Шашлык станет в России слишком дорогим удовольствием

11 апреля 2007, 12:38
Россиян задавили ценами. Нет, не подумайте ничего дурного - уровень инфляции в стране вполне подконтролен правительству, и, согласно сводкам Росстата, рост цен в марте составил предсказуемые 0,6%. Однако реальное состояние дел на рынках оставляет желать лучшего. Отдельные продукты - фрукты, овощи, мясо - и без того дорожают весной. Их приходится ввозить издалека, а за морем, как известно, телушка - полушка, да рубль перевоз.

В Москве и ряде других регионов ситуация усугубилась тем, что с 1 апреля иностранцам запрещено торговать на рынках. Как известно, найти сотрудника, согласного за 18-20 тысяч рублей в месяц работать по 12 часов в день без выходных среди москвичей непросто. Вот и опустели столичные прилавки: в среднем на 20%, признал глава департамента потребительского рынка и услуг столицы Владимир Малышков. Те же, что остались, вынуждены нанимать продавцов с гражданством, а те ценят себя подороже, чем неприхотливые мигранты. В результате цены на продукты выросли еще больше: по моим личным прикидкам, зелень подорожала практически вдвое - с 20 до 40 рублей за среднего размера пучок, мясо - на 10-15 рублей.

Неприятно, но что поделать: таков рынок. И за не до конца продуманные законы приходится расплачиваться нам с вами. Плохо то, что в ближайшей перспективе любимое всеми нами мясо подорожает еще на 15-20%. Но в этом уже не будет вины иностранцев, изгнанных с торговых точек. Как стало известно, буквально на днях Россия ввела очередные ограничения на ввоз мясной продукции из США, Франции, Германии, Бразилии, Бельгии и Уругвая. Под запрет в общей сложности попали 577,5 т мяса птицы производства США, 36,9 т - из Франции, 39,2 т - из Германии, 20 т - из Бельгии, 24,9 т - из Нидерландов. Не удалось ввезти в Россию по 20 с лишним тонн говяжьего тримминга из Бразилии и Уругвая. Мы-то сами этот тримминг не покупаем, и даже не видим в продаже. Речь идет о мясных обрезках, спрессованных в брикеты для последующей переработки. Их недосчитаются производители колбас, фаршей, и других мясных полуфабрикатов. Ну а потом, конечно, и мы - на своем столе.

Причина очередного запрета банальна: в мясе выявлены возбудители сальмонеллеза - увы, далеко не впервые. Россельхознадзор в очередной раз призвал страны, уличенные в попытке накормить россиян опасным мясом, провести расследование по каждому конкретному случаю. А так же принять меры по недопущению подобных продаж в дальнейшем.

Что ж, в общей сложности "завернули" около 700 тонн самого разного мяса. Досадно, но совсем чуть-чуть. В конце концов, по нормам ВОЗ, в год россиянин должен употреблять 75 кг мяса. Таким образом, если принять в расчет чистую арифметику, без мяса должны остаться менее 10 тысяч граждан. Это население небольшого городка или поселка. В масштабах России такую "прореху" залатать совсем не сложно. Но ведь радетели за наше здоровье вот-вот могут запретить и поставки мяса из Бразилии! То есть, вообще запретить.

Конечно, никто не спорит, что ветеринарный контроль нужен. И никому не хочется стать жертвой недобросовестных поставщиков, откушав (за свои, между прочим, деньги) мяса с какой-нибудь сальмонеллой. Тем более, Бразилия, как известно, страна диких обезьян, и с ветеринарным контролем там, мягко говоря, не все ОК. В ряде штатов этой страны эпизоотическая обстановка обстоит совсем неблагополучно. Там свирепствуют такие болезни скота, как классическая чума, ящур, везикулярный стоматит. Россельхознадзор уже запрещал поставки мяса из этих штатов, но воз, увы, и ныне там. Вдобавок беспечные бразильцы, привыкшие жить в ритме сальсы, никак не могут проникнуться серьезностью положения. Сейчас в стране находятся представители Россельхознадзора, которые должны визировать документы по поставкам, и фактически делят ответственность напополам с бразильцами. Срок их пребывания подходит к концу, и бразильская сторона даже не озаботилась тем, чтобы "прислать приглашения в страну для очередной группы инспекторов. "Они думают, что мы в автономном режиме будем и дальше нести за них часть ответственности", - возмущался руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт. А с ветеринарной составляющей у них вообще из рук вон плохо. Структура ветслужбы страны несовершенна, а качество ее работы вызывает опасение и у других импортеров.

WorkDay

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.