Российская свиная сделка

02 августа 2011, 07:36
Претворяя свои слова в жизнь, российские власти на прошлой неделе решили урезать импортную квоту страны на свинину и мясо птицы на 2012 год на тысячи тонн. Но эксперты говорят, что данный шаг, который был весьма ожидаемым, может ударить по переговорам России о вступлении в ВТО, а также нанести удар по американскому животноводческому и птицеводческому экспорту в Россию. Начиная с будущего года Россия планирует импортировать на треть меньше свинины и курятины, но может сохранить объем импортируемой говядины на уровне этого года, согласно правительственной директиве, опубликованной в четверг.

Российский премьер-министр Владимир Путин обозначил свою серьезную поддержку этой меры 22 июля во время визита в Ново-Ступино. В будущем году, сказал он, Россия импортирует только 350 000 тонн куриного мяса, что будет представлять собой разрыв между уровнем внутреннего производства и потребления. «В России потребление курятины достигнет 3,5 миллиона тонн в этом году. А произведем мы 3,15 миллиона тонн. Итого, у нас будет недостаток порядка 350 000 тонн курятины. Это количество мы и ввезем в этом году», - сказал Путин, согласно расшифровке его выступления, опубликованной на вебсайте правительства.

Путин продолжил, заявив, что «прогноз потребления свинины на 2011 год составляет 3 миллиона тонн, и, принимая во внимание цифры отечественного производства, недостаток в 600-650 тысяч тонн будет компенсирован за счет импорта», Он добавил, что «производство курятины, как ожидается, увеличится на 330 000 тонн в будущем году, и импорт свинины тоже существенно уменьшится, так как мы рассчитываем увеличить производство этого мяса». В то время как ветчина и курятина обычно облагаются 15-процентной таможенной пошлиной, то, что будет импортироваться сверх квоты, будет облагаться защитным 75-процентным тарифов по отношению к их таможенной стоимости, чтобы отбить охоту у иностранных экспортеров мяса, сказал Путин.

Директива, изданная на прошлой неделе, уменьшает квоту на импорт курятины на 28,5%, до 250 000 тонн, на 100 000 тонн меньше, чем квота на текущий год. Но впервые правительство установило отдельную импортную квоту на 80 000 тонн куриного фарша, и эксперты говорят, что это смягчит резкое сокращение импорта курятины, уменьшив его на самом деле только на 6%. Однако самое глубокое сокращение, близкое к 32%, ожидает импортные квоты на свинину, что стало предметом напряженных переговоров между Россией и Соединенными Штатами. Это снизит объемы импорта с 472 000 тонн в 2011 году до 320 тысяч тонн в будущем году, согласно новой директиве.

Хотя Россия не является конкурентоспособной на глобальных рынках в области сырого мяса и курятины, а ее внутреннее производство не соответствует темпам роста потребления, высшие чиновники неоднократно заявляли, что роста отечественного производства плюс нового импорта будет достаточно, чтобы удовлетворить внутренний спрос. Годами ожидаемого роста отечественного производства оказывалось недостаточно, чтобы компенсировать снижение импорта, написал «Коммерсант» в пятницу. Несмотря на тот факт, что производство свинины в этом году увеличится только на 100 или 120 тысяч тонн, по данным Министерства сельского хозяйства, импортная квота на 2012 год была уменьшена на 152 тысячи тонн, отмечает газета.

Но подобные предупреждающие знаки не остановили производителей свинины и курятины страны от одобрения крайней мере, которая, как говорят некоторые, отражает нынешнюю ситуацию на российском мясном рынке. «Отечественное производство курятины на подъеме», - заявил Андрей Терехин, президент Ассоциации российских операторов рынка мяса птицы. «И правительство только что совершило мудрый шаг для регулирования дисбаланса на мясном рынке, определив отдельную квоту для куриного фарша».

Однако данный шаг может ударить по российским планам присоединения ко Всемирной торговой организации (ВТО) в этом году, говорят эксперты. Министр экономического развития Эльвира Набиуллина заявляла на экономическом форуме в июне, что «значительные разногласия по вопросу об импорте мяса» между Соединенными Штатами и Россией остаются и могут стать причиной того, что планы России по вступлению в ВТО окажутся отложенными на годы. Россия, сказала она, недовольна условиями ВТО по импорту мяса, такими как высокие квоты на импорт мяса и пересмотр ряда таможенных пошлин, что может привести к демпингу на мясном рынке и созданию трудностей для отечественных мясопроизводителей, сообщало агентство «РИА-Новости».

Российская экономика объемом 1,2 триллиона долларов остается крупнейшей экономикой, не являющейся членом ВТО, и это при том, что Россия ведет переговоры о вступлении уже семнадцать лет. Президент Дмитрий Медведев, который заявлял, что рассчитывает на то, что Россия присоединится к мировому торговому регулятору в этом году, заявил на прошлой неделе, что Россия не откажется от субсидий для фермеров, если вступит в ВТО. В своих прошлых заявлениях премьер-министр России также предположил, что Москва может не вступить в ВТО, если это будет представлять значительный риск для ее отечественных производителей. В прошлом месяце Путин заявил, что Россия не будет передумывать по поводу правил для сборочного производства автомобилей иностранных производителей в России ради вступления в ВТО.

С 2003 года, когда Россия впервые ввела тарифные квоты на импорт мяса и мяса птицы, Соединенные Штаты и другие экспортирующие мясную продукцию страны-члены ВТО выразили жесткое несогласие с такими действиями, заявляя, что ограничения замедлят процесс принятия России в ВТО. Соединенные Штаты и другие особенно упирали на то, что Россия нарушает принцип «сохранения», по которому страны, претендующие на членство в ВТО, должны воздерживаться от введения новых таможенных ограничений во время процесса вступления. Россия противопоставила этому заявление о том, что она вводит ограничения для защиты своих отечественных производителей мяса от скачков импорта, т.е. использует право, которым обладают члены ВТО.

Россия может рассмотреть и другие параметры импорта животноводческой и птицеводческой продукции на переговорах с членами ВТО, если обе стороны продемонстрируют желание добиться компромисса, сказал Путин. «Мы ведем переговоры с ВТО пятнадцать лет и намерены искать компромисс, - сказал Путин, - соглашения всегда подразумевают компромиссы, и мы будем искать оный». Мушег Мамиконян, который возглавляет российское лобби производителей мяса, заявил, что он был полностью удовлетворен прогрессом России на переговорах с ВТО. Нынешнее сокращение квот, сказал он, защитит инвестиции в большом числе отечественных фермерских хозяйств, включая «Мираторг», «Приосколье» и «Черкизово». «Оно даст новым фермерских хозяйствам время вырасти и адаптироваться к рынку», - сказал Мамиконян.
Источник: inosmi.ru

Также в разделе:

В двух районах Владимирской области установлен карантин по африканской чуме свиней...

Очередной очаг АЧС выявлен во Владимирской области...

Владимирская область: В Вязниковском районе появится завода по производству мяса индейки...

В кролиководческом хозяйстве открывается новый цех мощностью 900 тонн мяса в год...

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российским производителям курятины и свинины дали фору
10 января 2012, 09:26
Правительство утвердило новые импортные тарифные квоты на мясную продукцию на 2012 год. Соответствующее постановление "Российская газета" публикует в завтрашнем номере, 31 декабря 2011 года.Напомним, что в пределах тарифной квоты импортируемые товары облагаются таможенными пошлинами в обычном...
Установлено распределение тарифных квот на мясо между странами-поставщиками
10 января 2012, 09:00
Тарифные квоты на некоторые виды мясных товаров из свежих, охлажденных и замороженных говядины и свинины, замороженных курятины и индейки, утвержденные на 2012 год решением Комиссии Таможенного союза от 18.11.2011 N 865, распределены по странам-поставщикам (Евросоюз, США, Коста-Рика и "другие...
Мясные баталии
21 ноября 2011, 08:09
Наконец стали известны некоторые условия, в которых будет развиваться мясной рынок России после подписания договоров по присоединению к ВТО. Понятно, что достигнутые соглашения — это результат сложного многофакторного компромисса. Определенную защиту получил российский рынок мяса птицы, но на...


 

Горячее предложение