Российские симменталки с французскими манерами

21 мая 2012, 11:11
В наследство от советских времён нам достались не только баллистические ракеты и лучший в мире балет, но и большое количество пустующих животноводческих помещений. В Усманском районе решили распорядиться ими по-хозяйски и поднять таким образом молочное скотоводство на новый уровень.

Казалось бы, что проще: реконструировать старые здания, чтобы открыть на их базе компактные фермы с новыми технологиями беспривязного содержания коров, современными доильными залами, первичной обработкой молока и высоким качеством продукции. Но кто этим будет заниматься, если у большинства аграриев к молочному животноводству отношение прохладное. Их понять можно, отрасль, как говорят экономисты, – фондоёмкая, то есть требует больших начальных затрат и постоянных финансовых вливаний. Другое дело расте-ниеводство...

Какие у местной власти могут быть аргументы и рычаги в продвижении животноводства на селе. На первый взгляд, в наш век расцвета демократии – их нет. Но администрация Усманского района сделала собственникам сельхозпредприятий предложение, от которого они не смогли отказаться. Дело в том, что у инвесторов, которые занимаются растениеводством, кончаются договоры аренды на земли районного фонда. Кроме того, у них много паевой земли. Договоры будут продлены при условии, что аграрии возьмутся за возрождение ферм и разведение крупного рогатого скота. Тогда можно будет резко поднять численность поголовья скота и увеличить производство молока. Возможности для этого есть, и они уже успешно используются. Усманские животноводы за первый квартал этого года увеличили надои на треть.

– К сожалению, во время постперестроечной неопределённости и хаоса была вырезана большая часть крупного рогатого скота, – говорит глава района Владимир Мазо. – Осталось только несколько сельхозпредприятий, в которых сохранилось поголовье коров. Среди них было и хозяйство агроколледжа, в котором я работал директором. Мы понимали большое значение животноводства для всего сельского хозяйства. Это и рабочие места, и социально значимая продукция, и дополнительная прибыль. Многие утверждали, что молочное скотоводство даёт одни убытки и бездумно избавлялись от бурёнок-кормилиц. А мы на деле доказывали несостоятельность такой позиции, получая от животноводства до трёх миллионов рублей чистой прибыли. Когда меня избрали главой района, земли из районного фонда мы стали изымать у арендаторов при окончании срока аренды и передавать их тем, кто намерен заниматься животноводством. И не просто животноводством, а именно производством молока и красного мяса. Первой ласточкой стало хозяйство «Добрыня», которое получило три с половиной тысячи гектаров земли. Они выполнили наше требование – возродили, можно сказать, из руин молочную ферму в селе Березняговка. Была проведена огромная работа по реконструкции помещения, установлен современный доильный зал французского производства. Да вы и сами можете воочию увидеть, на каком современном уровне работают животноводы этого хозяйства.

Подъехав к ферме в Березняговке, мы сразу отметили чистоту и порядок на всей территории от трассы до коровника. Свежий асфальт вместо привычного чернозёма.

– Как впечатление? – поинтересовалась директор ООО «Усмань» Мария Родина. – Сегодня в любую погоду здесь можно смело шагать в модных «городских» туфлях. А ведь раньше без резиновых сапог пройти было невозможно. Да о каком благоустройстве мы могли тогда мечтать, если все мысли были об элементарном выживании. Наше бывшее хозяйство «Березняговское» в 2005 году обанкротилось и перешло в частные руки. Созданное на его базе ООО «Адонис» просуществовало без больших проблем всего четыре года. Но потом началась чёрная полоса в нашей жизни. Хозяин забрал часть коров и молодняка, а нам оставил многомиллионные долги. Деньги, полученные за молоко, шли полностью на погашение процентов по кредиту. Больше полугода не выплачивалась зарплата, не хватало кормов. Чтобы заплатить за электричество, приходилось резать скот. У меня не было другого выхода, как обратиться к Владимиру Михайловичу Мазо с просьбой спасти единственный островок теплившейся хозяйственной жизни в нашем селе. Он со всей душой отнёсся к нашей беде и буквально за месяц нашёл солидного инвестора – французскую фирму «Сюкден». К этому времени только задолженность по зарплате составляла 750 тысяч рублей. Владимир Михайлович лично ездил по должникам хозяйства, чтобы они вернули наши деньги. Так появилась возможность рассчитываться с работниками. Инвесторы тоже оказали огромную помощь. Они обеспечили готовыми кормами со своего комплекса, необходимыми материалами, закупили новую технику. А в прошлом году провели реконструкцию старой фермы. По сути, всё строилось заново. Теперь отличные условия для содержания животных и работы. Количество коров увеличилось вдвое, до двухсот голов. На ферме удобные раздевалка и комната отдыха. У каждого специалиста свой кабинет.

Действительно, от старой фермы и былых порядков, вернее, беспорядков, не осталось и следа. В коровнике такая же чистота, как и на всей территории. Нет даже специфического запаха, присущего подобным помещениям. Коровы, как на выставку: чистые, упитанные и ухоженные, так и хочется подойти и погладить по шёрстке. Такое впечатление, что их отмыли и отчистили к нашему приезду. Оказалось, что делать это здесь вообще не принято. А секрет чистоты и ухоженности коров прост, как всё гениальное. Во-первых, беспривязное содержание позволяет животным спокойно ходить по помещению, а не коротать свой век в стойле. Это обеспечивает высокий психологический комфорт и отменные санитарно-ветеринарные условия. Во-вторых, для каждой коровы сделан лежак, который возвышается над полом и учитывает физиологические особенности и размеры животного. Как известно, корова является не только фабрикой молока, но и навоза тоже. Причём последнего она производит в несколько раз больше. Так вот, отходы коровьего производства при этой технологии попадают на пол, но не на лежак. Скотники их быстро убирают. Захотела бурёнка отдохнуть от трудов праведных, она ложится в чистую и сухую «кровать». С неё она встаёт такой же ухоженной «красоткой», какой была до этого. А чистая корова – это не только эстетика производства, но её здоровье и высокое качество молока.

Мы как раз попали на контрольную дойку. Бурёнки показали хорошие результаты. Суточные надои – за тридцать литров молока. Да и как давать меньше при таком внимательном отношении к своим персонам со стороны французских хозяев. Например, доильный зал сделан по последнему слову техники. И даже вода в поилках зимой подогревается до комфортной температуры. В прошлом году здесь получили 6300 литров молока от коровы. Этот год показывает, что продуктивность постоянно растёт.

– У нас обычные животные симментальской породы, для которых надои в четыре тысячи литров были рекордом, – рассказывает оператор по искусственному осеменению коров с тридцатилетним стажем Надежда Александровна Щавелева. – Сейчас работаем над улучшением этой выносливой и надёжной породы. Потенциал у неё есть, при хорошей селекции могут спокойно выйти на семь тысяч литров молока. Важно, что в отличие от голштинской и чёрно-пёстрой породы, симменталки неприхотливы к кормам. А главное, наше молоко высшего сорта! По молокопроводу оно поступает в охладитель, не соприкасаясь с воздухом. Жирность, содержание белка и других полезных веществ, количество соматических клеток – по всем показателям молоко соответствует европейским стандартам. Санитарным требованиям уделяется особое внимание. Спецодежда и салфетки стираются в современной машинке, дояркам перед каждой дойкой выдаются одноразовые перчатки. Словом, чистота, как в операционной.

После прохождения первичной обработки молоко отправляется потребителям. За такой качественной продукцией переработчики готовы приезжать ежедневно за сотни километров. Да и цену дают такую, о которой в Березняговке раньше не могли даже мечтать – 20 рублей за литр. Соответственно, ферме при такой высокой продуктивности и максимальной цене реализации молоко приносит неплохую прибыль. А ведь в ООО «Усмань» ещё есть земля, на которой выращивают свеклу и ячмень. Всего в хозяйстве трудятся 39 человек. Зарплата для села достойная. Устроиться сюда на работу практически невозможно – все держатся за свои места, трудятся на совесть, дисциплину не нарушают.

– Вот говорят, что русский мужик не может хорошо работать, – возмущается скотник Владимир Иванович Прибытков. – Да, неправда. Действительно, когда восемь месяцев мы ни копейки не получали, и смысла вкалывать не было особого. Выживали только за счёт подсобного хозяйства – у меня дома корова, телок, птица. Тогда многие от безысходности прикладывались к бутылке. А сейчас другое дело. Наши мужики чувствуют теперь уважение к себе. Стали стабильно платить зарплату, интерес к работе появился, и дисциплина сама собой наладилась. Человеку нужна крепкая опора в виде надёжной работы с нормальной зарплатой. Если её нет, он морально разлагается. А когда она появляется, его уже подстёгивать и агитировать не нужно.

Механизатор Николай Васильевич Безбородов тоже доволен положением дел в хозяйстве. Техника новая и разнообразная. На одном тракторе он раздаёт корма, на другом – маленьком и манёвренном – дважды в день чистит коровник от навоза. Раньше трактор был всегда в грязи, которой было здесь по колено. А теперь мыть технику приходится нечасто, ведь кругом чистота и порядок.

Пока вакантных мест в ООО «Усмань» нет. Но скоро у молодых жителей села появится шанс поработать в родном хозяйстве, а не уезжать в город в поисках лучшей жизни. Французы не собираются останавливаться на достигнутом. У них воистину наполеоновские планы. Они намерены реконструировать ещё одно животноводческое помещение, построить цех по переработке мяса, организовать свою кормовую базу. В настоящее время заключили договор с ООО «Албиф» по производству красного мяса. А будут новые рабочие места для местных жителей в своём селе – будет будущее и у самой Березняговки.
Источник: lpgzt.ru

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Тюмень прибыли 60 немецких коров
10 августа 2016, 09:13
Партию племенного крупного рогатого скота досмотрели на днях специалисты Управления Россельхознадзора по Тюменской области. 60 голов нетелей симментальской породы из Германии поступили в адрес ООО «Козловское» Голышмановского района. Симментальские коровы – один из самых...
Тюменская область: Заграничное поголовье
15 ноября 2012, 14:55
В животноводческом комплексе Ярковского района пополнение. На этой неделе животноводы ООО «Ясень-Агро» принимали скот из Австрии. 500 голов скота симментальской породы – первая для Ярковского района партия «иностранцев».Отобранный для перевозки в Россию крупный рогатый скот из Австрии до...


 

Горячее предложение