РСПП: Консультации по поставкам мяса птица из США в рамках соблюдения требований РФ по хлору могут затянуться на год

20 января 2010, 09:19
Консультации по поставкам мяса птицы из США с учетом новых российских требований по содержанию хлора могут затянуться на год, а могут закончиться и через месяц, заявил журналистам по итогам встречи представителей российского и американского бизнеса президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Он подчеркнул, что участники встречи в Москве не стремятся политизировать вопрос, а искать взаимоприемлемые решения.

Он отметил, что этот вопрос одновременно политико-бюрократический и научно-методологический. А.Шохин подчеркнул, что у РСПП сложилось впечатление, что перенос сроков введения в действие соответствующих требований по хлору - не лучший вариант решения вопроса. А.Шохин уверен, что надо найти техническое решение проблемы с применением российских правил в американских технологиях. Глава РСПП считает, что если американская сторона согласится проводить тесты совместно с российскими специалистами на стадиях производства и отгрузки мяса птицы, и американские производители дадут гарантии соблюдения российских требований, то существенная часть квоты, выделенной для поставок мяса птицы из США в РФ на 2010г., будет использована.

"Нас беспокоит безопасность продукции и потребителей этой продукции и интересует, возможно ли учесть требования безопасности по содержанию хлора в воде для охлаждения мяса птицы в технологической цепочке", - сказал А.Шохин. Экспортный сертификат, как отметил А.Шохин, должен включать показатели содержания хлора в соответствии с российскими стандартами.

А.Шохин считает, что есть возможность дополнительных закупок мяса птицы в странах, использующих в технологических цепочках не хлорные, а воздушно-капельные схемы. Однако в начале года заключить с ними контракты будет проблематично, так как основные объемы продукции в этих странах законтрактованы заранее.

А.Шохин уверен, что требования по содержанию хлора при обработке мяса птицы должны распространяться на всех поставщиков этой продукции в Россию.

Россия намерена искать новых поставщиков мяса птицы и сдержать рост цен в ситуации сокращения импорта из США по причине несоблюдения вступивших с 1 января 2010г. новых российских требований, практически запрещающих использование хлора при обработке мяса птицы. Соответствующая позиция была озвучена журналистам первым заместителем председателя правительства РФ Виктором Зубковым в рамках выставки "Зеленая неделя - 2010" в Берлине. "Я рассчитываю, что 19 января 2010г. правительство и бизнес США прислушаются к нашим экспертам. Тем не менее, мы применяем меры, ведем консультации с потенциальными возможными экспортерами мяса птицы в РФ из других стран, включая Германию", - отметил В.Зубков, подразумевая намеченные на 19 января 2010г. переговоры Минсельхоза США и Роспотребнадзора по проблеме вступивших с 1 января 2010г. новых российских требований по хлору.

При этом он отметил наличие неподдельного интереса к поставкам в РФ у возможных новых экспортеров. Также он считает, что факт прироста отечественного рынка мяса птицы примерно на 300 тыс. т последнее время с прогнозируемым сохранением этой тенденции ближайшие 2-3 года не должен никак волновать действующих и новых экспортеров. "Мы не собираемся полностью закрывать импорт мяса птицы в РФ. Должна быть здоровая конкуренция по любым видам продовольствия", - считает первый вице-премьер. Он предложил учесть опыт Германии, которая ввозит столько же продовольствия, сколько и импортирует. Как считает В.Зубков, Россия через 1-2 года сможет начать экспортировать мясо птицы. В частности, к поставкам индюшатины в арабские страны готовится компания "Евродон".

В.Зубков высказал свое мнение и о зависимости динамки цен как от таможенно-тарифных, так и нетарифных ограничений импорта. "Год назад, когда мы резко снизили импортные квоты на 300 тыс. т свинины и 200 тыс. т птицы, многие говорили, что цены поднялись и они запредельные, что они увеличатся за год на 30-40% и даже в 2 раза. Ничего не увеличилось. За 2009г. цены у производителей мяса возросли на 1,5-2%, в магазинах больше, но не столь значительно, как ожидали", - отметил В.Зубков. Он полагает, что возникшие сейчас высказывания о возможном росте цен на мясо птицы в связи блокированием поставок из США имеют тот же характер. "Наверное, если правительство никаких мер принимать не будет, то они значительно поднимутся. Но если мы вовремя примем меры, заместим эти объемы, посмотрим еще раз внимательно таможенно-тарифную политику, то они не должны подняться", - отметил В.Зубков.

В РФ с 1 января 2010г. вступили в силу новые санитарно-гигиенические требования, запрещающие обработку мяса птицы хлором концентрацией выше, чем в питьевой воде. Эксперты считают, что следовало не вводить требования к производству, а определить нормативы содержания остаточного хлора в готовой продукции. Между тем российские власти утверждают, что российские требования по хлору синхронизированы со стандартами безопасности Евросоюза, который уже 5 лет не применяет у себя обработку мяса птицы хлором и не ввозит продукцию с превышением норматива по этому веществу.

Новые требования могли вступить в силу еще в начале 2009г., но были отложены на год в связи с неготовностью сразу перейти на новые стандарты как российским, так и предприятиям США и некоторых других стран. Однако, как указал В.Зубков, за 2009г. российские предприятия практически перешли на другие методы обработки: воздушно-капельный, обработку кислотами, водой с содержанием хлора на уровне норм питьевой воды. "К сожалению, США за 2009г. ничего не предприняли, поэтому с 1 января 2010г. для импорта птицы из этой страны наступил запрет", - пояснил В.Зубков.

Между тем 14 января 2010г. премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по развитию отрасли птицеводства заявил о том, что если некоторые зарубежные поставщики мяса птицы не в состоянии выполнять требования по безопасности, то будут использованы другие источники поставок. Он отметил, что у России есть определенные предложения от ряда поставщиков мяса птицы. Премьер подчеркнул, что в этой ситуации "нет никакой политической подоплеки, здесь нет ничего, кроме экономики и безопасности продукции".

Кроме того, говоря об американских поставщиках мяса птицы, премьер-министр РФ напомнил, что еще недавно квота для них составляла 1 млн 300 тыс. т. На 2010г. Россия готова была предложить США квоту в 600 тыс. т. "Это самая большая квота из всего импорта, поступающего на российский рынок", но стандарты нужно соблюдать, уточнил он.

Однако, по мнению экспертов, опрошенных РБК, отказ от хлора при переработке птицы приведет к удорожанию мяса в РФ на 30% в 2010г. При этом они уверены, что Бразилия и ЕС не смогут ввозить замороженные окорочка по тем же низким ценам, что ввозили ранее США. Симптомы начавшегося роста цен обозначились в России уже в первые рабочие дни после новогодних праздников. Так, общая цена белковой группы (свинина, говядина, птица) за два дня (11 и 12 января 2010г.) поднялась в среднем на 10%.

Однако глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко указывал, что нехватки в РФ мяса в связи с новыми санитарными нормами не будет. По его словам, практика прошлых лет показывает, что на территорию России уже завезен как минимум двухмесячный объем импорта, в том числе американского. Другого мнения сами американские производители. Так, уже 1 января 2010г. представители Министерства сельского хозяйства США заявили, что фактический запрет России на импорт мяса птицы из США загубит американских производителей. Доля России в структуре экспорта мяса птицы из США составляет 20%.
Источник: РБК

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Главный торгпред США выразил недоумение по поводу того, что спор о торговле мясом птицы с Россией до сих пор не улажен
9 августа 2010, 09:36
Представитель США на торговых переговорах в ранге члена кабинета посол Рон Кирк выразил недоумение по поводу того, что спор о торговле мясом птицы с Россией до сих пор не улажен. "Это дело вызывает у нас самую безотлагательную заботу, - сказал он в пятницу на брифинге для журналистов в режиме...
Переговоры РФ и США затягиваются российскими реформами
9 марта 2010, 09:33
Роспотребнадзор и минсельхоз США провели прошлую неделю в поисках способа разблокировать поставки американского куриного мяса в РФ, но подготовили лишь спорный проект документа, который предстоит согласовать "в предстоящие недели". Шестая часть российского потребления курятины остается...
Онищенко: Россия и США близки к выработке документа о поставках куриного мяса
5 марта 2010, 16:25
Эксперты России и США подготовили проект документа, который должен урегулировать вопрос о поставках американского куриного мяса на российский рынок, сообщил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. "Мы сейчас работаем над конкретным текстом и...


 

Горячее предложение