Союз агропромышленников и предпринимателей. Лоббирование общеотраслевых интересов в госструктурах

25 октября 2006, 11:34
По инициативе ведущих игроков агропромышленного сектора при Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) создана комиссия по АПК, основная задача которой – лоббирование общеотраслевых интересов в госструктурах. В состав комиссии вошли главы крупнейших компаний и отраслевых союзов представляющих этот сектор экономики. Одна из главных задач нового объединения – защита российского АПК при вступлении в ВТО. Эксперты сомневаются в лоббистских способностях комиссии, но считают, что таким образом компании смогут громче заявить о проблемах рынка.
В комиссию по АПК вошли 30 представителей различных компаний и отраслевых союзов, каждый из которых будет представлять интересы своей отрасли агропромышленного комплекса. Председателем комиссии избран глава компании "Оптифуд" (один и крупнейших импортеров мяса) Иван Оболенцев, его заместителем стал глава холдинга "Эксима" Николай Демин. Также в комиссию вошли глава "Юнимилка" Андрей Бесхмельницкий, председатель Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злачевский, председатель правления Россельхозбанка Юрий Трушин, председатель совета директоров холдинга "Винный мир" Петр Каныгин, исполнительный директор ассоциации "Совет по вопросам развития табачной промышленности" Елена Скрынник и другие.
"До сих пор у нас не было единого аграрного лобби, которое бы выполняло функцию постоянно действующего органа во властных структурах,– говорит Иван Оболенцев.– У каждой отрасли, будь то мясная, сахарная или зерновая, свое объединение, которое занимается лоббированием узкоотраслевых вопросов. Теперь мы решили объединить усилия для решения целого ряда общих проблем". По словам господина Оболенцева, одной из первоочередных задач станет защита интересов аграриев при вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО). "У агросектора в целом слишком низкий уровень защиты на государственном уровне,– соглашается с ним вице-президент РЗС Андрей Славутин.– Недостаточная господдержка агросектора и практически полное отсутствие информации по условиям присоединения к ВТО. Мы ничего не знаем ни о ходе переговоров, ни на что соглашаются наши переговорщики и на каких условиях мы туда вступим".
Эксперты считают, что РСПП уже не та площадка, с помощью которой можно решить подобные задачи. "Мы не ожидаем, что КПД нового объединения будет слишком большим,– говорит исполнительный директор Молочного союза Владимир Лабинов.– С приходом к власти Владимира Путина РСПП перестал быть столь действенным инструментом, каким он являлся до этого". По мнению ряда представителей агробизнеса, если с помощью нового объединения голос аграриев будет услышан, то и этого будет достаточно.
Вчера в Министерстве экономического развития отказались прокомментировать создание нового объединения. Скорее всего, таким образом Минсельхоз решил подстраховаться и создать отраслевое лобби, которое позволит главе сельхозведомства Алексею Гордееву не вступать в открытую конфронтацию с Германом Грефом по вопросу защиты интересов сельского хозяйства при вступлении в ВТО. Сегодня в офисе РСПП состоится первое заседание комиссии по АПК, на котором объединение подпишет соглашение "О взаимодействии" с Минсельхозом. Сельскохозяйственное ведомство на встрече будет представлять лично Алексей Гордеев.


Коммерсантъ

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение