Россия может приостановить переговоры с США по ВТО

06 сентября 2006, 13:30
Правительство может приостановить процесс переговоров с США по вопросу о вступлении России во Всемирную торговую организацию, заявил вчера помощник Владимира Путина Игорь Шувалов.

Причина в том, что и Москва, и Вашингтон уже исчерпали резерв компромиссов друг с другом, но к согласию так и не пришли. По мнению Шувалова, стороны подошли «к крайней точке», за которой уступки невозможны.

Высокопоставленный собеседник в администрации США, участвующий в определении линии торговых переговоров, подтверждает слова кремлевского чиновника о невозможности дальнейших уступок.

Напомним, что обе стороны намеревались подписать соглашение накануне петербургского саммита «большой восьмерки» в середине июля. Однако за несколько дней до саммита выяснилось, что не урегулирован вопрос санитарного контроля свинины и говядины, импортируемой в Россию из США.

Российский Минсельхоз потребовал аудита по поводу того, как этот контроль осуществляется в Америке. Эта процедура, как предполагалось, должна занять три месяца. В октябре переговорщики планировали встретиться вновь. Анонимный источник в российской переговорной делегации, пытаясь смягчить эффект от слов Игоря Шувалова, сообщил вчера Интерфаксу, что переговоры с США «находятся в активной стадии», «согласуется точная дата встречи делегаций двух стран», причем «непреодолимых проблем сейчас нет».

Несмотря на демонстрируемое желание договориться с Москвой, в Вашингтоне, что неудивительно, зреет раздражение по поводу затянувшихся переговоров. Собеседник называет мясной ультиматум Германа Грефа «очень некрасивым жестом» и предлагает «задуматься над тем, достойна ли страна, которая действует методами шантажа, вообще находиться в ВТО». В то же время, говорит чиновник, «ответных мер мы не готовим, поскольку считаем, что до этого не дойдет» (распределение квот на поставки мяса действует до 2009 года; США настаивают на продлении этого соглашения, а Россия готова разорвать его уже сейчас).


KM.RU


Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение