Россия настояла на своих условиях. Некачественного мяса из восточно-европейских стран у нас не будет

29 января 2007, 12:04
На днях Россия и ЕС подписали меморандум о торговле продукцией животноводства. Подписанию предшествовали долгие споры и даже скандалы с некоторыми странами, входящими в Евросоюз. В декабре прошлого года говорилось, что Россия может оказаться вообще без зарубежного мяса (ЕС, традиционно, являлся самым крупным импортером мяса в Россию), однако стороны все же пришли к договоренности. Евросоюзу тоже оказалось невыгодным потерять российский мясной рынок, который оценивается примерно в 2 млрд. евро.
Возможности отечественного сельского хозяйства в результате реформ 90-х годов было основательно подорваны. В результате Россия плотно "подсела" на импортное сырье: мяса, например, наша страна импортирует до 40% от общего объема потребления. В столице ситуация еще хуже - зависимость от импорта мяса в Москве составляет около 70%.
Однако если уж импортировать, то только лучшее, считают в Минсельхозе. Поэтому как только эксперты обнаруживают плохое качество мяса, поступающее из той или иной страны, "шлагбаум" срабатывает автоматически. Проблемы начали возникать почти сразу после расширения границ Евросоюза. Например, российская сторона выступала резко против импорта мяса из Румынии и Болгарии, кроме того, не утихал скандал и вокруг польского мяса.
Осенью Варшава наложила вето на переговоры по новому соглашению между Россией и Евросоюзом. Польша мотивировала свое решение, в том числе и тем, что еще год назад Россия запретила импорт польского мяса, характеризовав его как некачественное. По информации же Минсельхоза РФ, в Польшу часто ввозится мясо из так называемых "третьих стран", а поставки продукции оттуда категорически неприемлемы для России. В результате убытки Польши составили до 1 млн. евро в день. Постепенно конфликт из чисто экономической плоскости переходил в политическую. Посол РФ в Германии Владимир Котенев со всей прямотой заявлял журналистам, что тема российского эмбарго на поставки мяса из Польши "намеренно политизирована" и наши соседи все-таки не несут столь огромных потерь, как заявляют.
Кстати, запрет на эти поставки наложен не только Россией, но и более близкой Польше страной - Украиной. Однако, пытаясь раздуть политический скандал с Россией, польские власти не акцентировали на этом внимание.
Итак, к 2007 году Россия подошла с намерениями отстаивать свои права на качественное импортное мясо - и некоторыми опасениями остаться без мяса вовсе в связи с агрессивно настроенными некоторыми членами Евросоюза. Однако еще в конце прошлого года в ходе переговоров между президентом России Владимиром Путиным и канцлером Германии Ангелой Меркель было заявлено: российские специалисты готовы решать вопрос относительно поставок польского мяса в РФ. "Мы готовы к тому, чтобы на двусторонней основе партнеры из соответствующих ведомств в прямом контакте обо всем бы договорились", - сказал президент РФ Владимир Путин после переговоров с канцлером. Ангела Меркель в свою очередь отметила, что у ЕС нет никаких проблем с польским мясом. "Есть проблема между ЕС и Россией, которая состоит в том, что не решены некоторые вопросы, в том числе и по польскому мясу", - заявила канцлер Германии.
В декабре уже были достигнуты предварительные договоренности между министром сельского хозяйства России Алексеем Гордеевым и еврокомиссаром Маркосом Киприану о заключении меморандума по животноводческой продукции, поставляемой из стран ЕС в Россию. Наконец, 19 января в Берлине документ был подписан руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом и заместителем комиссара ЕС по ветеринарным вопросам Паолой Коджи.
"Этот меморандум означает, что Правительство Российской Федерации и Еврокомиссия одинаково понимают стандарты, требования по качеству животноводческой продукции и гарантируют взаимное обеспечение безопасности в торговле этими продуктами питания", - пояснил журналистам министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев. И для пущей убедительности добавил, что в ходе встречи с еврокомиссаром Маркосом Киприану была принята декларация, согласно которой "мы признаем этот меморандум и он вступает в силу".
В свою очередь министр продовольствия, сельского хозяйства и защиты потребителей ФРГ Хорст Зеехофер отметил, что "Германия, председательствующая в ЕС и выступающая от лица всех 27 стран сообщества, приветствует и одобряет подписание меморандума о взаимопонимании при поставках животноводческой продукции из ЕС в Россию".
Однако отступать от своих прин-ципов Россия не намерена и дальше. "Мы планируем усилить контроль на пограничных пунктах пропуска за поставками животноводческой продукции из ЕС", - рассказал министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев. "В случае если будут допущены нарушения, мы будем вводить ограничения", - уточнил он, добавив, что необходимо "сообща обеспечить качество поставляемой продукции, и для этого у нас есть все инструменты".
Кроме того, Гордеев сообщил, что на сегодняшний день считает исчерпанной проблему поставок животноводческой продукции из Румынии и Болгарии в РФ. "После того как Еврокомиссия взяла на себя соответствующие обязательства по контролю за поставками мясопродукции из этих стран, мы считаем, что эта проблема исчерпана, поскольку верим специалистам Еврокомиссии", - заявил он.
Осталось добавить, что решена и проблема с мясопродукцией из Польши: в те же дни в Берлине была достигнута договоренность о совместном проведении осмотра и проверки польских мясоперерабатывающих предприятий. Инспекции, которые проведут российские и польские специалисты, могут начаться уже в январе.
Суровая позиция России, и, в частности, Минсельхоза, по части проверок импорта уже не рассматривается как инструмент политического давления. И Евросоюз, и страны бывшего СНГ отдают себе отчет в том, что требования по качеству ввозимых товаров с равной степенью жесткости применяются и к соседям, и к странам бывшего соцлагеря, и к западным партнерам. Таким образом, прогноз о снижении некачественного импорта на российских прилавках уже выглядит реальным, а не просто оптимистичным.

Российская аграрная газета


Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение