Россия нашла замену "ножкам Буша" (обзор)

22 марта 2010, 14:59
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитраному надзору (Россельхознадзор) утвердила список предприятий Таиланда, имеющих право на экспорт в РФ мяса птицы и сырых мясопродуктов из нее. В перечень вошла 21 организация, говорится в сообщении российского ведомства.

В Россельхознадзоре напомнили, что 2 марта с.г. были парафированы ветеринарные сертификаты на экспортируемые из Таиланда в Россию мясо птицы и сырые мясопродукты из нее, а также готовую продукцию из мяса птицы, прошедшую тепловую обработку.

О заинтересованности в крупномасштабных поставках в Россию и готовности в кратчайшие сроки согласовать соответствующие российско-тайские ветеринарные сертификаты Таиланд заявил еще в середине января 2010г. Было упомянуто и об инвестиционной программе по созданию предприятий агробизнеса за пределами Таиланда, включая Россию. При этом тайцы заявили о готовности поставлять мясо птицы не только из Таиланда, но и с тайских предприятий, расположенных на территории третьих стран, например, Турции.

Активность поставщиков мяса птицы из Таиланда, Турции и ряда других стран, ранее практически не присутствовавших на российском рынке курятины, стала особо заметна на фоне эмбарго на поставки американских окороков по причине несоблюдения вступивших с 1 января 2010г. новых российских санитарно-гигиенических требований, запрещающих использование хлора в концентрации выше, чем в питьевой воде, при обработке мяса птицы.

Дефицита не будет

Первые лица российской власти поспешили заявить, что дефицита птицы в РФ опасаться не стоит, а если такие угрозы и наступят, то "пробелы" будут заполняться поставками из других стран, помимо США. Так, заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков в рамках выставки "Зеленая неделя - 2010" в середине января с.г. в Берлине заявил, что Россия намерена искать новых поставщиков мяса птицы и сдержать рост цен в ситуации сокращения импорта из США.

Рассчитывая на компромисс в рамках начавшихся 19 января 2010г. консультаций между представителями США и российскими экспертами по данному вопросу, тем не менее, В.Зубков отметил, что уже сейчас ведутся консультации с потенциальными экспортерами мяса птицы в РФ из других стран, включая Германию.

Кроме того, Россия собирается покрывать дефицит за счет существенно возросшего за последние годы отечественного производства: примерно на 300 тыс. т за последние 2 года с прогнозируемым сохранением этой тенденции ближайшие 2-3 года. Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник уже в середине февраля с.г. представила прогноз, даже превышающий ранее обозначенные ожидания.

Отвечая на вопрос РБК о возможном дефиците мяса птицы в РФ в условиях рисков его недопоставок из США в связи с "хлорной проблемой", Е.Скрынник сообщала, что Минсельхоз РФ оценивает возможность прироста производства в 2010г. мяса птицы в РФ на 400 тыс. т по отношению к 2009г. Она отметила, что средние ожидания - это возможность дополнительно к плану произвести еще 100-200 тыс. т. По ее словам, этот прогноз строится на тех обещаниях, которые уже сейчас дают российские птицеводы.

Эффективное импортозамещение

Министр отметила, что в 2010г. в РФ по квоте может быть ввезено более 700 тыс. т мяса птицы. Позже она добавила, что в России в 2010г. будет реализовано 23 новых проекта по строительству птицеводческих комплексов мощностью 320 тыс. т в год.

Е.Скрынник напомнила, что в 2009г. объем производства мяса птицы в РФ составил 2,52 млн т. Импортировала Россия в прошлом году 950 тыс. т мяса птицы, в том числе 750 тыс. т - из США. Объем импорта сократился на 20% - до 965 тыс. т. В 2009г. на 300 тыс. т сократился объем импортных квот, в 2010г. - еще на 172 тыс. т. В целом в мясной отрасли в 2009г. в результате роста в этой сфере и принятия эффективных мер таможенно-тарифного регулирования импорт сократился на 30 процентных пунктов и составил 25% в структуре потребления (2,5 млн т). "Такой подход мы будем реализовывать и в дальнейшем", - указала министр.

К 2012г. планируется рост производства на 25%, или на 1,5 млн т в убойной массе. Этому будет способствовать реализация отраслевых программ развития животноводства. "Я рассчитываю, что в течение 4-5 лет мы полностью заместим импортное мясо птицы на российском рынке продукцией отечественного производства", - сказала Е.Скрынник.

При этом, по ее словам, важная роль отводится мерам таможенно-тарифного регулирования: уже согласовано последовательное снижение квот на импорт мяса в течение 3 лет. К 2012г. Минсельхоз РФ прогнозирует сокращение импорта до 18% в структуре потребления, то есть почти в 2 раза по сравнению с 2008г. Показатель Доктрины продовольственной безопасности России по производству отечественного мяса (85%) будет практически полностью выполнен, заключила Е.Скрынник.

Эти планы могут оказаться вполне реальными, учитывая оптимистические ожидания отраслевой организации - Росптицесоюза. Так, гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева сообщила РБК, в январе 2010г. внутреннее производство мяса птицы выросло на 14,7% по сравнению с январем 2009г. - до 215 тыс. т в убойной массе, а в феврале - еще на 16,6% - до 207 тыс. т.

"За два месяца мы дали прирост практически на 60 тыс. т, - подчеркнула она. - Это при том, что сегодня сложно с реализацией продукции". Как утверждает Г.Бобылева, сегодня на рынке мяса птицы никакого дефицита нет. "Нас пугали, что из-за ограничения импорта мяса курицы, обработанного хлором, в России будет дефицит курятины, но этого нет", - заявила она. Напротив, сейчас можно посетовать, что идет накопление российского мяса птицы, добавляет эксперт. Сейчас на складах российских птицеводов скопился практически месячный объем производства курятины - свыше 200 тыс. т.

Скрытые противоречия

Вместе с тем в складывающейся картине рынка мяса птицы в РФ есть несколько противоречий, хотя и неявных.

Так, в рамках начавшихся консультаций с американской стороной 19 января с.г. по итогам первой встречи, прошедшей на площадке Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), глава союза Александр Шохин заявил, что в начале года, когда основные объемы поставок из стран-производителей мяса птицы законтрактованы, России будет проблематично заключить договоры поставок для компенсации выпадающего объема импорта мяса птицы из США. Эксперты уверены, что Бразилия и ЕС, также крупные производители мяса птицы, не смогут ввозить замороженные окорока по тем же низким ценам, что ввозили ранее США.

Не вполне ясно и то, как российский бизнес и власти будут убеждать новых поставщиков довериться и начать работать на российском рынке мяса птицы, тогда как не скрывается цель достичь практически полного самообеспечения в РФ по этому виду продукта уже через 3-4 года. Между тем первый вице-премьер В.Зубков считает, что этот фактор не должен никак волновать действующих и новых экспортеров. "Мы не собираемся полностью закрывать импорт мяса птицы в РФ. Должна быть здоровая конкуренция по любым видам продовольствия", - считает он. Также В.Зубков предложил учесть опыт Германии, которая ввозит столько же продовольствия, сколько и экспортирует.

Другой нюанс - потенциальное перепроизводство отечественного мяса птицы, которое может наступить достаточно внезапно, хотя объективно насыщение внутреннего рынка собственной продукцией ожидают не ранее чем через три года. Отвечая на вопросы журналистов в Госдуме 17 февраля 2010г., министр сельского хозяйства Е.Скрынник отметила, что уже сейчас российским птицеводам необходимо позаботиться о перспективах экспорта мяса. "Если мы как можно больше будем производить российского качественного продукта, но российские производители об экспорте думать не будут, в таком случае у них будет перепроизводство, как и у производителей зерна", - считает Е.Скрынник. При этом В.Зубков считает, что Россия сможет начать экспортировать мясо птицы уже через 1-2 года. Пока, правда, экзотические виды: к поставкам индюшатины в арабские страны готовится компания "Евродон".

Между тем поиск альтернативных источников поставок мяса все же может оказаться для РФ актуальным, так как, по словам главы РСПП А.Шохина, консультации по поставкам мяса птицы из США с учетом новых российских требований по содержанию хлора могут затянуться и на год.

Хлорная проблема американских птиц

Пока прошло два раунда переговоров, ход которых тщательно скрывается как российской, так и американской стороной. Главный "застрельщик" этой инициативы и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко отвечает примерно следующим образом: "Ничего не скажу. У нас договоренность. Что могу сказать - сказал. Я направил им поправки, сейчас они проснутся, содрогнутся от моих поправок, и будем дальше работать", - прокомментировал Г.Онищенко ход переговоров с американцами по "хлорной проблеме" РБК 10 марта.

После утверждения текста соглашения представителям РФ и США (возможно, к 26 марта) предстоит еще одна встреча в Москве, чтобы подписать итоговый документ. Однако будут ли возобновлены поставки куриного мяса из США в РФ в полном объеме уже этой весной, пока не сообщается. "Самое неблагодарное дело - делать прогнозы", - сказал Г.Онищенко 19 марта.

И решение действительно может появиться не скоро, несмотря на то, что участники консультаций, как говорил ранее А.Шохин, вопрос не политизируют. Между тем он еще в первый день консультаций признал, что проблема одновременно политико-бюрократическая и научно-методологическая.

Эксперты же по-прежнему считают, что следовало не вводить требования к производству, а определить нормативы содержания остаточного хлора в готовой продукции. Между тем власти РФ утверждают, что российские требования по хлору синхронизированы со стандартами безопасности Евросоюза, который уже 5 лет не применяет у себя обработку мяса птицы хлором и не ввозит продукцию с превышением норматива по этому веществу.

Судя по обрывочным сведениям, США действительно могут пойти на категорическую перестройку своих технологических цепочек в угоду требованиям России. Официальный представитель Министерства иностранных дел (МИД) РФ Андрей Нестеренко, сообщил по итогам второго раунда переговоров 1-4 марта 2010г., что США согласились поставлять в Россию мясо в соответствии с новыми требованиями российского законодательства. Г.Онищенко вслед за ним потряс публику неожиданно ясным заявлением, что американская курятина имеет шанс вернуться на российский рынок.

"Прогресс очевиден, он ошеломляющий", - сказал он, отметив, что пока условия, на которых будет поставляться американская продукция в Россию, "конфиденциальны". Однако Г.Онищенко подчеркнул, что договоренности достигнуты. "Все будет нормально, все условия будут соблюдены", - заверил он.

Новые стандарты как повод для повышения цен

Новые требования могли вступить в силу еще в начале 2009г., но были отложены на год в связи с неготовностью сразу перейти на новые стандарты как российских компаний, так и предприятий США и некоторых других стран. Однако, как указал В.Зубков, за 2009г. российские предприятия практически перешли на другие методы обработки: воздушно-капельный, обработку кислотами, водой с содержанием хлора на уровне норм питьевой воды. "К сожалению, США за 2009г. ничего не предприняли, поэтому с 1 января 2010г. для импорта птицы из этой страны был введен запрет", - пояснил В.Зубков.

Представители Министерства сельского хозяйства США, действительно, не предпринимали активных попыток урегулирования вопроса в 2009г. и только 1 января 2010г. заявили, что фактический запрет России на импорт мяса птицы из США загубит американских производителей. Отметим, доля России в структуре экспорта мяса птицы из США составляла до введения эмбарго 20%.

Уже 14 января 2010г. премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по развитию отрасли птицеводства заявил о том, что если некоторые зарубежные поставщики мяса птицы не в состоянии выполнять требования по безопасности, то будут использованы другие источники поставок. Он отметил, что у России есть определенные предложения от ряда поставщиков мяса птицы. Премьер подчеркнул, что в этой ситуации "нет никакой политической подоплеки, здесь нет ничего, кроме экономики и безопасности продукции".

Кроме того, говоря об американских поставщиках мяса птицы, премьер-министр РФ напомнил, что еще недавно квота для них составляла 1 млн 300 тыс. т. На текущий год Россия выделила США квоту в 600 тыс. т. Он уточнил, что "это самая большая квота из всего импорта, поступающего на российский рынок", но стандарты нужно соблюдать.

Однако, по мнению экспертов, опрошенных РБК, отказ от хлора при переработке птицы приведет к удорожанию этого вида мяса в России на 30% в 2010г. В ситуации отсутствия конкуренции с импортом российские птицеводы не пойдут на сдерживание цен.
Источник: РБК

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Таможня на выбор
14 сентября 2010, 09:29
Никаких колебаний в поставках импортного продовольствия не произошло. Признаков истерии нет, пробок на границе тоже, проинформировал журналистов о ситуации с ввозом в Россию мяса, кур, молока, масла руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов. И добавил, что говорить о "пожарных"...
Птицеводство - отрасль перспективная
25 июня 2010, 15:39
На протяжении последних лет в республике проводится целенаправленная работа по увеличению производства мяса птицы. Инициатором развития этой перспективной отрасли выступил президент Марий Эл Леонид Маркелов. И уже видны впечатляющие результаты.Глава республики поставил задачу выйти в 2012 году на...