Таиланд готов поставлять мясо птицы в Россию

20 января 2010, 17:29
Таиланд, один из крупнейших на рынке Юго-Восточной Азии производителей курятины, выразил готовность поставлять мясо птицы в Россию, соблюдая все ветеринарно-санитарные требования, говорится в сообщении Россельхознадзора, глава которого Сергей Данкверт провел в среду переговоры с временным поверенным в делах Таиланда в РФ Сумпонгом Сангуабуном.

Квота на поставки мяса птицы в РФ по более низким ввозным пошлинам на 2010 год составляет 780 тысяч тонн, при этом основная часть квоты (600 тысяч тонн) предоставлена американским поставщикам, чья продукция не соответствует новым российским санитарным нормам, введенным в январе этого года. Власти РФ заявляли, что Россия будет искать новых импортеров мяса птицы для замещения поставок из США, а также развивать собственное производство.

"Тайская сторона выразила глубокую заинтересованность в начале крупномасштабных поставок мяса птицы на российский рынок, гарантировала полное выполнение российских ветеринарно-санитарных требований и норм и сообщила о своей готовности в кратчайшие сроки согласовать соответствующие российско-тайские ветеринарные сертификаты", - говорится в сообщении.

Присутствовавший на встрече генеральный директор тайской компании Charoen Pokphand Foods Криангкрай Вуттиворакулчай рассказал о тайской инвестиционной программе по созданию предприятий агробизнеса за пределами Таиланда, включая Россию. Он заявил о готовности компании обеспечить поставки мяса птицы не только из Таиланда, но и с тайских предприятий, расположенных на территории третьих стран, например, Турции, отмечается в сообщении.

В переговорах также приняли участие директор департамента пищевой промышленности Минсельхоза России Кирилл Колончин, глава торгового представительства Таиланда в России Пасит Пумчуси, эксперты и представители деловых кругов обеих стран.

В настоящее время в РФ проходят российско-американские переговоры по вопросам соблюдения американскими поставщиками курятины санитарных норм России. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин накануне высказал мнение, что консультации по гармонизации стандартов обработки мяса птицы хлором могут затянуться на срок от месяца до года, в том числе в зависимости от того, какое будет найдено технологическое решение проблемы.

В соответствии с новыми требованиями РФ, показатель хлора в растворе, используемом для обработки мяса птицы, снижен в четыре раза и не должен превышать показатель, установленный санитарными нормативами в отношении питьевой воды (0,3-0,5 миллиграмма на литр), а жидкость, отделяющаяся при размораживании мяса, не должна превышать 4% от общего веса птицы. Нормы относятся как к производимому на территории РФ мясу птицы, так и к импортному. В США эти требования намного мягче, и американская курятина, которая занимает пятую часть российского рынка мяса птицы и почти 80% импорта, теперь попадает под "хлорный запрет".

При собственном производстве в 2009 году около 2,5 миллиона тонн мяса Россия импортировала 950 тысяч тонн мяса птицы, в том числе 750 тысяч тонн - из США. Еще несколько лет назад квоты для американских поставщиков составляли 1,3 миллиона тонн в год.

Власти России заверяют, что дефицита мяса птицы и повышения цен на него не будет. Премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что Россия должна увеличивать собственное производство мяса птицы, чтобы снизить зависимость от импортных поставок, а через четыре-пять лет вообще отказаться от них.

В среду в Москве продолжаются переговоры представителей США с Роспотребнадзором, 21 января ожидается второй раунд переговоров - с руководством Россельхознадзора по вопросу поставок американской птицы на российский рынок с учетом новых санитарных требований.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Владимирская область: В Вязниковском районе появится завода по производству мяса индейки...

В кролиководческом хозяйстве открывается новый цех мощностью 900 тонн мяса в год...

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

РФ снимет с 16 августа запрет на импорт мяса птицы 68 компаний США
16 августа 2010, 09:28
Россия снимет с 16 августа запрет на импорт мяса птицы из США в отношении 68 из 87 американских компаний, введенный 1 января 2010 года, сообщил РИА Новости официальный представитель Минсельхоза РФ Олег Аксенов.На американское мясо птицы традиционно приходилось почти 80% импорта мяса птицы в...
Подписано соглашение о поставках мяса птицы из Турции в РФ
12 мая 2010, 16:29
Несколько документов в сфере АПК, в том числе касающиеся поставок мяса птицы из Турции в Россию, были подписаны в среду в ходе визита президента РФ Дмитрия Медведева в Турцию.В частности, подписаны соглашение о сотрудничестве в области сельского хозяйства, меморандум между российской Федеральной...
Россия может снова сократить квоты на поставки мяса птицы из США
20 апреля 2010, 16:51
Власти РФ могут сократить квоты на поставки мяса птицы из США в связи с невыполнением американской стороной санитарных требований. Об этом сообщил премьер-министр Владимир Путин.«Три-четыре года назад по мясу птицы завезли 1 млн 300 тыс. тонн только из США, а в 2010 году (квота составляет) 600...


 

Горячее предложение