейших российских производителей мяса
9 августа 2016, 13:29
В рейтинг издания "Агроинвестор" попали крупнейшие производители, оказывающие серьезное влияние на развитие агропромышленного комплекса страны. Объем, производимый субхолдингом "Свиноводство и переработка мяса" и ООО "Удмуртская птицефабрика" - торговая марка...
Подведены итоги работы ОАО "Великолукский мясокомбинат" за первое полугодие 2016 года
5 августа 2016, 11:55
Как отметили в Главном государственном управлении сельского хозяйства и государственного технического надзора Псковской области, группа компаний ОАО "Великолукский мясокомбинат" - системообразующее предприятие с численностью сотрудников более 14 тысяч человек. Напомним, что холдинг...


 

Горячее предложение