Суздаль. Без поддержки государства уникальные породы гусей пропадут

30 октября 2007, 09:49
Специалисты Владимирского научно-исследовательского института сельского хозяйства, который базируется в Суздале, получили золотую медаль за выведение двух редких пород гусей.

Породистых гусей, получивших на выставке в Москве «золото», продали по… 500 рублей. Зоотехники говорят, государственное предприятие не имеет права устанавливать другую цену. Даже на адлеровских и переяславских птиц, которых в мире осталось всего чуть больше 200.

«Один из посетителей выставки подошел и сказал - вот везем мы в страну лебедей, павлинов, страусов. А про своих забыли. А это же лебеди, северные лебеди», - говорит начальник участка животноводства ВНИИСХ Наталья Доронина.

Гусей редкой породы вылавливали прямо из общего стада, птиц на выставку именно так подбирают. Стадо кстати - генофондное. Только в нем собраны все породы гусей, которые выводят в России. Пойманную новую пару - адлеровского и переяславского гусей - покажут в конце недели на выставке в Иваново.

«Гуси пугливые, даже бойцовские. Они боятся человека и животных. Мышь, крыса пробежит, и они все сразу на дыбы и в угол забиваются», - отмечает зоотехник-селекционер Динара Гришина.

Уникальное стадо прибыли не приносит. Институт выживает за счет продажи обыкновенных птиц и зерна. Утратив редкий вид однажды, специалисты не смогут возродить породу вновь.

По мнению ведущего научного сотрудника ВНИИСХ Павла Девятова: «Такое стадо должно содержать государство. Например, в музее стоит картина - она дохода не даст. Это не значит, что нужно уничтожать ее».

Золотая медаль с Всероссийской выставки уже третья - в 2006 году ее получила владимирская порода. Она есть только во Владимирской области. Заброшенный свинарник сотрудники института превратили в современный птичий двор для молодняка. На очереди - собственный кормоцех.

Гусеводы уверены: это золото - не последнее.

АгроФакт

Также в разделе:

Владимирская область: В Вязниковском районе появится завода по производству мяса индейки...

В кролиководческом хозяйстве открывается новый цех мощностью 900 тонн мяса в год...

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение