С сегодняшнего дня вводится запрет на ввоз в Россию мяса из Германии, Китая и Украины

12 марта 2010, 09:38
С сегодняшнего дня вводится запрет на ввоз в Россию мяса из Германии, Китая и Укрины. Но, правда, не полностью, а лишь с некоторых предприятий из этих стран. Российские производители полуфабрикатов и мяса заявляют, что цены на их продукцию, скорее всего, вырастут.

Мясо, которое запретили ввозить было небезопасное. Какие именно угрозы несла в себе свинина, говядина и курятина из Германии, Китая и Украины Business FM рассказал глава пресс-службы Россельхознадзора Алексей Алексеенко: "Это или бактериальное загрязнение: сальмонелла, листерии, стафилококк, бактерии группы кишечной палочки и т.д. Или же остаточное количество антибиотиков, которое тоже не допускается в пищевой продукции".

Негодной оказалась продукция с трех немецких заводов, одного китайского и одного украинского. Теперь российские санитарные службы начнут свою проверку, говорит Алексей Алексеенко: "Национальная ветеринарная служба в таких случаях проводит свое служебное расследование и о результатах сообщает нам. Какие приняты меры, почему это произошло, что сделано. Для того, чтобы это не повторялось в дальнейшем, и дает свои гарантии. В этом случае мы рассматриваем вновь вопрос о возможности поставок продукции тем же предприятием и принимаем обоснованное решение".

Что касается Украины - то под запретом оказалась продукция предприятия Кременчугмясо. В ней нашли листерии - микроорганизмы, которые вызывают у человека острое инфекционное заболевание. Обычно листерии переносят мыши. В федеральной службе по фитосанитарному и ветеринарному надзору Business FM убеждали, что запрет не отразится на рынке мяса в России. Поскольку поставки с пяти предприятий совсем незначительные. Однако участники рынка после таких запретов часто наблюдают повышение цен, говорит генеральный директор мясоперерабатывающего завода "Сафа" Ибрагим Насыров: "Недостаточно российского мяса для потребностей рынка. Я думаю, скорее всего, вырастут. На мой взгляд, любой запрет ввоза соответственно уменьшает объем сырья на рынке и в этой связи, конечно, цены, скорее всего, вырастут".

Последний громкий скандал с запретом на ввоз мясо разгорелся в конце 2009 года. Когда американские окорочка вошли в черный список Россельхознадзора. В них нашли слишком много хлора. И до сих пор переговоры со Штатами продолжаются. Всего же в прошлом году эмбарго наложили на 203 предприятия из 5 тысяч поставщиков. В России хотят отменить систему карантинных разрешений на импорт продукции, а так же отменить обязательность ее дальнейшего сопровождения фитосанитарными сертификатами. Такое распоряжение в четверг подписал премьер-министр Владимир Путин. Это должно упростить ввоз продуктов из-за рубежа.
Источник: ПРАЙМ

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

О введении временных ограничений на ввоз животноводческой продукции с некоторых предприятий зарубежных стран
26 октября 2010, 10:15
В связи с выявлением при мониторинговых исследованиях запрещенных и вредных веществ в животноводческой продукции, поступившей в Российскую Федерацию из Бразилии, Германии, Словакии, США, Уругвая и Украины, Россельхознадзор с 4 ноября 2010 года вводит временные ограничения на поставку в Российскую...
С 12 марта 2010 года вводятся временные ограничения на поставку в РФ продукции с ряда предприятий Германии, Китая и Украины
3 марта 2010, 17:08
В связи с выявлением при мониторинговых исследованиях запрещенных и вредных веществ в животноводческой продукции, поступившей в Российскую Федерацию из ФРГ, Китая, Украины с 12 марта 2010 года вводятся временные ограничения на поставку в Российскую Федерацию продукции предприятий, указанных в...