14 сентября 2010, 09:29
Никаких колебаний в поставках импортного продовольствия не произошло. Признаков истерии нет, пробок на границе тоже, проинформировал журналистов о ситуации с ввозом в Россию мяса, кур, молока, масла руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов. И добавил, что говорить о "пожарных" мерах не приходится.

Более того, по его словам, импорт поступает в страну пропорционально деловой активности бизнеса, которая "очень высока". Этот разговор состоялся после заседания общественно-консультативного совета по таможенной политике при ФТС, в котором участвовали общественные и предпринимательские объединения. Обсуждали ситуацию, которая складывается на едином "таможенном поле" России, Белоруссии и Казахстана, а также подготовку федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации". Он заменит Таможенный кодекс России и вступит в действие в октябре 2010 года.

Лейтмотив нового таможенного национального закона - сокращение сроков оформления товаров и количества документов на границе. Например, для некоторых несырьевых товаров, экспортируемых из России без уплаты пошлин, установлен лимит - 4 часа. За 19 минут, а впоследствии в два раза быстрее, должны укладываться таможенники, "сортируя" грузы на автомобильных пунктах пропуска. Сжатые сроки и минимум документации требуют новых технологий оформления. По задумке властей, с 1 января 2011 года все российские таможенники должны перейти на прием деклараций в электронном виде. Таможня к этому времени к масштабной перестройке будет готова на все сто процентов, заверили в ФТС. Однако бизнес к ней не стремится, хотя "улица требует встречного движения". Несмотря на то что российские таможенники уже почти два года зазывают предпринимателей переходить на эту удобную заявительную, "прозрачную" и некоррупционную форму оформления товаров, доля электронных деклараций составляет около 18 процентов, что крайне мало. А на упрощенные процедуры подачи деклараций, требующие максимального раскрытия информации о сделках и перемещениях товара, вообще перешли 0,5 процента компаний на рынке. Руководство ФТС настаивает, чтобы в новом федеральном законе "О таможенном регулировании" была прописана норма об обязательном электронном декларировании. Таким же обязательным правилом для импортеров и экспортеров предлагается сделать предварительное информирование о перемещении товаров. А для юридических лиц, проворачивающих на таможне фиктивные сделки, ввести уголовную ответственность. Эти три законодательные нормы, уверяют в ФТС, необходимы в борьбе с серыми схемами и контрабандой.

Начальник аналитического управления ФТС Владимир Ивин продемонстрировал слайды, из которых видно, что 25 процентов фирм, участвующих во внешнеэкономических операциях, лишь один раз "засвечиваются" на таможне, после чего исчезают. А 70 процентов всех участников носят признаки компаний- однодневок. Кстати, то, что зачастую за фирмами-однодневками стоят крупные компании, для таможенников не секрет. И такие принципиальные нормы, как обязательная подача таможенной декларации в электронном виде и предварительное информирование, по их мнению, во многом обессмыслят создание фирм-однодневок.

Впрочем, усилия российских властей по переходу на новые технологии, и на это обратили внимание участники совещания в ФТС, могут натолкнуться на серьезную преграду в Таможенном союзе. Если в Белоруссии предварительное информирование таможни введено указом президента, что сразу сузило поле деятельности фирм-однодневок, то, к примеру, в Казахстане иная ситуация. Там 15 процентов участников рынка пользуются упрощенными процедурами ввоза. Но при этом по национальному законодательству многим товарам, которые не производятся в Казахстане, дан "зеленый свет" - ввоз без пошлин и таможенного досмотра. Так что риски проникновения контрафактных и контрабандных некачественных товаров из Казахстана, граничащего с Китаем, на единую таможенную территорию, а через нее дальше - в страны Евросоюза, возрастают. И об этом с тревогой говорят уже в ЕС.

ФТС России беспокоят и различия в процедурах уплаты таможенных платежей, что может изменить товарные потоки. По данным российской таможни, уже идет регистрация российских компаний в Белоруссии и Казахстане, где наиболее благоприятные таможенные и налоговые режимы. И российский бюджет рискует потерять доходы. Заметив, что "расщепление" пошлин между тремя бюджетами идет пока всего около двух недель, с 1 сентября 2010 года, глава ФТС не стал делать поспешных выводов.

То, что странам - участникам Таможенного союза с трудом удается добиваться единых законодательных норм и правил во многих ключевых секторах, может осложнить ситуацию на едином таможенном пространстве, считают эксперты. "Рецепт один - "выравнивание" законодательств в Таможенном кодексе Таможенного союза, сокращение национальных норм", - говорит Владимир Ивин.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Чем Китай кормит петербуржцев
28 июля 2016, 09:16
Импорт продуктов питания в Петербург показывает слабые признаки восстановления после прошлогоднего провала.  В январе – мае 2016 года общий объем поставок из-за рубежа, по данным СЗТУ, вырос к аналогичному периоду прошлого года  на 1% – до 2,91 млрд долларов, но отдельные...
Ограничения на ввоз в Россию продукции в 2002 - 2013 годах
9 октября 2013, 10:34
С 7 октября Роспотребнадзор ввел комплекс мер по ограничению поставок молочных продуктов из Литвы.В последнее десятилетие Россия неоднократно вводила временные ограничения на поставки продукции из-за рубежа. Особый резонанс получил в марте 2002 года запрет на ввоз из США так называемых "ножек...
ВТО и его жертвы
10 января 2013, 15:16
В начале нового года эксперты подвели первые итоги вступления России в ВТООсенью вдвое вырос импорт сыра, сгущенки и масла, а сухого молока стали ввозить более чем в 3 раза больше.Больше всех от вступления России в ВТО пока выигрывают соседние страны. Из-за снижения пошлин на молочную продукцию и...