Российские ветеринары проинспектируют польские мясоперерабатывающие предприятия

23 января 2007, 12:38
Специалисты Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор) проинспектируют мясоперерабатывающие предприятия в Польше. 

Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев сказал: "В течение месяца мы намерены послать наших инспекторов в Польшу для проведения проверки мясоперерабатывающих предприятий". Договоренность об этом была достигнута по итогам состоявшихся накануне переговоров главы Минсельхоза Российской Федерации (РФ) с еврокомиссаром Маркусом Киприану.

По словам А.Гордеева, "Еврокомиссия направила в Россельхознадзор соответствующие документы, которые были подготовлены на основе результатов проверки инспекторами Евросоюза польских предприятий". "Мы взяли время на изучение этих документов и будем готовить по ним вопросы", - добавил Министр. В целом он отметил, что в вопросах о регулировании торговых отношений с Польшей сформировался новый подход, прецедент, и сейчас необходимо существенно перенастраивать работу как специалистов Россельхознадзора, так и Еврокомиссии.

Посол РФ в ФРГ Владимир Котенев предположил, что тема российского эмбарго на поставки мяса из Польши "чрезвычайно и намеренно политизирована". Когда Польша налагала вето на переговоры о новом соглашении о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Россией, напомнил он, на первое место выдвигался вопрос об Энергетической хартии, а о поставках мяса - лишь на второе. По оценке российского дипломата, Польша вовсе не несет тех огромных потерь от эмбарго на поставки мяса, как это утверждается.

По его словам, эмбарго на эти поставки наложено не только Россией, но и более близкой Польше страной - Украиной. В.Котенев призвал учесть также тот факт, что речь идет, в первую очередь, не о польском мясе, а о том, что с территории этой страны в Россию приходит недоброкачественная продукция, произведенная в других странах.

Напомним, Россия в ноябре 2005 года ввела ограничения на поставки мяса из Польши. Запрет на импорт введен в связи с участившимися случаями грубых нарушений ветеринарного законодательства при поставках продукции животного происхождения, "фальсификацией поставляемого в Россию мяса".

26 марта 2006 года Государственный департамент ветеринарной медицины Украины ввел запрет на импорт мяса и мясопродуктов из Польши, Беларуси и Молдовы из-за случаев ввоза из этих стран мясной продукции без соответствующих ветеринарных документов.

Агроновости



Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.