Россия становится крупным импортером племенного скота

16 марта 2007, 10:41
Во многие сельскохозяйственные регионы страны увеличиваются поставки племенного скота, прежде всего мясомолочного из Бенилюкса, особенно из Нидерландов, а также из Германии и Дании.

Обусловлен такой импорт высоким уровнем падения поголовья в России и хроническим «перепроизводством» коров практически во всей Западной Европе. Правда, некоторые российские эксперты полагают, что рекордные темпы роста западноевропейского «коровьего» поголовья, в частности в Бенилюксе, связаны с использованием новейших генетических методов откорма, выращивания скота и с его клонированием.

Ныне такие поставки осуществляются примерно в 30 субъектах Федерации. Средняя удельная оптовая цена западноевропейского мясомолочного скота - почти 1800 евро - минимум втрое дороже российского. Плюс к тому, для бенилюксовских буренок требуются высокопитательные корма и смежные высококачественные кормопродукты, которых в нынешней России дефицит или которые в РФ не применяются. Посему приходится одновременно с импортом коров развивать необходимую кормовую инфраструктуру с помощью инофирм-поставщиков означенного скота.

Но облегчается и удешевляется такой импорт тем, что с 1 июля 2006 года по 31 декабря включительно освобожден от уплаты НДС импорт племенных крупного, мелкого рогатого скота и свиней. Но в большем объеме пока завозятся в страну мясомолочные коровы. По имеющейся информации, уже выдано почти 640 млн «кредитных» рублей на выращивание и закупку племенного высокопродуктивного скота в России в рамках нацпроекта «Развитие АПК». Но из-за постоянного роста себестоимости в этой отрасли и растущего дефицита современной кормовой базы для такого скота в РФ выделяемых кредитных денег не хватает.

Между тем, если в 1991 году поголовье КРС в пределах РСФСР достигало 57 млн голов, то к 2007 году оно сократилось до 24 млн. Одновременно в стране за тот же период более чем на треть уменьшилась продуктивность этого поголовья, а также постоянно растут себестоимость производства мясосырья и его переработки. Схожая ситуация с поголовьем свиней, мелкого рогатого скота, а также с переработкой сырья. В результате увеличивается импорт мясного сырья и мясопродуктов: фактические товарные объемы такого импорта (т.е. с учетом нелегальных поставок) в РФ за 1992-2006 годы возросли более чем в 7 раз.

В сложившейся ситуации приходится, в частности, наращивать импорт и племенного скота. Так, в Тюменскую область (территория которой во много раз больше совокупной площади Бенилюкса с Данией) за 2006-2007 годы будет доставлено 10 тыс. коров из Германии, Бенилюкса и Дании. Его привезут в 4 «транша». Первые 300 буренок прибыли в область еще в апреле 2006 года. По словам вице-губернатора области Владимира Ковина, иностранные коровы генетически более чистые и высокопродуктивные. Их генетика позволяет надеяться на продуктивность молока на 1 корову не менее 7 тыс. л в год. А общая стоимость 1 западноевропейской буренки в регионе превышает 2 тыс. евро.

АгроФакт


Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение