Состоялась презентация сданной после реконструкции фермы беспривязного содержания коров и построенного доильного зала

Фильтры

Регион

Новости

Состоялась презентация сданной после реконструкции фермы беспривязного содержания коров и построенного доильного зала

8 октября в деревню Маймеры, центральную усадьбу СПК «Угличский», приехали руководители и специалисты сельхозпредприятий не только нашего района, но и Ярославского. Были даже гости из Москвы. В городе мы уже как-то попривыкли к открывающимся раз в полгода, а то и чаще промышленным предприятиям. А на селе такой праздник состоялся, наверное, впервые за двадцать, а то и более лет. Подобного животноводческого комплекса с компьютерным обеспечением и новыми технологиями содержания коров и ухода за ними у нас в районе еще не было.

В этом гости убедились сами, пройдя после торжественного митинга и разрезания ленточки с экскурсией по комплексу. Причем для этого им пришлось надеть на ноги бахилы и набросить на плечи накидки, чтобы не принести с уличной грязью инфекцию на ферму и не заразить животных. Обойдя комплекс, осмотрев доильный зал и проследив путь, который проходит молоко от коров в охладитель, все обратили внимание на то, что здесь впервые созданы все условия для облегчения труда животноводов. Недаром 180 коров обслуживают всего шесть человек, включая двух доярок, сторожей и кормачей.

- Впечатление самое хорошее, - сказала в своем интервью «Угличской газете» глава Угличского района Элеонора Шереметева, которая достаточно внимательно все осмотрела. - А самое интересное - то, что человеческие руки практически не касаются конечного продукта. Корова пришла на дойку, отдоилась в доильный аппарат, и молоко по мо-локопроводу пришло в холодильник, где автоматически охладилось. Ни цедить его не надо, ни носить в бачках. Нужно только, чтобы было достаточно кормов и рацион кормления соответствовал потребностям животного.

Скоро такая программа, как выяснилось, будет поставлена, и тогда надои будут еще выше, чем сегодня. Хотя и сейчас среднесуточный надой на корову составляет 11,5 кг, что на 2,5 кг больше прошлогоднего. Надой на корову за девять месяцев - 3300 кг, с плюсом в пятьсот килограммов. Так что результат от инвестиций в хозяйство, благодаря которым была приобретена также новая техника, уже ощущается.

Инвестиции эти пришли благодаря упрямству руководителя «Угличского» Марины Поляковой, дочери колхозных специалистов Владимира Ивановича и Веры Алексеевны Шлындовых. Упрямство это у нее с детства. Родители, например, не хотели, чтобы дочь пошла по их стопам, и даже документы для поступления в сельхозинститут спрятали. Она вначале послушала их совета, но, поработав портнихой, потом сборщицей часов, поняла, что это не ее стезя, и, уже будучи замужем, отвезла документы в Кострому на зоофакультет. Не получив еще диплома зоотехника, стала работать начальником свинокомплекса подсобного хозяйства часового завода. Тут уж родителям пришлось смириться с желанием дочери, и, когда в девяностых годах свинокомплекс закрылся, мать, выйдя на пенсию, передала Марине все зоотехнические дела в совхозе. А через пять лет и отец был вынужден передать ей руководство хозяйством, так как односельчане, проводив Владимира Ивановича на пенсию, избрали дочь председателем.

- Я пришла работать руководителем в день дурака - 1 апреля, - смеется сегодня Марина Владимировна, - поэтому мне, наверное, и пришлось пережить так много за эти восемь лет: и бескормицу, и ликвидацию дойного стада в связи с обнаруженным у коров лейкозом, и безденежье.

У иного бы мужика руки опустились от всех этих бед. А Полякову, женщину, природное упрямство заставляло искать выходы, казалось бы, из безвыходных ситуаций. Погибло стадо - при помощи соседей собирает новое. Нет денег на строительство фермы - идет в Сбербанк, Россель-хозбанк. Отказали банки - ищет спонсоров. И находит. Причем не где-то за границей, а практически рядом.

Михаил Юрьевич Глухов, совладелец консалтинговой компании «Объединенные консультанты ФДП», достаточно известной в столичных финансовых кругах, -коренной москвич. С детства он ежегодно проводил каждое лето под Угличем. Вначале - в Княже-ве, где у деда был дом, затем - в Деревеньках. Здесь и познакомился с Мариной Поляковой. Поскольку его компания сейчас реализует большой проект, связанный с созданием зон отдыха, дачным строительством и в какой-то мере сельским хозяйством, то у них сам по себе возник деловой интерес друг к другу.

- У нас с Мариной Владимировной сложились на редкость прекрасные отношения, - рассказывает Михаил Юрьевич. -Мы вообще-то никогда ни с кем не сотрудничаем, потому что есть боязнь недопонимания, причем взаимного, каких-то просчетов как с нашей, так и с противоположной стороны. А здесь все удается. И думаю, что это сотрудничество мы продолжим дальше, так как сделан всего только первый шаг в этом направлении. Еще продолжается реконструкция второго двора, следовательно, нет пока готового продукта.

С последним утверждением Юрия Глухова трудно согласиться. Да, второй двор сейчас в стадии реконструкции, но первый, на двести голов, уже функционирует. И там стоят без всякой привязи коровы, спокойно жующие свою жвачку, а на кормовом столе перед ними лежит приготовленный в миксере корм. Есть доильный зал, который в будущем соединит два двора и куда коровы без всякой команды, подчиняясь уже выработанной за месяц привычке, два раза в день идут на дойку. Действует компьютер, за долю минуты выдающий информацию о состоянии и продуктивности любого животного. В том числе сообщает специалисту, какая корова готова к покрытию, а после дойки отсекает ей дорогу на ферму и направляет в пункт искусственного осеменения.

- Здесь мы видим успешный пример сочетания трех составляющих: непосредственно сельхозпроизводителя, бизнеса в лице инвестора и власти, которая помогает развитию села, - сказал после осмотра фермы и нового доильного зала генеральный директор ООО «Управляющая компания «Агрохолдинг «Верхневолжский» Владимир Шаханов.

- Скажу одно: молодцы! Здесь, конечно, большие вложения, но это давно надо было внедрять в жизнь. А сегодня это тем более необходимо, так как с кадрами на селе проблема, - поделился своим впечатлением директор агрофирмы «Авангард» Манвел Дане-лян.

Что касается вложений, то самому хозяйству и инвестору проведенная реконструкция со строительством доильного зала встала в 21 миллион рублей, и плюс 6 миллионов было потрачено на закупку оборудования.

- Такой коровник должен быть в каждом хозяйстве, - считает председатель ООО «Родина» Валерий Лупанов, вынашивающий планы строительства подобной фермы на тысячу голов. - Он поможет увеличить поголовье скота и производства молока при небольшом количестве работающих.

Будем надеться, что так оно и будет. И пример СПК «Угличский» в этом плане окажется заразительным.

Источник: uglich.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее