Сняты временные ограничения на поставки в Украину белорусской мясо-молочной продукции

03 мая 2012, 16:10
Сняты временные ограничения на поставки в Украину белорусской мясо-молочной продукции. Об этом договорились сегодня в Минске на встрече первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко с министром экономического развития и торговли Украины Петром Порошенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Подписан протокол переговоров по урегулированию вопросов поставок белорусской мясо-молочной продукции в Украину. Протокол подписали с белорусской стороны первый заместитель директора департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода, главный государственный ветеринарный инспектор Беларуси Юрий Пивоварчик, с украинской - первый заместитель председателя Государственной ветеринарной службы Украины Владимир Горжеев.

Таким образом, с 3 мая 2012 года украинская сторона снимает временные ограничения на поставки в Украину мясо-молочной продукции, выпускаемой белорусскими предприятиями. Как отметил Владимир Семашко, сторонам удалось за короткий срок урегулировать возникшую ситуацию с поставками. "Мы вышли на подписание протокола 15 апреля, наметили систему мер по урегулированию вопросов", - отметил Владимир Семашко. Стороны нашли компромиссные варианты, которые работают во благо двух стран, подчеркнул он.

Петр Порошенко также подчеркнул важность завершения процесса согласования комплекса мер, гарантирующих безопасность продукции, поставляемой на украинский рынок. Принято решение о допуске продукции десяти заводов Беларуси на рынок Украины. "Мы очень признательны белорусским коллегам за принятые решения", - отметил он.

В целом же в ходе сегодняшних переговоров в Минске были подняты и другие вопросы белорусско-украинского торгово-экономического сотрудничества. Приняты решения о расширении связей в области машиностроения, энергетики, сельского хозяйства. Подписаны и направлены на внутригосударственные процедуры протокол о производственной и научно-технической кооперации между Беларусью и Украиной, а также рамочное соглашение по лизингу. "Это примеры эффективного сотрудничества Беларуси и Украины, - отметил Петр Порошенко. - Обеспечивается локализация производства, загрузка производственных мощностей, государство принимает участие в обеспечении финансовой помощи и поддержке наших производителей. Это примеры четкого и профессионального взаимодействия правительств двух стран".

Напомним, что с 1 марта 2012 года Госветфитослужба Украины временно приостановила ввоз на территорию Украины мясо-молочной продукции из Беларуси, а также животных, восприимчивых к африканской чуме свиней. В конце марта специалисты Госветфитослужбы Украины провели аудит белорусской системы контроля безопасности мясо-молочной продукции. Этот вопрос также обсуждался в начале апреля на встрече первого вице-премьера Беларуси Владимира Семашко с премьер-министром Украины Николаем Азаровым. Затем 10 апреля 2012 года также состоялись переговоры, по итогам которых подписан протокол. На сегодняшний день стороны констатировали, что договоренности, закрепленные в протоколе от 10 апреля, выполнены полностью. Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси гарантирует, что мясо-, молокоперерабатывающие предприятия Беларуси и выпускаемая ими продукция, предназначенная для рынка Украины, находятся под постоянным контролем Государственной ветеринарной службы. Продукция отвечает ветеринарно-санитарным требованиям Украины. Также она сопровождается ветеринарным свидетельством, выдаваемым в соответствии с международными обязательствами сторон.
Источник: БелТА

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина вводит запрет на ввоз мяса и молока из Белоруссии
1 марта 2012, 09:53
Украина временно запретила ввоз на свою территорию из Белоруссии животных, а также мясной продукции из-за опасения распространения африканской чумы свиней (АЧС), сообщает в среду пресс-служба Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины. Ведомство сообщает, что в связи с членством...


 

Горячее предложение