13 мая 2008, 16:24
В два раза вырастет импорт продовольствия к 2009 году — об этом сообщил директор сводного департамента Минэкономразвития Андрей Клепач. Это связано с разрывом между ростом внутреннего спроса на продовольствие и ростом отечественного производства.

По данным Клепача, к 2009 г. по сравнению с 2005 г. рост доходов населения составит 48%, а производства сельхозпродукции лишь 12%.В 2005 г. импорт продовольствия увеличился на 14,4%, а отечественное производство продуктов питания – лишь на 4,4%, рост сельхозпродукции был еще ниже – 3%, напоминает заместитель Клепача Геннадий Куранов. По мнению Андрея Клепача, быстро наращивать производство у отечественных производителей не получается, потому что «нужны большие инвестиции, время и развитая логистика».

Президент Аналитического центра агропродовольственной экономики ИЭПП Евгения Серова не согласна с такими смелыми прогнозами. Она не ожидает большого роста спроса в связи с ростом реальных доходов, потому что доходы у бедных слоев населения растут медленнее, чем у богатых. А спрос на продовольствие идет именно от них. Согласно «Прогнозу социально-экономического развития до 2009 года», рост доходов малообеспеченных слоев, бюджетников и пенсионеров, будет меньше, чем общий, но тоже высокий – 40% у первых и 38% у вторых.

Но это все общие цифры. В разных сегментах рынка ситуация резко отличается. Сильное давление импорта идет на рынке мяса. По данным Института аграрного маркетинга, российский рынок свинины в первом полугодии этого года увеличился на 43,4% (до 1,5 млн тонн). Вклад импорта в этот рост в два раза превышает вклад отечественного производителя: за счет отечественного производства рынок вырос на 16,2%, а за счет импорта на целых 35,5%. На рынке говядины российские производители вообще сокращают свое присутствие. Отечественное производство в первом полугодии снизилось на 9%, импорт увеличился на 0,7%. В целом объем рынка снизился на 13,6% (до 978,1 тыс. тонн).

«Вытеснять импорт мяса мешает специфика производства свинины и тем более говядины – очень длинный инвестиционный цикл и срок окупаемости: в производстве свинины – пять лет, говядины – десять», - отмечает генеральный директор ОАО «ГруппаЧеркизово» Сергей Михайлов. Он надеется, что российское производство со временем будет расти – этому способствует и квотирование мяса, и нацпроекты.

На рынке консервированных овощей импорт также растет более динамично, нежели продукция отечественного производства, отмечает председатель правления консервного холдинга «ПомидорПром» Максим Протасов. Рынок консервов в прошлом году вырос на 25%, из них внутреннее производство выросло всего на 7−10%. Протасов согласен с пессимистичным прогнозом МЭРТа. «Если сохранятся нынешние темпы девальвации доллара, импорт вытеснит отечественную продукцию. Опыт последних двух лет показывает, что внутреннее производство целых линеек продуктов по сравнению с импортом из Индии, Китая, Таиланда становится нерентабельным», — говорит он.

Ситуация в птицеводстве лучше. Доля импорта курицы уменьшается из года в год, говорит Михайлов. По данным Росстата, за первые 7 месяцев этого года импорт снизился на 11,3 тыс. тонн. Рост отечественного производства мяса птицы составил, по данным Минсельхоза, 18%. «Мы растем уже четвертый год подряд на 15% в год, к 2009 году рост составит 50%», — говорит президент Росптицесоюза Владимир Фисинин. Но импорт птицы мешает еще более активному производству. Происходит перенасыщение рынка продукцией, что снижает цены на нее – за первое полугодие этого года цены производителей мяса птицы снизились на 12%, яйца — на 9%, что уже ниже себестоимости. «В то же время издержки наши постоянно растут (например, тарифы на электроэнергию выросли в этом году уже на 20%). Снижение прибыли не дает отечественным производителям развиваться», — сетует Фисинин. Он просит правительство сократить объем квот на ввоз мяса птицы на 30%. Российские предприятия с лихвой могут заместить эту долю импорта.

Но есть и еще одна большая проблема: государство продолжает поддерживать неэффективные сельхозпроизводства. По словам Евгении Серовой, умереть им не дают местные власти, для которых эти заводы – основные работодатели сельского населения. Поэтому этот сектор пытаются сохранить - посредством субсидий, передела собственности. «Это очень плохо – банкрот со своими субсидиями выходит на тот же рынок, что и эффективные производители, и снижает рыночную цену на продукцию, мешая последним зарабатывать деньги на более радикальную модернизацию. Если неэффективную часть производства закрыть, эффективные производители запросто покрыли бы рынок своей продукцией", — говорит Серова.

Expert

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.