Страну завалили курами

21 мая 2008, 10:14
России угрожает кризис перепроизводства птицы, который может завершиться ограничениями на импорт дешевого иностранного мяса и соответственно – ростом цен на отечественную курятину. О надвигающемся кризисе перепроизводства премьера Путина предупредил замглавы Минэкономразвития Андрей Белоусов на совещании о развитии аграрного сектора в Ессентуках, которое состоялось в понедельник. Для защиты отечественного производства российские птицеводы требуют ограничить ввоз иностранной курятины, которая вдвое дешевле отечественной. Однако эксперты считают, что усилия аграриев по ограничению импорта могут оказаться напрасными из-за страха правительства перед новым витком цен на мясо, который только ускорит инфляцию.

Андрей Белоусов выступил в Ессентуках с предупреждением о надвигающемся кризисе перепроизводства мяса птицы в России. По его словам, рост производства мяса птицы сохраняется на уровне 17% в год, в то время как рост потребления не превышает 10%. При этом объемы импорта мяса птицы достаточно высоки – 1,2 млн. т в год, и сократить поставки из-за рубежа нельзя без пересмотра заключенных ранее внешнеторговых соглашений, а также обязательств, принятых Россией в рамках переговорного процесса по вступлению в ВТО. Глава правительства Владимир Путин выступил за ревизию этих документов, хотя, вероятно, не все из них будут отменены или пересмотрены.

Угроза кризиса заставляет чиновников обсуждать идею государственных закупок мясомолочной продукции, которая кажется спасительной для некоторых птицеводческих предприятий России. В случае массовых централизованных закупок некоторые птицеводы рассчитывают реализовать излишки своей продукции в госрезервы. Однако аналитики считают, что в госрезерв может попасть только весьма ограниченный объем мясных консервов с многолетним сроком хранения.

«Правительству следует говорить не о внутреннем перепроизводстве, а о переизбытке поставок мяса птицы по импорту», – считает гендиректор «Российского птицеводческого союза РПС» Галина Бобылева. Суммарный объем потребления мяса птицы, по данным РПС, составляет в России около 3,2 млн. т при внутреннем производстве в этом году на уровне 2,1 млн. т. «Отечественное птицеводство после кризиса 1998 года растет с темпом около 19% в год, но даже к 2012 году оно еще не сможет обеспечить все внутренние потребности», – отмечает Бобылева. При этом гендиректор РПС признает двукратную разницу в ценах на импортное и отечественное мясо птицы. «Даже после оплаты транспортных расходов и пошлин цена килограмма импортного мяса не превышает 30 рублей, тогда как средняя отпускная цена российских птицефабрик составляет сегодня около 60–62 рублей за килограмм», – говорит Бобылева. Впрочем, даже при такой разнице цен на оптовом рынке в рознице отечественная птица дороже импортной в среднем всего на 5 руб.

«Прироста производства на уровне 17% Россия достигла только в прошлом году, а в 2000–2006 годах средний темп роста производства мяса птицы составлял около 11%. По нашим прогнозам, в 2008 году прирост составит 15,3%, а в 2009 году – лишь 13,5%. Поэтому реальной опасности «ножниц» между ростом производства мяса птицы и ростом его потребления не существует», – считает глава департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. По его словам, повышенное предложение мяса птицы на рынке способно сдерживать цены, тогда как госзакупки могут только подстегнуть рост цен на мясо. «Предложение по организации госзакупок мяса птицы является явно проинфляционным», – отмечает эксперт.

«На рынке мяса в целом, где потребление растет на 3–4% в год, признаков перепроизводства пока не наблюдается. Более того, мясо птицы и свинина постепенно увеличивают свою долю за счет относительного сокращения потребления говядины», – отмечает аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Роман Кипоть. Однако централизованные закупки в госрезерв, по мнению аналитика, вряд ли способны существенно расширить спрос, поскольку для длительного хранения пригодны только мясные консервы, в которых мясо птицы составляет лишь небольшую часть. При этом кардинальные изменения на внутреннем рынке мяса, по мнению аналитика, могут произойти после введения запрета на переработку импортного мороженого мяса, на долю которого сегодня приходится почти 98% российского импорта. В случае реализации этой меры объемы потребления отечественного мяса птицы также могут увеличиться.

«Аграрное лобби наверняка постарается ограничить импорт мяса птицы, однако нынешнее правительство вряд ли решится на введение торговых барьеров из-за страха перед инфляцией», – считает старший экономист ЦЭФИР Наталья Волчкова. По ее словам, опыт введения торговых барьеров оказался в целом неудачным. Кроме того, в отечественном аграрном секторе есть огромные резервы для повышения эффективности за счет сокращения издержек и внедрения современного управления.

Рядовым россиянам остается надеяться, что на этот раз сельскохозяйственное лобби не сможет оградить конкуренцию на внутреннем рынке между отечественным и импортным мясом птицы. В противном случае гарантирован рост цен на всю птицеводческую продукцию.

ng.ru

Также в разделе:

Избавляйтесь от свиней: владимирские власти дали совет в связи с АЧС...

Владимирская область может лишиться свиноводства из-за АЧС...

Во Владимирской области стремительно распространяется африканская чума среди домашних свиней...

В двух районах Владимирской области установлен карантин по африканской чуме свиней...

Очередной очаг АЧС выявлен во Владимирской области...

Владимирская область: В Вязниковском районе появится завода по производству мяса индейки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение