Свинокомплекс "Пермский" ищет деньги для продолжения работы

05 марта 2008, 13:22
Вчера и.о. директора ФГУП "Свинокомплекс "Пермский"" Авенир Грамолин официально объявил Минсельхозу РФ о том, что на предприятии сложилась чрезвычайная обстановка: закончились запасы кормов и дезинфицирующих средств, и денег для их приобретения недостаточно. Руководитель заявил, что свинокомплексу срочно необходимо как минимум 50 млн рублей оборотных средств. При этом, как выяснил "Ъ", компании, которым ФГУП задолжало, уже предпринимают попытки наложить арест на его имущество.

Вчера и.о. директора свинокомплекса Авенир Грамолин отправил в Минсельхоз РФ и краевое министерство официальное сообщение о том, что на предприятии сложилась чрезвычайная ситуация. В письме говорится о том, что жизнь 136 тыс. свиней, а значит — работы свинокомплекса, находится под угрозой. На предприятии нет запасов кормов, хотя по нормативам их должно быть запасено на две недели. Комплексы переведены на одноразовое кормление при трехразовом по нормативу. Из-за этого под угрозу попадают 13 тыс. племенного поголовья, на воссоздание которых требуется не менее трех лет, говорит Авенир Грамолин. Кроме того, предприятию не хватает средств для приобретения дезинфицирующих средств, что опасно вспышкой заболеваний. "С предприятия уходят ведущие специалисты", — добавляет руководитель.

Выходом из сложившейся ситуации Авенир Грамолин видит немедленное пополнение оборотных средств свинокомплекса. По его словам, предприятию необходимо как минимум 50 млн рублей. "Это могут быть любые кредиты", — говорит Авенир Грамолин. Как рассказал руководитель, вчера на счету предприятия было только 6,6 млн рублей. "Если предприятию не помогут, то я вынужден буду написать, что в данной обстановке не имею возможности исполнять обязанности директора", — заявил Авенир Грамолин.

Ситуация на предприятии обострилась в конце прошлого года. Она была связана с борьбой за контроль над предприятием. Гендиректором "Пермского" в тот момент был Игорь Азанов. Но против него с требованием об отставке выступил коллектив предприятия. На стороне работников ФГУП выступали также экс-директор свинокомплекса Авенир Грамолин и Мария Леонгардт, бывшая арбитражная управляющая свинокомплексом. Госпожа Леонгардт даже победила в конкурсе на должность директора ФГУП, проведенного Минсельхозом РФ, однако позднее итоги его были аннулированы. Две недели назад Игорь Азанов был все-таки отстранен от руководства предприятием. Его место занял Авенир Грамолин — до проведения очередного конкурса, назначенного на 18 марта.

В краевом минсельхозе, в отличие от руководителя ФГУП, сложившуюся на предприятии ситуацию не драматизируют. Начальник управления по агропродовольственной политике минсельхоза Пермского края Владимир Юшков говорит, что "есть трудности, но они решаемы в рабочем порядке". "Вопрос по поводу нехватки оборотных средств предприятия должен решить Минсельхоз РФ, потому что предприятие федеральное. Думаю, это в их интересах. В таких случаях, если есть ходатайства, то кредиты выделяются, — пояснил господин Юшков. — Что касается нехватки кормов, то, по моим сведениям, дополнительные машины должны подойти в ближайшее время".

Тем временем некоторые кредиторы свинокомплекса уже предпринимают попытки арестовать имущество предприятия. Как стало известно "Ъ", некое ООО "Содружество М" обратилось с иском в арбитражный суд Пермского края, требуя от свинокомплекса "Пермский" 5,5 млн рублей. Как пояснили "Ъ" в пресс-службе арбитражного суда, иск связан с неисполнением предприятием обязательств по договору поставки. Кроме того, "Содружество М" требовало наложить обеспечительные меры — арест на расчетный счет и на имущество свинокомплекса, однако в этом требовании суд отказал. "Таких компаний, которым свинокомплекс задолжал и которые могут потребовать наложения ареста, — десятки", — говорит Авенир Грамолин.

Коммерсант

Также в разделе:

Во Владимирской области стремительно распространяется африканская чума среди домашних свиней...

В двух районах Владимирской области установлен карантин по африканской чуме свиней...

Очередной очаг АЧС выявлен во Владимирской области...

Владимирская область: В Вязниковском районе появится завода по производству мяса индейки...

В кролиководческом хозяйстве открывается новый цех мощностью 900 тонн мяса в год...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение